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Konsum Vakuumierer im Test: Diese halten Lebensmittel länger frisch

Vakuumverpackte Lebensmittel halten deutlich länger. «Stiftung Warentest» hat sechs aktuelle Vakuumiergeräte getestet. Die meisten sind gut.

Fleisch, Wurst, Fisch, aber auch Früchte und Gemüse bleiben länger frisch, wenn sie vakuumiert sind. Denn im luftdichten Plastikbeutel fehlt der Sauerstoff, der mit Keimen und Bakterien zusammen die Lebensmittel verdirbt.

Die deutsche «Stiftung Warentest» hat sechs Vakuumiergeräte für den Heimgebrauch getestet. Die Geräte funktionieren alle nach demselben Prinzip: Lebensmittel in einen Plastikbeutel füllen und diesen glattstreichen. Nun den Beutel mit der Öffnung auf die Abdichtleiste des Vakuumierers legen, Deckel schliessen und starten. Das Gerät saugt innert weniger Sekunden die Luft ab und verschweisst automatisch den Plastikbeutel.

Längere Lagerung möglich

Alle getesteten Vakuumiergeräte benötigen dazu spezielle Plastikbeutel. Diese sind strukturiert, damit die Folienwände nicht aneinanderhaften und die Luft abgesaugt werden kann. Die Plastikfolien seien gesundheitlich kein Problem, schreibt «Stiftung Warentest», da keine bedenklichen Schadstoffmengen ins Essen übergehen würden. Allerding belasten Plastikbeutel zusätzlich die Umwelt. Man kann die Beutel aber nach Gebrauch auch waschen und erneut verwenden.

Sous-vide-Garer im Test

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Die deutsche Stiftung Warentest hat elf Sous-vide-Garer für den Heimgebrauch geprüft. Sehen Sie hier, welche Geräte gut abgeschnitten haben.

Im Kühlschrank oder Gefrierfach lassen sich die vakuumierten Lebensmittel lange lagern. So verpackt lassen sie sich aber auch gut garen: im Wasserbad bei Niedrigtemperatur. Sous-vide heisst diese Garmethode, die Spitzenköche in der Gastronomie seit längerem anwenden. Die Vorteile: Aromastoffe und Flüssigkeit bleiben erhalten. Fleisch oder Fisch gelingen mit dieser Garmethode besonders saftig.

Vier der sechs getesteten Vakuumiergeräte erhalten von der «Stiftung Warentest» das Qualitätsurteil «Gut». Sie saugen die Luft gut ab und verschweissen dicht und fest. Damit können diese Geräte sowohl fürs Haltbarmachen als auch fürs Sous-Vide-Garen verwendet werden.

Die besten Vakuumier-Geräte:

Es sind dies:

Caso VC 10

Qualitätsurteil: Gut (Note 2,0*)

Preis: 84.90 Franken **

Steba VK4

Qualitätsurteil: Gut (Note 2,2*)

Preis: 95.70 Franken **

Severin FS 3609

Qualitätsurteil: Gut (Note 2,2*)

Preis: 72 Franken **

Proficook PC-VK 1080

Qualitätsurteil: Gut (Note 2,3*)

Preis: 72.10 Franken **

Quelle: «Stiftung Warentest» Ausgabe 01/ 2018

* Deutsches Bewertungssystem (0,5 = Sehr gut, 5,5 = Mangelhaft)

** Günstigster Preis gemäss Internetrecherche vom 02.02.18.

Gastro-Experte im Interview

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René Widmer über die Vorteile des Sous-vide-Garens für die Spitzen-Gastronomie.

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