Zusammenfassung YB – Leipzig
Aus Sport-Clip vom 19.09.2023.
abspielen. Laufzeit 8 Minuten 19 Sekunden.

1:3-Niederlage gegen Leipzig YB misslingt der Auftakt in die Champions League

• Schweizer Meister YB unterliegt am 1. Spieltag der Champions League RB Leipzig im Wankdorf mit 1:3.
  • Den frühen Rückstand durch Mohamed Simakan (3.) kann Meschack Elia in der 33. Minute ausgleichen.
  • Mit einem Distanzschuss trifft Xaver Schlager in der 74. Minute zum 2:1, Benjamin Sesko macht in der Nachspielzeit alles klar.
  • Im 2. Spiel der Gruppe G gewinnt Titelverteidiger Manchester City gegen Roter Stern Belgrad 3:1.

Bereits nach 32 Sekunden zitterte das YB-Tornetz, allerdings nur von aussen. Xavi Simons und Loïs Openda hatten die YB-Defensive ein erstes Mal ausgespielt, das Ziel aber noch knapp verfehlt. Doch nur zwei Minuten später stand es dann doch 1:0 für Leipzig. Mohamed Simakan traf nach einer Ecke per Kopf zur – bereits zu diesem Zeitpunkt verdienten – Führung.

Gerade einmal 142 Sekunden hatte es gedauert, bis sich die Berner bei ihrer Rückkehr in die «Königsklasse» hatten bezwingen lassen müssen. Auch im Anschluss an das Gegentor bezahlte YB Lehrgeld, war mit dem Tempo der Sachsen Mal für Mal überfordert.

Elia bringt YB zurück ins Spiel

Erst nach knapp 20 Minuten wurden die Berner, die überraschenderweise mit einer Dreierkette in der Abwehr angetreten waren, mutiger. Sie pressten höher und schafften es dadurch auch, mehr Druck auf Leipzig aufzubauen. Belohnt wurde diese Leistungssteigerung in der 33. Minute. Meschack Elia erhielt am Strafraumrand den Ball und schloss ansatzlos in die rechte Ecke ab – 1:1.

Elia trifft für YB zum Ausgleich
abspielen. Laufzeit 44 Sekunden.

Nach dem Seitenwechsel war es dann aber wieder Leipzig, das das Spieldiktat übernahm. Zuerst forderte der wirblige und omnipräsente Simons einen Elfmeter (52.), den es allerdings zurecht auch nach Video-Überprüfung nicht gab. Später rettete Anthony Racioppi mirakulös gegen einen Kopfball von Openda (60.).

Schlager aus der Distanz

Dass Leipzig dann aber doch noch mit den verdienten drei Punkten im Gepäck die Heimreise antreten konnte, lag an Xaver Schlager. Der Österreicher schloss aus rund 25 Metern ab und traf flach rechts in die Ecke – Racioppi war nicht schnell genug unten.

Eine Reaktion der Berner auf diesen Rückschlag blieb aus. Stattdessen machte der eingewechselte Benjamin Sesko mit dem 3:1 nach einem Konter in der Nachspielzeit den Deckel drauf.

Der Schweizer Meister geht damit trotz einer engagierten Leistung im 1. Champions-League-Gruppenspiel leer aus. Trotz mehr Ballbesitz und mehr Pässen konnte er zu wenig gefährliche Situationen heraufbeschwören – zog sich aber achtbar aus der Affäre, nachdem der Start komplett misslungen war.

Manchester City dreht Partie gegen Roter Stern

Im anderen Spiel der Gruppe G feierte Manchester City einen 3:1-Erfolg über Roter Stern Belgrad. Der Titelverteidiger geriet quasi mit dem Pausenpfiff durch Osman Bukari in Rückstand. Ein Doppelschlag durch Julian Alvarez nach dem Seitenwechsel (47./60.) brachte die Wende für das Heimteam. Rodri sorgte in der 73. Minute doch noch für den standesgemässen Sieg des haushohen Favoriten. Manuel Akanji wurde bei ManCity nach 58 Minuten eingewechselt.

Zusammenfassung ManCity – Roter Stern Belgrad
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 32 Sekunden.

So geht's weiter

Im nächsten Spiel trifft YB auswärts auf Roter Stern Belgrad (4. Oktober, 21:00 Uhr). Zeitgleich empfängt Leipzig Manchester City. In der Super League trifft YB am Sonntag auf den FC Lugano.

SRF zwei, Champions League – Highlights, 19.9.23, 23:00 Uhr;