«100 % natural» – der Text auf den Fläschchen ist unmissverständlich: 100 Prozent natürlich sollen die Fruchtsäfte «Pure Taste» von Michel sein. Es handelt sich dabei um Mischsäfte, die Saft oder Püree verschiedener Frucht- und Gemüsesorten enthalten.
Einem aufmerksamen Konsumenten ist nun aufgefallen, dass ein Teil dieser Säfte Ascorbinsäure enthält, ein Zusatzstoff mit der Nummer E 300, landläufig als Vitamin C bekannt. «Die Säfte garantieren, 100 Prozent natürlich zu sein», schreibt der Kunde dem Konsumentenmagazin «Espresso» via Twitter. «Ascorbinsäure kann aber ausschliesslich im Labor produziert werden.»
«Sehr kleine Mengen»
Die betreffenden Produkte bestehen zu einem Grossteil aus Apfelsaft – 65 Prozent Apfelsaft sind etwa im Saft mit Avocado, Spinat, Mango und Banane enthalten. Und diesem Apfelsaft werden «sehr kleine Mengen zusätzliches Vitamin C (Ascorbinsäure, E 300) […] beigegeben», schreibt Rivella, die Herstellerin der Michel-Fruchtsäfte.
Dieses Vitamin C werde industriell durch einen Fermentationsprozess hergestellt. Es diene dazu, die Oxidation (Braunwerden) des Apfelsafts zu verhindern. Insgesamt würden dem Apfelsaft 0,1 Prozent Ascorbinsäure zugefügt. Sprich: Bei einem Anteil von 65 Prozent Apfelsaft ist der Mischsaft als Ganzes «nur» zu 99,935 Prozent natürlich. Nach Ansicht von Rivella ist das vertretbar: Das Unternehmen sieht «keinen Widerspruch» zur Natürlichkeit der Säfte.
Kantonales Labor will den Fall klären
Beim zuständigen Aargauer Amt für Verbraucherschutz ist der Fall nicht so eindeutig. Denn grundsätzlich muss in einem Produkt drin sein, was drauf steht. Die Leiterin des Amtes, Alda Breitenmoser, sagt deshalb gegenüber «Espresso»: «Wir werden das klären.» Für die Stiftung für Konsumentenschutz (SKS) ist die Auslobung «100 % natural» zumindest «fragwürdig».