10 Feldspieler jagen auf dem Eis einer kleinen Hartgummischeibe hinterher. Doch was wissen wir eigentlich genau über den Eishockey-Puck? Wir liefern die wichtigsten Fakten.
- Grösse/Gewicht: Der Puck ist 2,5 cm dick und weist einen Durchmesser von 7,6 cm auf. Sein Gewicht muss zwischen 156 und 170 Gramm betragen.
- Bedruckung: Logos und Markenzeichen dürfen nicht mehr als 35% des Platzes auf der Oberfläche einnehmen – pro Seite.
- Material: Der Puck besteht aus vulkanisiertem Gummi. Es wird eine Kautschukmischung aus Latex und Schwefel erhitzt. So wird der Puck elastischer und verformt sich schneller. Die Pucks in der Schweiz werden in Tschechien hergestellt.
- Erfinder: Der Puck wurde 1877 von William Fleet Robertson erfunden. Weil die bis anhin verwendeten Gummibälle zu fest absprangen, beschnitt er diese so lange, bis nur noch eine Scheibe übrigblieb.
- Namensgebung: Abgeleitet wird der Name vom schottischen «poc», was so viel wie «Schlag» oder «Stoss» bedeutet.
- Kühlung: Die Pucks werden vor dem Spiel im Eis gekühlt – wieso? Weil er so besser rutscht und weniger abspringt. Der Schuss kann somit harter und vor allem kontrollierter abgegeben werden.