Drmic verschiesst als Einziger Nati unterliegt England im Penaltyschiessen

• Die Nati verliert Spiel um Platz 3 bei den Nations League Finals gegen England mit 5:6 nach Elfmeterschiessen.
  • Josip Drmic scheitert als Einziger vom Punkt.
  • Yann Sommer und 4 (!) Mal Aluminium hatten die Nati ins Elfmeterschiessen gerettet.

Die Entscheidung fiel mit dem letzten Schuss, als Josip Drmic an Englands Keeper Jordan Pickford scheiterte. Zuvor hatten alle 11 Schützen getroffen.

Das Penaltyschiessen SUI - ENG in voller Länge
Aus sportlive vom 09.06.2019.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 59 Sekunden.

Müder Kick der Nati

Die Schweiz konnte in Guimaraes zu keinem Zeitpunkt an die Leistung vom Mittwoch gegen Portugal (1:3) anknüpfen. Sie tat sich über die gesamten 120 Minuten enorm schwer, etwas Konstruktives zu zeigen. Viele ungenaue Zuspiele und die fehlende letzte Konsequenz im Zweikampf hemmten und prägten den Schweizer Auftritt.

Die einzig nennenswerte Torchance hatte Captain Granit Xhaka (56.), der seinen Abschluss aus 16 Metern nach einem Zuspiel von Xherdan Shaqiri von Englands Torhüter Pickford abgewehrt sah.

Xhaka prüft Keeper Pickford
abspielen. Laufzeit 10 Sekunden.

Sommer und das Aluminium

Dass es überhaupt zu einer Verlängerung kam, hatte die Nati ihrem Torhüter Sommer und einer grossen Portion Glück zu verdanken:

• 2. Minute: Sommer lenkt eine Hereingabe von Harry Kane an die Latte.
  • 14. Minute: Sommer rettet gegen den alleine vor ihm stehenden Raheem Sterling.
  • 55. Minute: Sommer lenkt einen Abpraller von Mitspieler Fabian Schär mit den Fingerspitzen an den Pfosten.

Als England kurz vor Ende der regulären Spielzeit doch noch traf, wurde der Treffer durch den «Video Assistant Referee» aberkannt. Der vermeintliche Torschütze Callum Wilson hatte Manuel Akanji zurückgehalten und danach den von der Latte zurückspringenden Ball über die Linie gedrückt.

VAR aberkennt spätes England-Tor in regulärer Spielzeit
abspielen. Laufzeit 48 Sekunden.

England auch in der Verlängerung nahe am Sieg

Die Verlängerung war ein Abbild der vorangegangenen 90 Minuten: Es spielte praktisch nur England. Und nur England hatte Torchancen. Sommer parierte mirakulös einen Kopfball von Dele Alli und den Nachschuss von Sterling. Letzterer scheiterte in der 117. Minute zudem mit seinem Freistoss an der Torlatte.

Dass sich die Engländer im Anschluss im Elfmeterschiessen durchsetzen konnten, war angesichts des Gezeigten nur eines: verdient.