«Das kann es ja nicht sein», dachte sich eine Hörerin des SRF-Konsumentenmagazins «Espresso», als sie entdeckte, dass in ihrem Rapsöl «SaboPlus» der Tessiner Firma «Sabo» auch ein Prozent Fischöl drinsteckt.
Fischöl, das kennen wohl manche aus ihrer Kindheit, denn es ist auch bekannt als Lebertran. Was soll das nun im Rapsöl?
«Man ergänzt das Rapsöl um eine geringe Menge an Fischöl, weil dadurch mehr wertvolle Omega-3-Fettsäuren im Produkt enthalten sind», erklärt «Coop»-Sprecherin Andrea Bergmann an Stelle der Herstellerfirma «Sabo». Dort konnte niemand fristgerecht Auskunft geben.
Auch im Rapsöl steckt Omega 3, aber weniger
Eine Stichprobe von «Espresso» zeigt: Auch im fischlosen Rapsöl – das ist der Normalfall – stecken die gesunden Fette. Fischöl sei aber diesbezüglich noch vollwertiger als Rapsöl, erklärt Ernährungsberaterin Diana Studerus: «Deshalb finde ich diese Mischung eine gute Idee.»
Ausser in fettem Fisch und im Fischöl, seien auch Baumnüsse oder Leinsamen ähnlich reich an Omega 3, so Studerus.