Aus FIFA Women's World Cup 2023 vom 21.07.2023.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 4 Sekunden.

Gruppe B Kanada kriselt weiter: Nur 0:0 gegen Nigeria

• Kanada und Nigeria trennen sich in der WM-Gruppe B in Melbourne mit 0:0.
  • Kanadas Starspielerin Sinclair holt einen Penalty heraus, scheitert aber an der nigerianischen Keeperin Nnadozie.
  • Damit führt weiterhin Australien (1:0 gegen Irland am Donnerstag) diese Gruppe an.

Auch 10 Nachspielminuten halfen nicht mehr: Die Olympiasiegerinnen aus Kanada brachten den Ball einfach nicht im nigerianischen Tor unter.

Exemplarisch dafür der Penalty, den Christine Sinclair nach 50 Minuten trat: Die 40-Jährige suchte sich die Ecke eigentlich sorgfältig aus, schoss aber zu wenig stark, so dass die 17 Jahre jüngere Keeperin im Tor der «Super Falcons» den Ball parieren konnte. Sinclair verpasste es damit (vorerst), als erste Spielerin an 6 WM-Endrunden ein Tor zu erzielen.

Sinclair holt einen Penalty heraus - und verschiesst ihn
Aus Sport-Clip vom 21.07.2023.
abspielen. Laufzeit 35 Sekunden.

Nigerias Offensivspielerin Francisca Ordega war Sinclair im Strafraum auf den Fuss getreten; nach Studium der Videobilder entschied Referee Lina Lehtovaara auf Elfmeter. Es war die mit Abstand beste Chance der Kanadierinnen, die in der Offensive (zu) oft auf die Variante hohe Bälle setzten.

Nigeria mit cleverem Gameplan

Gegen die defensiv kompakt stehenden Nigerianerinnen war das Durchspiel allerdings schwierig. Zwischen der 20. Minute und dem Halbzeitpfiff zeigten die elffachen Afrika-Cup-Siegerinnen auch, dass offensiv einiges in ihnen steckt. Nigeria kam zu mehreren guten Torgelegenheiten, häufig nach schnellem Umschaltspiel.

Trotz des Punktgewinns fand das Spiel für Nigeria ein unschönes Ende: Mittelfeldspielerin Deborah Abiodun wurde nach VAR-Konsultation in der Nachspielzeit noch des Feldes verwiesen.