Zusammenfassung Schweiz – Deutschland
Aus Sport-Clip vom 13.04.2024.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 29 Sekunden.

Platz 5 gesichert Dank Müller: Versöhnlicher WM-Abschluss für die Schweiz

• Die Schweizer Eishockeyanerinnen beenden die Weltmeisterschaft in Utica (USA) auf dem 5. Platz.
  • Nach 5 Niederlagen gewinnt die Schweiz zum Abschluss gegen Deutschland mit 3:2 n.V.
  • Das Siegtor gelingt Alina Müller in der 5. Minute der Verlängerung. Damit bleibt die SIHF-Auswahl in der A-Gruppe.

Eine verkorkste WM hat für das Schweizer Eishockey-Nationalteam einen versöhnlichen Abschluss gefunden. Im Spiel um Platz 5 war es Teamleaderin Alina Müller, die die Kohlen aus dem Feuer holte. Die Stürmerin zog in der 5. Minute der Verlängerung im eigenen Drittel los, liess sämtliche Gegenspielerinnen aussteigen und bewahrte auch vor der deutschen Torhüterin Sandra Abstreiter kühlen Kopf.

Der 3:2-Sieg nach Verlängerung war für die Schweiz auch in Bezug auf die kommende WM von immenser Bedeutung. Bei einer Niederlage wäre der Gang in die B-Gruppe Tatsache gewesen.

Brändli-Schock im 3. Drittel

Das Team von Trainer Colin Muller hatte gegen Deutschland gleich mehrere Rückschläge zu verkraften. Nach dem Führungstor durch Müller (18.) gelang den Deutschen kurz nach Spielmitte der verdiente Ausgleich. Noch weniger lang hatte die 2:1-Führung der Schweizerinnen Bestand. Nur zwei Minuten nach dem schön herausgespielten Tor von Captain Lara Stalder glich Deutschland in der 39. Minute erneut aus. Goalie Andrea Brändli wurde dabei zwischen den Schonern erwischt.

Brändli stand in der 45. Minute erneut im Mittelpunkt des Geschehens. Nachdem der 26-Jährigen eine Scheibe aus dem Fanghandschuh gefallen war, wurde sie von Celina Haider am Kopf getroffen. Brändli musste verletzt ausgewechselt werden und Saskia Maurer Platz machen. Trotz Sprung ins kalte Wasser löste Maurer ihre Aufgabe mit Bravour.

Brändli wird am Kopf getroffen und muss ausgewechselt werden
abspielen. Laufzeit 1 Minute 14 Sekunden.

In der Verlängerung war sie jedoch auf ihre Mitspielerinnen angewiesen. Bereits geschlagen rettete Lara Christen für ihre Teamkollegin auf der Linie. Nur wenige Minuten später machte Müller auf der anderen Seite alles klar.

SRF info, sportlive, 13.04.2024, 17:00 Uhr;