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Mit einfachen Tricks erhalten Küchenmesser wieder den nötigen Schliff.
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Kleine Küchenmesser schärfer machen

Einfache Messer, zum Beispiel kleine Rüstmesser, können mit wenigen Handgriffen wieder schneidfähiger gemacht werden. Dafür zieht man das Messer ein paar Mal über eine raue, schmale Stelle. Zum Beispiel über die Kante eines Pfannenbodens oder den rauen Rand eines Teller- oder Tassenbodens. 

Als Schleifhilfe kann auch eine alte Strom-Sicherung aus Keramik dienen. Bei grösseren Messern kommt der Wetzstahl zum Einsatz.

Messer mit Zacken, edle Tafelmesser, Damastmesser oder Keramikmesser sollten vom Messerschmied nachgeschärft werden.

Messer bleiben länger scharf, wenn man ein Schneidebrett aus Kunststoff oder Holz wählt. Ein gutes Messer gehört nicht in die Geschirrwaschmaschine, sonst wird die Klinge beschädigt.

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