Wie bleiben Schnittblumen lange frisch?

Rosen bleiben länger frisch, wenn man ins Blumenwasser ein paar Tropfen Javelwasser gibt.

frische Rosen
Bildlegende: Ein paar Tropfen Javel ins Blumenwasser kann Wunder wirken Colourbox

Tulpen sollten nur ein paar Zentimeter tief ins Wasser eingestellt werden. Hörer empfehlen auch, den Stiel eine Fingerbreite unter dem Tulpenkopf mit einer Nadel durchzustechen. Dieser Trick funktioniert allerdings nicht bei allen Tulpensorten gleich gut.

Ein schräger Anschnitt, mit einem Messer ohne Zacken, verlängert die Haltbarkeit vieler Blumen. Frühlingsblumen wie Tulpen, Osterglocken, Hyazinthen sowie Grünzeug können auch mit der Schere gerade angeschnitten werden, sagen Floristen. Bei Blumen, die nach dem Anschneiden viel Flüssigkeit verlieren, zum Beispiel bei Mohn oder Euphorbien, sollte man die Schnittstellen mit einem Feuerzeug anbrennen. Damit schliessen sich die Poren.

Nicht mehr ganz frische Blumen erhalten einen Frischekick, wenn man sie in lauwarmes Wasser einstellt.

Redaktion: Krispin Zimmermann