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Wegen Lieferengpässen fehlen glutenfreie Produkte
Aus Espresso vom 17.10.2022. Bild: Imago
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Lieferschwierigkeiten Engpass bei glutenfreien Fertigprodukten

Coop verzeichnet eine Verzögerung bei der Lieferung. Auch bei der IG Zöliakie melden sich Betroffene.

Spaghetti, Fischstäbli, Bier und viele weitere Produkte gibt es seit einigen Jahren auch in einer glutenfreien Variante. Gluten ist ein Protein, das in verschiedenen Getreidearten vorkommt und bei Menschen mit Zöliakie zu Darmentzündungen führen kann. Glutenfreie Produkte sind für Betroffene deshalb ein Segen.

Auch bei den Grossverteilern kann man eine Vielzahl glutenfreie Produkte kaufen. Zurzeit gibt es jedoch einen Engpass, betroffen sind vor allem glutenfreie Fertigprodukte.

Teige, Fischstäbli und Guetzli fehlen

Nach verschiedenen Fertigteigen, Fischstäbli aber auch nach glutenfreien Keksen sucht man im Moment bei einigen Grossverteilern vergeblich. So bestätigt Coop eine aktuelle Verzögerung von glutenfreien Teigen, es gäbe derzeit beim Lieferanten «Herausforderungen bei der Herstellung».

Glutenfreie Brote, Mehle oder lang haltbare Lebensmittel seien jedoch nicht davon betroffen. Coop geht davon aus, dass sämtliche Produkte in den nächsten Wochen wieder erhältlich sind. Aldi Suisse spricht auf Anfrage von kurzfristigen Lieferverzögerungen bei glutenfreien Keksen.

Situation auf dem Beschaffungsmarkt angespannt

Migros und Lidl verzeichnen dagegen bei glutenfreien Produkten keinen Engpass, die Situation auf dem Beschaffungsmarkt sei jedoch allgemein angespannt, schreibt Migros. Es betreffe alle Produkte, solche mit und solche ohne Gluten.

Einerseits fehlen verschiedene Zutaten für die Produktion von glutenfreien Fertigprodukten und andererseits soll die Produktqualität verbessert werden.
Autor: Tina Toggenburger Präsidentin der IG Zöliakie

Keine Probleme hat die Online Drogerie Puravita, die viele glutenfreie Lebensmittel führt. Dank verschiedenen Lieferanten, Marken und Herstellern, finde man meistens eine Alternative, falls einmal ein Produkt ausgehe.

Selber Backen

Auch bei der IG Zöliakie der Deutschen Schweiz melden sich seit rund einem Monat viele von Zöliakie Betroffene und berichten von glutenfreien Fertigprodukten, die in den Läden fehlten.

Dafür gäbe es mehrere mögliche Erklärungen, sagt Tina Toggenburger, Präsidentin der IG Zöliakie, die mit einigen Detailhändlern diesbezüglich Kontakt hatte: «Einerseits fehlen verschiedene Zutaten für die Produktion von glutenfreien Fertigprodukten und andererseits soll die Produktqualität verbessert werden. Diese neuen Anforderungen werden noch nicht überall erreicht, was zu Lieferengpässen führt.»  

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Ihr Tipp, bis die Lieferverzögerungen vorbei sind: «Ich rate allen, selber zu backen, dann weiss man auch sicher, was drin ist. Das Internet ist voll von guten Rezepten, die auch gelingen, wenn man nicht so viel Backerfahrung hat.»

Espresso, 17.10.22, 8:13 Uhr

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