Zusammenfassung Viertelfinal Schweiz vs. Kanada
Aus Sport-Clip vom 18.08.2022.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 45 Sekunden.

U20-WM in Edmonton Schweiz scheidet nach Fehlstart im Viertelfinal aus

Das U20-Team von Marco Bayer muss sich im WM-Viertelfinal in Edmonton Gastgeber Kanada 3:6 geschlagen geben.

Obwohl die Schweiz in den Dritteln 2 und 3 mit dem grossen Turnierfavoriten Kanada mithalten konnte, ist die U20-WM in Edmonton für die Equipe von Marco Bayer nach dem Viertelfinal vorbei. Beim 3:6 verzeichneten die Schweizer einen veritablen Fehlstart.

Nach nur 67 Sekunden lagen sie in Rückstand. Captain Simon Knak, der beim HC Davos unter Vertrag steht, gelang zwar nur eine gute Minute später der Ausgleich. Doch der WM-Gastgeber, der seinen 19. Titelgewinn auf dieser Stufe anstrebt, legte bis zur 18. Minute mit drei weiteren Toren nach.

Viertelfinal-Resultate

Kanada – Schweiz 6:3

USA – Tschechien 2:4

Schweden – Lettland 2:1

Finnland – Deutschland 5:2

Goalie-Wechsel zeigt Wirkung

Bayer sah sich zum Handeln gezwungen und ersetzte den teils unglücklich agierenden Goalie Noah Patenaude, der 4 von 9 Schüssen auf sein Tor passieren lassen musste, durch Lausannes Kevin Pasche. In der Folge schaffte es die Schweiz, das Geschehen ausgeglichen zu gestalten.

Attilio Biasca traf zweimal und brachte die Schweiz auf 3:5 heran. Erst ein Treffer der Kanadier ins leere Tor setzte den Schweizer Hoffnungen auf ein Comeback endgültig ein Ende. Damit gewinnen die Nordamerikaner auch das 25. Duell mit der Schweiz. Nach diesem Turnier, welches für das 2021 abgebrochene ausgetragen wird, steht Ende 2022/Anfang 2023 dann die «normale» U20-WM an.

Radio SRF 3, 18.08.2022, Morgenbulletin, 06:30 Uhr ;