Zusammenfassung Edinburgh Hibernian – Luzern
Aus Sport-Clip vom 10.08.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 20 Sekunden.

1:3-Niederlage gegen «Hibs» Fehler bringen Luzern in Edinburgh in Rücklage

• Der FC Luzern verliert das Hinspiel der 3. Qualifikationsrunde zur Conference League gegen Hibernian Edinburgh mit 1:3.
  • In einer intensiven Partie agieren die Innerschweizer in der Defensive zu fehlerhaft.
  • Das Rückspiel findet kommenden Donnerstag in Luzern statt.

Der Weg in die Gruppenphase der Conference League wird für Luzern ein steiniger. Statt sich in Edinburgh für eine über weite Strecken mutige Leistung zu belohnen, geht das Team von Mario Frick mit einer Zweitore-Hypothek ins Rückspiel in einer Woche.

Sinnbildlich für einen unglücklichen Auftritt war der Gegentreffer zum 1:3, den Ardon Jashari mit einem unnötigen und riskanten Seitenwechsel einleitete. Der eingewechselte Jordan Obita konnte alleine auf FCL-Goalie Pascal Loretz losziehen und traf zum 3:1-Schlussstand für die Hausherren.

Start in 2. Halbzeit verschlafen

Schon dem ersten Luzerner Gegentreffer war ein Fehler in der Defensive vorausgegangen. Nur wenige Sekunden waren in der 2. Halbzeit gespielt, als sich Martin Frydek am eigenen Strafraum den Ball abluchsen liess. Über mehrere Stationen landete der Ball bei Joe Newell, der die «Hibs» mit 1:0 in Führung schoss. Just in einer Druckphase der Schotten kam der FCL jedoch zum Ausgleich. Nach einem Eckball ging Ismajl Beka vergessen, der unbedrängt zum 1:1-Ausgleich einnicken konnte (56.).

In einer zuweilen gehässigen Partie waren es erneut die Schotten, die vorlegen konnten. Den zweiten Treffer erspielte sich Hibernian dank der besten Kombination der Partie in der 72. Minute durch den Niederländer Dylan Vente. Vorlagengeber Adam Le Fondre hatte den Ball zuvor mit der Hacke angenommen.

Vermeidbare Niederlage

Für Luzern wäre die Niederlage vermeidbar gewesen. Nach vorne gab es die eine oder andere Möglichkeit für weitere Treffer, etwa jene von Pius Dorn, der mit seinem Schuss beim Stand von 1:2 in der 79. Minute nur die Torumrandung traf. Allerdings bekundeten die Innerschweizer nur wenige Minuten zuvor ebenfalls Glück, als der Abschluss von Christian Doidge an die Latte knallte.

Das Rückspiel findet am nächsten Donnerstag in Luzern statt. Sollte der FCL das Duell noch zu seinen Gunsten entscheiden, würde in den Playoffs, der letzten Qualifikationsrunde vor der Gruppenphase, Aston Villa warten.

SRF zwei, sportlive, 10.08.2023, 20:25 Uhr;