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«Landfrauenküche» Rezepte 2022 Helens «Schichtdessert mit Äpfeln und Eierlikör»

Das Rezept von Landfrau Helens Nachspeise aus der vierten Folge von «Landfrauenküche» jetzt zum selber kochen.

Für 4 Personen.

Eierlikör

  • 2,5dl Vollrahm 
  • 2,5dl Milch 
  • 1 Vanillestängel längs aufgeschnitten 
  • 1 Sternanis 
  • 5 Eigelb 
  • 250g Puderzucker 
  • 2,5dl Apfellikör 

Zurbereitung

Vollrahm, Milch, Vanillestängel und Sternanis in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Masse auskühlen lassen. Vanillestange und Sternanis aus der Rahm-Milch nehmen. 

Eigelb und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührwerk schaumig rühren, bis die Masse hell und crèmeartig ist.

Die kalte Rahm-Milch unter ständigem Rühren zugeben. Apfellikör unter ständigem Rühren zügig zugeben. Eierlikör in ausgekochte Flaschen füllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Amarettini

  • 1 Eiweiss
  • 100g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Amaretto
  • 100g gemahlene Mandeln
  • kandierte Stiefmütterchen

Zubereitung

Eiweiss in eine Schüssel geben und steif schlagen. Zucker und Vanillezucker zugeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzig und der Zucker aufgelöst ist. Amaretto und Mandeln zugeben und unterheben.

Den Backofen auf 150° Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.

Die Amarettinimasse in einen Spritzsacke mit einer Tülle von 6mm Durchmesser füllen. Ca. 1 Fränklergrosse Tupfen spritzen.

Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 150° Grad ca. 25 Min. backen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Amarettini auskühlen lassen.

Apfelkompott

  • 1EL Zitronensaft 
  • 1 EL Zucker 
  • ½ dl Apfelsaft 
  • ½ TL Vanillepaste 
  • 2 Äpfel, in kleine Stücke geschnitten

Zubereitung

Zitronensaft, Zucker, Apfelsaft, Vanillepaste, Apfelstückli in eine Pfanne geben, mischen und kurz dünsten. Pfanne von der Herdpatte nehmen und auskühlen lassen.

Crème

  • 100g Doppelrahmfrischkäse 
  • 35g Zucker 
  • 1 TL Vanillezucker 
  • ½ dl Eierlikör 
  • 1dl Rahm, steif geschlagen

Zubereitung 

Doppelrahmfrischkäse in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Eierlikör zugeben und mischen, bis der Zucker aufgelöst ist. Schlagrahm zugeben und unterziehen.

Einfüllen: Pro Person ein Dessertglas bereitstellen. Zuerst Amarettini, dann Äpfel und zuletzt die Crème einschichten.

Crumble

  • 30g Mandelplättchen 
  • 1 EL Haselnüsse, gemahlen 
  • ½ EL Zucker 
  • 2 Amarettini, zerbröselt 
  • 1 EL Butter 
  • 4 Stiefmütterchen 
  • Puderzucker

Zubereitung 

Mandelblättchen, Haselnüsse, Zucker, Amarettini und Butter in eine beschichtete Bratpfanne geben, mischen und zusammen kurz braten.

Crumble aus der Pfanne geben und erst kurz vor dem Servieren übers Dessert verteilen. Mit Stiefmütterchen ausgarnieren und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Apfelrose

  • 200g Blätterteig
  • 2 Äpfel
  • ½ Zitrone, ausgepressten Saft
  • Johannisbeergelee

Zubereitung

Den Backofen auf 200° Grad vorheizen. 4 Muffinformen ausbuttern und bereitstellen. 

Die Apfelhälften in feine Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Zitronensaft zugeben. Kurz dämpfen. Auskühlen lassen.

Den Blätterteig auf einer Ablage auslegen / auf wenig Mehl dünn auswallen. 4cm breite Streifen schneiden und einzeln ablegen. Mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Apfelscheiben auf den Blätterteigstreifen ziegelartig auslegen. Satt einrollen und in die Muffinformen stellen. 

Die Muffinformen in den Backofen schieben und bei 200° Grad 20-25 Min. backen. Nach 15 Min. mit Alufolie bedecken und fertig backen.

Anrichten

Je ein Glas mit dem Schichtdessert auf einen Dessertteller stellen. Eine Apfelrose dazu anrichten.

Mit je einem Amarettini und Stiefmütterchen ausgarnieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben.

SRF bi de Lüt – Landfrauenküche;

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