Zusammenfassung Frankreich – Marokko
Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 08.08.2023.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 44 Sekunden.

Frauen-WM: 8. Achtelfinal 8 starke Minuten reichen Frankreich zum Viertelfinal-Einzug

• Frankreich gewinnt den letzten Achtelfinal an der Frauen-WM in Australien und Neuseeland gegen Marokko mit 4:0.
  • Bereits nach 23 Minuten und 3 Skorerpunkten von Kadidiatou Diani steht es in Adelaide 3:0.
  • Im Viertelfinal treffen «Les Bleues» am Samstag auf Gastgeber Australien.

Kadidiatou Diani war das Highlight der Startphase – und am Ende auch der gesamten Partie. Die PSG-Stürmerin mit der auffälligen Haarpracht brachte Frankreich praktisch im Alleingang schon früh auf die Siegerstrasse.

Mit ihrem persönlich 4. Turniertreffer gelang Diani nach einer Viertelstunde das 1:0. Dabei wurde die 28-Jährige von der marokkanischen Defensive sträflich alleine gelassen und verwandelte eine Flanke mühelos per Kopf.

Diani köpfelt zur französischen Führung ein
abspielen. Laufzeit 47 Sekunden.

In den folgenden 8 Minuten liess sie sich gleich 2 weitere Skorerpunkte gutschreiben:

• 20. Minute: Mit einer blitzschnellen Drehung verschafft sich Diani Platz, stürmt mit dem Ball am Fuss Richtung Marokko-Tor und legt dann ab auf Kenza Dali, die vom Strafraumrand aus via Innenpfosten auf 2:0 erhöht.
  • 23. Minute: Die aufsässige Stürmerin setzt im gegnerischen Strafraum nach und provoziert einen Abpraller, der Eugénie Le Sommer vor die Füsse fällt. Die 34-Jährige vollstreckt gekonnt.

Marokko 90 Minuten harmlos

Die Vorentscheidung in diesem Achtelfinal war gefallen – auch, weil die Marokkanerinnen in der Offensive auf völlig verlorenem Posten standen. Über die gesamten 90 Minuten verzeichnete das Team des französischen Trainers Reynald Pedros einen einzigen Abschluss, der allerdings seinen Weg nicht bis zum Tor fand.

Die Live-Highlights bei Frankreich - Marokko
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 56 Sekunden.

Nach der Pause stellte dann auch Frankreich seine Bemühungen ein, die Partie entwickelte sich zur äusserst zähen Kost. Immerhin sah auch Marokko nun ab und an die gegnerische Platzhälfte. Einem kurzen französischen Zwischenhoch geschuldet war dann Le Sommers 2. Treffer. Sie vollstreckte per Kopf. Kurz darauf vergab Diani aus bester Position ihr 2. Tor des Tages.

Nach dem 0:6 zum Auftakt gegen Deutschland kassierte Underdog Marokko damit die 2. deutliche Niederlage. Trotzdem darf der erste arabische Teilnehmer einer Endrunde auf ein gelungenes Turnier zurückblicken.

Im Viertelfinal vom Samstag (09:00 Uhr live auf SRF zwei) treffen die Französinnen in Brisbane auf Co-Gastgeber Australien. Als Siegerinnen ihrer WM-Gruppe meisterten die «Matildas» auch ihren Achtelfinal gegen Dänemark (2:0) souverän. Zudem können sie endlich wieder auf ihre Starstürmerin Sam Kerr zählen. Im letzten Aufeinandertreffen mit Frankreich (Testspiel kurz vor dem WM) siegte Australien mit 1:0.

SRF zwei, sportlive, 08.08.23, 12:00 Uhr;