Zusammenfassung IFK – Örebro
Aus Sport-Clip vom 27.12.2022.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 47 Sekunden.

5:2-Sieg in Gruppe Torriani Keine Zurückhaltung im skandinavischen Duell: Örebro bezwingt IFK

• Örebro HK holt sich beim 94. Spengler Cup den 1. Sieg. Gegen IFK Helsinki setzen sich die Schweden mit 5:2 durch.
  • Im Startdrittel gibt Örebro einen 2:0-Vorsprung her, zeigt sich anschliessend aber von der effizienten Seite.
  • Im 2. Spiel des Tages bezwingt Gastgeber Davos das Team Canada mit 2:1.

Ein gewisser Lerneffekt war bei Örebro in der Partie gegen IFK Helsinki am Spengler Cup durchaus zu beobachten: Nachdem die Schweden im 1. Drittel noch eine 2-Tore-Führung hergegeben hatten, wusste das Team von Niklas Eriksson mit dem neuerlichen 2-Tore-Vorsprung aus dem 2. Drittel besser umzugehen.

Im Schlussdrittel liessen sich die Schweden, die am Vortag Ambri-Piotta noch mit 2:5 unterlegen waren, die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Mit einer abgeklärten Leistung und hervorragenden Chancen wie jener von Rihards Marenis in der 43. Minuten hielt das 3. Drittel für Örebro keine grösseren Schwierigkeiten mehr bereit. Nach einem Treffer ins leere Tor stand am Ende der 5:2-Sieg fest.

Helsinkis Halonen rettet in extremis
abspielen. Laufzeit 16 Sekunden.

Zuvor forderte IFK Helsinki den Schweden aber so einiges ab: Einen 0:2-Rückstand nach Treffern von Elias Ekström (6.) und Filip Berglund (12.) beantworteten die Finnen innert etwas mehr als 2 Minuten. Den Anschlusstreffer realisierte Micke Max Asten nach schönem Kombinationsspiel mit Einari Luhanka in Unterzahl (14.). Kurz darauf war es Kasper Halttunen, der erfolgreich nachstocherte, und noch vor der 1. Pause zum Ausgleich traf.

Helsinki kommt innert 2 Minuten zum Ausgleich
abspielen. Laufzeit 1 Minute 35 Sekunden.

Den Schwung konnten die Finnen nur bedingt ins Mitteldrittel mitnehmen. Zwar schnupperte Julius Nättinen am erstmaligen Führungstreffer für IFK (24.), doch ab Spielhälfte zeigten sich die Schweden gnadenlos effizient. Erst musste Oliver Eklind nach Vorarbeit von Rodrigo Abols und Ekström nur noch einschieben, kurz vor der 2. Pause war Örebro mit einem Shorthander erfolgreich. Erneut sorgte das Duo Eklind-Abols für die Musik, Letzterer war dann für das Tor verantwortlich.

So geht's weiter

IFK trifft am Mittwoch im abschliessenden Spiel der Gruppe Torriani auf Ambri-Piotta (live auf SRF zwei ab 15:00 Uhr). Die Leventiner sind selbst dann Gruppensieger, wenn sie am Mittwochnachmittag gegen IFK Helsinki mit 2 Toren Differenz verlieren.

SRF zwei, sportlive, 27.12.2022, 15:10 Uhr;