Zum Inhalt springen

Start der Gartensaison Kompost-Ratgeber: So wird aus Küchenabfällen Erde

Damit weniger Grünabfälle in der Kehrichtverbrennung landen, bieten viele Gemeinden Kompostberatungen an.

Gut ein Drittel der Schweizer Haushaltsabfälle landet im Abfallsack. Dabei liesse sich das organische Material bestens recyceln. Mit einem Kompost beispielsweise lassen sich Küchenabfälle in nährstoffeiche Humuserde verwandeln. Ein paar Punkte sind zu beachten, damit der Abbauprozess ohne unangenehme Gerüche stattfindet.

In vielen Schweizer Gemeinden kann man sich bei der Kompostberatung Hilfe holen, zum Beispiel wenn ein Problem mit dem Gemeinschafts- oder Privatkompost auftaucht oder wenn es darum geht, einen neuen Kompost aufzubauen.

Hier ein paar Tipps und Infos:

Was in den Kompost darf

  • Küchenabfälle (kein rohes Fleisch, allfällige Aufkleber entfernen)
  • Schnittblumen (Gebinde entfernen)
  • Gartenabfälle (keine unerwünschten Wurzelkräuter wie z.B. Geissfuss)

Wenn alles schön zerkleinert ist, laufen die Abbau-Prozesse schneller und besser ab.

Was nicht in den Kompost darf

  • Alle nicht organischen Reststoffe wie zum Beispiel Kunststoff, Metall, Glas, Steine, Papier.
  • Öle und Fette
  • Asche
  • Mit Krankheiten befallene Pflanzen

Die Schritte beim Kompostieren

Unterstützung beim Kompostieren

  • Die meisten Gemeinden bieten eine persönliche Kompostberatung sowie Online-Informationen an. Dort erfährt man auch, wo die nächstgelegene Kompostiermöglichkeit ist.
  • Der Fachverband Kompostforum Schweiz bietet Informationen, Beratungen, Veranstaltungen und Lehrgänge zum Thema Kompost an.

Info-Broschüren:

Box aufklappen Box zuklappen
  • Diverse Kompostberatungen bieten Infobroschüren an, wie z.B. die Umweltberatung des Kantons Luzern .
  • Die ausführliche Broschüre «Tipps und Anleitungen zur Kompostierung im Hausgarten» ist beim Kompostforum für 6 Franken erhältlich.
  • Das Kompostmerkblatt der Stadt Bern kann hier heruntergeladen werden.

Kassensturz, 04.05.2021, 21:05 Uhr

Meistgelesene Artikel