National League am Sonntag Lakers erleiden Schiffbruch im Landwassertal

Davoser beim Jubeln.
Legende: Premieren-Tor Rico Gredig freut sich sichtlich über seinen ersten National-League-Treffer. Freshfocus/Roger Albrecht
  • Der HC Davos schlägt chancenlose Lakers klar und bleibt im Rennen um einen direkten Playoff-Platz.
  • Ambri verpasst es auswärts bei den ZSC Lions trotz einer Aufholjagd, den Play-In-Platz gegen unten abzusichern.
  • Lugano müht sich auswärts bei Schlusslicht Ajoie nach zweimaligem Rückstand zum Sieg.

Davos – Rapperswil-Jona Lakers 4:0

Am Samstagabend in Lugano hatte Davos erst in allerletzter Minute zum 1:0-Sieg getroffen. Zuhause gegen die Lakers fiel der erste Treffer schon nach exakt einer Minute. Für Ivars Punnenovs war es in seinem zweiten Spiel im Trikot der St. Galler der zweite frühe Gegentreffer. Gegen den SCB hatte der Lette bereits nach 56 Sekunden hinter sich greifen müssen. Und besser wurde es für Punnenovs nicht. Noch vor der ersten Pause erhöhte Matej Stransky per Slapshot auf 2:0, der 19-jährige Rico Gredig kurz vor Spielmitte mit seinem ersten National-League-Treffer auf 3:0.

Die Lakers waren auch im Schlussdrittel zu keiner Reaktion fähig. Nach den beiden Heimsiegen gegen Lausanne und Zug ist die klare Niederlage im Landwassertal in Sachen direkter Klassenerhalt ein Rückschlag. Davos bleibt damit an Lugano dran, das mit drei Spielen mehr aktuell den 6. und damit letzten direkten Playoff-Platz besetzt.

ZSC Lions – Ambri-Piotta 5:4

Eine knappe Minute vor Schluss wurde es in Altstetten doch noch einmal spannend. Mit einem 6. Feldspieler gelang Ambri durch Laurent Dauphin der Anschlusstreffer zum 4:5. Die 53 verbleibenden Sekunden auf der Uhr reichten den Gästen allerdings nicht, um sich noch in die Verlängerung zu retten – obwohl sie 40 davon in Überzahl bestreiten konnten.

Die ZSC Lions traten gegen Ambri in Retro-Shirts an.
Legende: Nadelstreifen-Look Die ZSC Lions traten gegen Ambri in Retro-Shirts an. Freshfocus/Claudio Thoma

Ein Drittel lang hatte Ambri zuvor gut mitgehalten. Mit einem Ablenker und einem Powerplay-Treffer machte Michael Spacek (12./19.) für die Leventiner aus einem 0:1 ein 2:1. Die Reaktion der ZSC Lions folgte allerdings umgehend. Mit einem schönen Sololauf, bei dem er Ambri-Keeper Janne Juvonen zwischen den Schonern erwischte, glich Denis Hollenstein die Partie noch vor der ersten Pause aus. Im Mittelabschnitt verlor Ambri zunehmends den Faden. Juho Lammikko (26.) und zweimal Jesper Fröden, einmal davon in Überzahl, erhöhten letztlich vorentscheidend auf 5:2.

Ajoie – Lugano 2:5

Lugano hat sich im Sonntagabendspiel zu einem Auswärtssieg bei Schlusslicht Ajoie gemüht. Die Tessiner mussten zweimal einen Rückstand wettmachen. Das 1:1 durch Mark Arcobello war ein Shorthander, bei dem sich Ajoie-Keeper Damiano Ciaccio von einem harmlosen Schuss zwischen den Schonern erwischen liess. Das 2:2 durch Calle Andersson fiel nur 73 Sekunden nach der neuerlichen Führung des Heimteams. Danach war der Widerstand der Jurassier gebrochen. Luca Fazzini (53.), erneut Arcobello (56.) und Calvin Thürkauf mit seinem 23. Saisontor (ins leere Gehäuse) sorgten in den Schlussminuten dafür, dass die Tessiner die Heimreise mit 3 Punkten im Gepäck antreten konnten und sich weiterhin hartnäckig in den Top 6 der Tabelle halten.

SRF zwei, Sportheute, 3.2.2024, 23:10 Uhr;