Zusammenfassung Trabzonspor – Basel
Aus Sport-Clip vom 17.02.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 24 Sekunden.

Playoffs der Conference League Hitz verhindert Schlimmeres: Basel verliert in der Türkei knapp

• Basel verliert das Playoff-Hinspiel gegen Trabzonspor in der Conference League verdient mit 0:1 durch ein Tor in der 65. Minute.
  • Bester Basler ist Marwin Hitz. Der Schlussmann zeigt einige starke Paraden.
  • In Gedenken an die Opfer der Erdbeben zeigen die Fans von Trabzonspor eine eindrückliche Choreo.

Der Himmel weinte über Trabzon: Vor dem Spiel zeigten die Heimfans eine andächtige Choreo in Gedenken an die vielen Opfer der schweren Erdbeben. Zudem gab es eine Schweigeminute im Vorfeld der Partie.

In der 65. Minute brachen dann alle Dämme: Nach einem schönen Vorstoss scheiterte Maxi Gomez am glänzend parierenden Marwin Hitz. Beim Nachschuss des eingewechselten Jens Stryger Larsen war der Basler Torhüter aber machtlos. Nach dem Tor posierte die ganze Mannschaft mit der türkischen Flagge.

Hitz ist gegen den Nachschuss von Stryger Larsen machtlos
Aus Sport-Clip vom 16.02.2023.
abspielen. Laufzeit 28 Sekunden.

Nach dem Führungstreffer drückte der türkische Meister auf einen weiteren Treffer. Der eingewechselte Sergio Lopez klärte nur ungenügend und zwang Hitz zu einer weiteren Grosstat. In der 76. Minute war dann der Basler Schlussmann machtlos. Maxi Gomez erzielte das vermeintliche 2:0 durch einen Lupfer. Vermeintlich, weil Gomez einen Hauch im Abseits stand. Mit dem 0:1 waren die Basler noch gut bedient. Sie wahren sich damit aber eine Chance für das Rückspiel.

Choreo auf welcher ein Helfer ein Baby in der Hand hält.
Legende: Tolle Choreo der Fans von Trabzonspor In Gedenken an die Opfer der Erdbeben Keystone / AP Photos

Basel mit gutem Start

Die Basler waren gewillt ins Spiel gestartet und kamen nach rund neun Minuten zur ersten Chance durch Andi Zeqiri. Der Stürmer schoss knapp am Gehäuse vorbei. Aber auch Trabzonspor zeigte die Bedeutung dieser Partie früh an und kam seinerseits zu guten Gelegenheiten.

Die grösste Möglichkeit für Rot-Blau hatte Anton Kade. Nach 20 Minuten zog der junge Flügel alleine auf Torhüter Ugurcan Cakir los. Kade vergab die Chance jedoch etwas leichtsinnig. Im direkten Gegenstoss kamen die Türken zu einer sehr guten Gelegenheit. Als letzter Mann unterschätzte Kasim Adams einen hohen Ball. Hitz war beim Schuss von Mahmoud Hassan aber mit den Beinen zur Stelle.

Trabzonspor immer besser

In der 28. Minute musste Hitz dann sein ganzes Können beweisen. Wieder unterschätzte Adams im Strafraum eine Flanke und überraschte den Basler Schlussmann. Ab dieser Aktion erhöhte Trabzonspor die Kadenz deutlich: Nach einer schönen Flanke schoss Hassan nur eine Minute später im Fallen Hitz an.

Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff forderten die Türken einen Penalty. Riccardo Calafioris Einsteigen wurde kurz vom VAR geprüft, wurde aber für regelkonform befunden. Zuvor hatte Hitz eine weitere Parade gezeigt. Antonio Bakasetas' Schuss war zu zentral platziert.

Basel ohne Torchance in der 2. Hälfte

Auch in der zweiten Hälfte startete Trabzonspor besser. Die Basler hatten fast keinen Zugriff auf den Ball. Defensiv stand das Team von Interimstrainer Heiko Vogel aber kompakt und liess in der Startphase der zweiten Halbzeit keine grossen Chancen zu.

So geht's weiter

Bereits nächste Woche, am Donnerstag, 23. Februar, steht das Rückspiel an. Dank dem 0:1-Rückstand haben die «Bebbi» immer noch Chancen auf den Einzug in die Achtelfinals der Conference League.

SRF zwei, Sportflash, 14.02.2023, 22:35 Uhr;