Die Qualität der Fertig-Pizzateige ist unbedenklich, auch die Günstigen waren im Test einwandfrei. Das zeigt ein Labortest von «Kassensturz» und vom Konsumenten-Magazin «K-Tipp».
Zwölf der meistverkauften Fertig-Pizzateige hat «Kassensturz» auf krankmachende Inhaltsstoffe wie Schimmelpilzgifte, Salmonellen, Listerien und Darmbakterien im Labor testen lassen. Sie können Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall verursachen. Auch Aussehen, Geschmack und Konsistenz unterzogen Experten einer Sensorik-Prüfung. Neun Pizzateige sind bereits ausgewallt, drei in Kugelform. Vier Produkte stammen aus biologischer Landwirtschaft.
Giftspuren nur in einem Produkt
Nur in einem Produkt fand das Prüflabor Spuren von Schimmelpilzgiften: Im Bio-Produkt von Kern & Sammet wies es 154 Mikrogramm Schimmelpilzgifte pro Kilogramm Teig nach. Da diese Spuren weit unter dem Richtwert für Getreidemehl sind (750 Mikrogramm pro Kilogramm), führte das Resultat im Test zu keinem Abzug.
Claudia Schneider, Laborleiterin bei Wessling AG, erklärt «Kassensturz», weshalb sie ausgerechnet bei einem Bioprodukt fündig wurden: «Das ist nicht weiter erstaunlich, da bei der Produktion von Bio-Rohstoffen mehrheitlich auf Pflanzenschutzmittel verzichtet wird.»
Nichts auszusetzen hat das Labor an allen anderen Produkten: Sie waren vollkommen frei von krankmachenden Bakterien und Schimmelpilzgiften. In der Sensorik-Prüfung waren die Teige ebenfalls einwandfrei. Die rohen Teige rochen produkttypisch und frisch. Gebacken bildeten sie vereinzelt Blasen.
Selbst gemachter Teig am billigsten
Am teuersten im Test ist der Bio-Pizzateig von Kern & Sammet: 1.63 Franken pro 100 Gramm. Mit 76 Rappen pro 100 Gramm ist der Naturaplan-Pizzateig das günstigste Bio-Produkt im Test. Am wenigsten bezahlt man für den Betty-Bossi-Teig von Coop: 45 Rappen pro hundert Gramm. Ebenfalls günstig sind die Produkte IP-Suisse-Pizzateig von Denner, Chef Select & You von Lidl und Cucina Nobile von Aldi. Das Produkt von Aldi ist inzwischen nicht mehr erhältlich (siehe Box «Das sagen die Hersteller»).
Rezepte aus dem SRF-Archiv:
Am günstigsten ist es, den Pizzateig selbst herzustellen. Rund 20 Rappen pro hundert Gramm muss man für die Zutaten Mehl, Hefe, Salz, Wasser und allenfalls Olivenöl rechnen.
Verunreinigte Rohstoffe
Durch verunreinigte Rohstoffe wie Mehl, unsaubere Herstellung des Teiges oder falsche Lagerung können Gifte aus Schimmelpilzen, sogenannte Mykotoxine, entstehen. Ebenso krankmachende Bakterien wie Salmonellen, Listerien, Staphylokokken oder Darmbakterien. Diese bakteriellen Erreger können durch Erhitzen zwar abgetötet werden. Dennoch besteht die Gefahr einer Verunreinigung anderer Lebensmittel.