Eishockey: Final Spengler Cup Team Canada - Davos («sportlive»)
Aus Sport-Clip vom 31.12.2012.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 53 Sekunden.

Spengler Cup Team Canada gewinnt den 86. Spengler Cup

Das Team Canada hat die 86. Austragung des Spengler Cups in Davos gewonnen. Die Kanadier besiegten im Final den HC Davos klar mit 7:2.

Nach der 1:2-Niederlage zum Auftakt gegen Mannheim noch mit Spott und Hohn bedacht, setzte das Team Canada am Spengler Cup zu einem wahren Steigerungslauf an. Dieser gipfelte schliesslich im 12. Titelgewinn beim Traditionsturnier in der Altjahreswoche. Der HCD hingegen verpasste es, für die 0:5-Niederlage aus den Gruppenspielen Revanche zu nehmen.

Hoffnung währt nur kurz

Die Hoffnung auf eine erfolgreiche Titelverteidigung währte beim HC Davos nur kurz. Nach einem kapitalen Fehlstart, der in einem 0:3-Rückstand nach nur gerade 10 Minuten resultiert hatte, schoss Dario Bürgler in der 18. Minute das 1:3 und liess die Fans des Heimteams doch noch von einem Erfolg am Heimturnier träumen. Doch kurz nach Wiederbeginn im 2. Drittel machte Kanada-Captain Ryan Smyth mit seinem 2. Treffer sämtliche Hoffnungen zunichte.

Kräfteverschleiss beim HCD spürbar

Es war augenscheinlich: Die Strapazen mit 4 Spielen in den letzten 4 Tagen hatte beim HCD Spuren hinterlassen. Schliesslich standen die Bündner am Sonntagabend noch im Einsatz und mussten bis zur letzten Minute um den Finaleinzug kämpfen. Dem Kräfteverschleiss musste der Gastgeber im Finalspiel Tribut zollen. Die Kanadier waren wie schon im Halbfinal gegen Fribourg frischer, schneller und auch physisch präsenter. Kurz: in allen Belangen besser. Und mit dem 1:0 nach nur gerade 46 Sekunden durch Patrice Bergeron gelang den «Ahornblättern» ein Traumstart.

Genoni muss Berra Platz machen

Bei Davos erwischte zudem Torhüter Leonardo Genoni nicht seinen besten Tag. Nach 30 Minuten und dem 1:5 war sein Einsatz beendet, Reto Berra übernahm seinen Platz zwischen den Pfosten. Der Torhüter des EHC Biel musste sich in der Folge noch von Jason Spezza (41.) und John Tavares (50.) bezwingen lassen. Den Schlusspunkt setzte HCD-Verstärkungsspieler Rafael Diaz mit dem 2:7 in der 58. Minute.