Round-up Champions League Newcastle düpiert PSG – Schär mit «Ausrutsch»-Traumtor

• In der hochklassigen Gruppe F der Champions League kommt Newcastle gegen PSG zuhause zu einem 4:1-Sieg. Dortmund und Milan trennen sich torlos.
  • Barcelona bringt in der Gruppe H den Mini-Vorsprung gegen Porto auch in Unterzahl über die Zeit.
  • Atletico Madrid feiert in der Gruppe E gegen Feyenoord einen knappen Sieg.
  • YB holt sich bei Roter Stern Belgrad den ersten Punkt.

Gruppe F: Schärs Newcastle feiert Party gegen Mbappé und Co.

• Newcastle – PSG 4:1

Spätestens in der 50. Minute kannte die Euphorie im St. James’ Park keine Grenzen mehr. Sean Longstaff erwischte PSG-Keeper Gianluigi Donnarumma in der kurzen Ecke und erhöhte vorentscheidend auf 3:0. Zwar gelang Aussenverteidiger Lucas Hernandez noch vor der Stundenmarke der Pariser Ehrentreffer, der Schlusspunkt aber gehörte dem Gastgeber – und was für ein Schlusspunkt. Fabian Schär eroberte in der 91. Minute in der gegnerischen Hälfte den Ball zurück und schlenzte diesen wenige Sekunden später herrlich zum 4:1 in die Maschen. Kurios: Bei der Schussbewegung war der Schweizer Internationale mit dem Standbein weggerutscht. Möglicherweise gerade deshalb schlug der Ball dermassen präzise im Tor ein.

Erst die Balleroberung, dann der herrliche Schlenzer
Aus Sport-Clip vom 04.10.2023.
abspielen. Laufzeit 43 Sekunden.
  • Dortmund – AC Milan 0:0

Das mit Spannung erwartete Duell zwischen dem deutschen Vize-Meister und dem italienischen Champion von 2022 wurde seinen Erwartungen nicht gerecht. Sowohl Dortmund, das extrem viel Aufwand betrieb, als auch Milan konnten sich kaum Torchancen erspielen. Ein torloses Remis war die logische Folge. Nach der Niederlage zum Auftakt bei PSG ist der eine Punkt für Dortmund zu wenig, um die rote Laterne in der Gruppe F abzugeben.

Gruppe H: Barça gewinnt in Porto, verliert aber Lewandowski

• Porto – Barcelona 0:1

Obschon Barcelona nach den ersten beiden Champions-League-Spieltagen mit dem Punktemaximum dasteht, gibt es bei den Katalanen Sorgenfalten. Nach einer rüden Grätsche von Portos David Carmo verletzte sich Robert Lewandowski am linken Knöchel und musste nach etwas mehr als einer halben Stunde ausgewechselt werden. Ausgerechnet sein Ersatz Ferran Torres erzielte noch vor der Pause den einzigen Treffer der Partie. Barcelona brachte den Mini-Vorsprung zu zehnt über die Zeit, nachdem Gavi in der Nachspielzeit mit Gelb-Rot vom Platz geflogen war.

• Antwerpen – Schachtar Donezk 2:3

Nach einer guten halben Stunde sah die Welt von Antwerpen noch rosig aus. Arbnor Muja (3.) und Michel-Ange Balkwisha (33.) brachten die Belgier mit ihren Treffern auf die Siegerstrasse. In der 2. Halbzeit gerieten die Gastgeber aber vom Weg ab, Schachtar Donezk kam mächtig auf und drehte die Partie bis zur 76. Minute komplett. Sturmspitze Danylo Sikan liess sich als Doppeltorschütze feiern. In den Schlusssekunden mussten die Ukrainer doch noch um die 3 Punkte bangen. Antwerpen-Captain Toby Alderweireld verpasste es jedoch, in der 97. Minute per Penalty auf 3:3 zu stellen.

Gruppe E: Atletico holt dank Morata 1. Sieg

• Atletico Madrid – Feyenoord 3:2

Der niederländische Meister erfreut sich aktuell einer formidablen Form und zeigte dies auch im Estadio Metropolitano in Madrid. Bereits in der 7. Minute gingen die Gäste durch ein unglückliches Eigentor von Mario Hermoso in Führung. Auch der schnelle Ausgleich durch Alvaro Morata (12.) brachte Feyenoord nicht aus der Fassung. David Hancko stellte den Vorsprung der Niederländer in der 34. Minute wieder her. Erneut vermochte Feyenoord die Führung aber nicht lange zu verwalten. Mit einem sehenswerten Fallrückzieher stellte Antoine Griezmann noch vor der Pause auf 2:2. Kurz nach Wiederanpfiff verwertete Morata eine Flanke von Nahuel Molina zum entscheidenden 3:2.

Griezmanns akrobatische Einlage zum Atletico-Ausgleich
abspielen. Laufzeit 20 Sekunden.
  • Celtic – Lazio Rom 1:2

Lazio Rom und späte Tore, das scheint aktuell zu passen. Vor 2 Wochen traf Goalie Ivan Provedel gegen Atletico in der 95. Minute zum Ausgleich. In Glasgow kam es für die Römer noch besser. Gegen Celtic gelang Matias Vecino der Ausgleich bereits in der 29. Minute. Dabei sollte es jedoch nicht bleiben. In der 95. Minute stieg Altmeister Pedro Rodriguez am höchsten und köpfelte seine Farben zum Last-Minute-Sieg.

SRF zwei, «Champions League – Highlights», 04.10.23, 23:00 Uhr;