Zusammenfassung YB – Manchester City
Aus Sport-Clip vom 25.10.2023.
abspielen. Laufzeit 10 Minuten 9 Sekunden.

1:3-Niederlage im Wankdorf Tapferes YB muss sich ManCity beugen

• YB muss sich Manchester City in der Gruppenphase der Champions League zuhause mit 1:3 geschlagen geben.
  • Manuel Akanji (48.) und Erling Haaland (67./86.) erzielen die Tore für die spielbestimmenden Engländer.
  • Die Berner verkaufen ihre Haut gegen den Titelverteidiger teuer und kommen dank einem Elia-Geniestreich zum zwischenzeitlichen Ausgleich (52.).

5 Spiele lang hatte Erling Haaland in der Champions League keinen Treffer mehr erzielt. Die Torflaute beendete der Norweger ausgerechnet gegen die Young Boys. Haaland traf gegen die Berner in der 67. Minute vom Elfmeterpunkt aus und erzielte kurz vor Schluss der Partie den 3:1-Endstand.

Haaland beendet CL-Torflaute vom Elfmeterpunkt aus
abspielen. Laufzeit 57 Sekunden.

Angesichts der Spielanteile war der Favoritensieg der Engländer selbstredend verdient. Und doch wäre für YB im ausverkauften Wankdorf mit etwas Fortune mehr dringelegen. Das erste Tor von Haaland fiel nämlich in eine Phase, in der YB sämtlichen Respekt vor dem amtierenden Champions-League-Sieger abgelegt hatte.

Eingeleitet hatte die Berner Sturmphase Meschack Elia mit einem Geniestreich in der 52. Minute: Der pfeilschnelle Kongolose wurde nach einem City-Eckball von Cheikh Niasse auf die Reise geschickt. Alleine vor City-Goalie Ederson entschied sich Elia für einen Lupfer, der hinter dem verdutzten Brasilianer zum 1:1 im Tor landete.

Elia gleicht mit herrlichem Lupfer zum 1:1 aus
abspielen. Laufzeit 44 Sekunden.

Nach dem 2:1 durch Haaland liess City aber nichts mehr zu. In der 75. Minute wurde zudem das vermeintliche 3:1 von Julian Alvarez nach VAR-Intervention aberkannt, weil dem Tor ein Handspiel von Jack Grealish vorausgegangen war. Statt mit Punkten wird sich YB mit der Gewissheit zufriedengeben müssen, gegen den übermächtigen Gast immerhin zünftig Gegenwehr geleistet zu haben.

Akanji bricht den Bann

Dass sich YB an diesem regnerischen Mittwochabend nicht kampflos ergeben wird, hatten die Berner schon kurz nach dem Anpfiff angedeutet. YB legte furchtlos los und kam nach nur 30 Sekunden durch Filip Ugrinic zum ersten Abschluss der Partie.

Der Sturmlauf war aber nur von kurzer Dauer, wenig überraschend war es darauf der Titelverteidiger aus Manchester, der das Spieldiktat an sich riss, und «Gelb-Schwarz» war auf die Klasse von Anthony Racioppi angewiesen. Der YB-Torhüter klärte zweimal gegen den auffälligen Jérémy Doku (23./43.) und rettete kurz vor der Pause mit einer starken Fussabwehr gegen Rodri. Und als Racioppi doch einmal der Ball aus den Händen flutschte, war Loris Benito zur Stelle und kratzte den Ball von der Linie.

Nach der Pause war es ausgerechnet Manuel Akanji, der die «Skyblues» in Führung schoss. Der Nati-Verteidiger stand nach einem Eckball goldrichtig und staubte zum 1:0 ab (48.). Das Tor war von historischer Natur: Als erster Schweizer erzielte Akanji in der Champions League ein Tor gegen ein Schweizer Team.

Roter Stern verliert in Leipzig

Gute Nachrichten gab es für YB hingegen im Kampf um den dritten Rang, weil Roter Stern Belgrad RB Leipzig auswärts mit 1:3 unterlag. Das Heimteam ging bereits nach 12 Minuten dank einem Tor von David Raum in Führung. Für das Highlight des Abends war aber Xavi Simons besorgt. Der 20-Jährige zog in der 59. Minute aus grosser Distanz ab und zirkelte den Ball herrlich ins weite Eck. Damit bewegen sich Roter Stern und YB im Gleichschritt. Nach drei Runden stehen beide Teams mit einem Punkt und dem gleichen Torverhältnis zu Buche.

Die Young Boys sind am Sonntag in der Super League auswärts bei Lugano gefordert. In der «Königsklasse» steht am 7. November erneut das Duell mit City auf dem Programm, dann aber auswärts im Etihad Stadium.

SRF zwei, «Champions League – Highlights», 25.10.2023, 23:00 Uhr;