Zum Inhalt springen

Header

Video
Kompost-Ratgeber: So wird aus Küchenabfällen Erde
Aus Kassensturz vom 04.05.2021.
abspielen
Inhalt

Start der Gartensaison Kompost-Ratgeber: So wird aus Küchenabfällen Erde

Damit weniger Grünabfälle in der Kehrichtverbrennung landen, bieten viele Gemeinden Kompostberatungen an.

Gut ein Drittel der Schweizer Haushaltsabfälle landet im Abfallsack. Dabei liesse sich das organische Material bestens recyceln. Mit einem Kompost beispielsweise lassen sich Küchenabfälle in nährstoffeiche Humuserde verwandeln. Ein paar Punkte sind zu beachten, damit der Abbauprozess ohne unangenehme Gerüche stattfindet.

Video
Claudia Dornbierer, Verantwortliche des Quartierkompostplatzes Engelwies in St. Gallen, ist fasziniert vom Kompost
Aus Kassensturz vom 04.05.2021.
abspielen

In vielen Schweizer Gemeinden kann man sich bei der Kompostberatung Hilfe holen, zum Beispiel wenn ein Problem mit dem Gemeinschafts- oder Privatkompost auftaucht oder wenn es darum geht, einen neuen Kompost aufzubauen.

Hier ein paar Tipps und Infos:

Was in den Kompost darf

  • Küchenabfälle (kein rohes Fleisch, allfällige Aufkleber entfernen)
  • Schnittblumen (Gebinde entfernen)
  • Gartenabfälle (keine unerwünschten Wurzelkräuter wie z.B. Geissfuss)

Wenn alles schön zerkleinert ist, laufen die Abbau-Prozesse schneller und besser ab.

Was nicht in den Kompost darf

  • Alle nicht organischen Reststoffe wie zum Beispiel Kunststoff, Metall, Glas, Steine, Papier.
  • Öle und Fette
  • Asche
  • Mit Krankheiten befallene Pflanzen

Die Schritte beim Kompostieren

Unterstützung beim Kompostieren

  • Die meisten Gemeinden bieten eine persönliche Kompostberatung sowie Online-Informationen an. Dort erfährt man auch, wo die nächstgelegene Kompostiermöglichkeit ist.
  • Der Fachverband Kompostforum Schweiz, Link öffnet in einem neuen Fenster bietet Informationen, Beratungen, Veranstaltungen und Lehrgänge zum Thema Kompost an.

Info-Broschüren:

Box aufklappenBox zuklappen

Kassensturz, 04.05.2021, 21:05 Uhr

Meistgelesene Artikel

Nach links scrollen Nach rechts scrollen

Kommentare

Navigation aufklappen Navigation zuklappen

Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)

Wir haben Ihren Kommentar erhalten und werden ihn nach Prüfung freischalten.

Einen Kommentar schreiben

verfügbar sind noch 500 Zeichen

Mit dem Absenden dieses Kommentars stimme ich der Netiquette von srf.ch zu.

Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.

Es wurden noch keine Kommentare erfasst. Schreiben Sie den ersten Kommentar.