Aus Sport-Clip vom 30.12.2020.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 8 Sekunden.

«Stängeli» an der U20-WM Chancenlose Schweizer kassieren gegen Kanada 10 Gegentore

Die U20-Nati verliert auch ihr 3. Gruppenspiel an der WM in Edmonton. Nun geht es gegen Deutschland um alles.

Dass es für die Schweizer im 24. Duell mit Kanada an einer U20-WM die 24. Niederlage absetzte, war zu erwarten gewesen. Es war aber ernüchternd, wie chancenlos die Nati beim 0:10 blieb. Zwar hielt die Schweiz im 1. Drittel den Schaden trotz des 0:1 nach 90 Sekunden in Grenzen und liess bis zur 1. Pause keinen Gegentreffer mehr zu.

Das frühe Führungstor der Kanadier
abspielen. Laufzeit 47 Sekunden.

In der Folge brachen aber alle Dämme. Nach 2 Dritteln stand es 0:5 und am Ende 0:10. Offensiv blieb die Schweiz 60 Minuten lang harmlos. Dank 8 Abschlüssen im letzten Drittel kam die Mannschaft von Marco Bayer am Ende immerhin auf 15 Schüsse (Kanada 52). Auch in den 6 Powerplays erspielten sich die Schweizer kaum Chancen. Dem Ehrentor nahe kam Joel Salzgeber in der 27. Minute, er schoss allerdings aus idealer Position zu zentral.

Erst einen Treffer erzielt

Bei 5 gegen 5 Feldspielern gelang den Schweizern in Edmonton noch kein Tor. Das 1:0 gegen Finnland (1:4) schoss der erst 17-jährige Attilio Biasca im Powerplay. Es ist nach 3 Partien das einzige Schweizer Goal. Auch die Disziplin und das Boxplay muss besser werden, kassierten doch die Schweizer gegen Kanada wie gegen Finnland 3 Treffer in Unterzahl.

3 Punkte gegen Deutschland gefordert

Viel Zeit bleibt den Schweizern nicht, sich von dieser Kanterniederlage zu erholen. Bereits in der Nacht auf Donnerstag treffen sie im Alles-oder-Nichts-Spiel auf Deutschland. Die Ausgangslage ist klar: Da die Deutschen die Slowakei 4:3 nach Verlängerung bezwungen haben, benötigen die Schweizer für den Einzug in die Viertelfinals einen Sieg nach 60 Minuten.

Tabelle U20-WM: Gruppe A