1. Runde im Schweizer Cup St. Gallen mit 15 Toren – auch YB schafft «Stängeli»

• St. Gallen steht im Schweizer Cup dank einem 15:0-Sieg bei Rorschach-Goldach in den Sechzehntelfinals.
  • YB kantert Schoenberg mit 10:1 nieder, Basel gibt sich beim 5:0 gegen Allschwil ebenfalls keine Blösse.
  • Auch der FCZ (4:0 gegen Cham), Winterthur (7:0 vs. Muri) und Lugano (5:1 vs. Linth 04) siegen souverän.

Rorschach-Goldach (2. inter.) – St. Gallen 0:15

Der FC St. Gallen feierte bei der Rückkehr ins Espenmoos, bis 2008 die Heimstätte der Ostschweizer, ein wahres Torfestival: Rorschach-Goldach wurde in der 1. Runde des Schweizer Cups gleich mit 15:0 degradiert. Chadrac Akolo, erst in der 36. Minute eingewechselt, zeichnete sich als Vierfach-Torschütze aus. Julian von Moos erzielte einen Hattrick, Jérémy Guillemenot, Lukas Görtler und Grégory Karlen schnürten je einen Doppelpack.

Schoenberg (2.) – Young Boys 1:10

Die Young Boys kamen in Schoenberg ohne Mühe zu einem verdienten 10:1-Sieg. Goalgetter Jean-Pierre Nsame erzielte 3 Tore, zur Pause führten die Berner bereits 7:0. Dazu beigetragen hatten auch 4 Tore innert 4 Minuten kurz vor dem Seitenwechsel, 2 davon steuerte Joel Monteiro bei. Für die grössten Emotionen in Freiburg sorgte der Ehrentreffer von Michael Faria Da Silva (66.) per Kopf nach einem Freistoss.

Faria Da Silva mit dem vielumjubelten Ehrentreffer für Schoenberg
Aus Sport-Clip vom 21.08.2022.
abspielen. Laufzeit 41 Sekunden.

Allschwil (2.) – Basel 0:5

Der FCB machte beim 5:0-Sieg in Allschwil relativ früh alles klar: Bis zur 40. Minute führten die Gäste mit 4:0, Darian Males hatte bereits einen Hattrick erzielt. Der 21-Jährige brillierte dabei vor allem beim 4:0 mit einem frechen Lob. Neuzugang Bradley Fink (14.) erzielte mit dem 2:0 seinen 1. Treffer im FCB-Trikot, Joker Adam Szalai machte den Sack eine Viertelstunde vor Schluss zu.

Cham (PL) – FC Zürich 0:4

Meister FC Zürich gab sich ebenfalls keine Blösse. Beim SC Cham aus der Promotion League siegten die Zürcher 4:0. Die grosse Figur in Zug war Aiyegun Tosin, der einen Hattrick erzielte. Cham konnte lange Zeit einigermassen mithalten und kam beim Stand von 0:0 und 0:1 zu je einer Grosschance. Auch weil Wilfried Gnonto nach einer guten halben Stunde einen Penalty verschoss, konnte der FCZ die Sache erst zum Ende klarmachen: Bledian Krasniqi (86.) und Tosin mit seinem 3. Treffer (90.+1) trafen spät zum Schlussstand.

Gnonto patzt bei Penalty und Grosschance
abspielen. Laufzeit 38 Sekunden.

Muri (1.) – Winterthur 0:7

Super-League-Aufsteiger Winterthur kam bei Muri zu einem ungefährdeten, allerdings etwas verspäteten 7:0-Sieg: Weil die Gäste im Stau steckten, wurde die Partie mit einer halbstündigen Verspätung angepfiffen. Bereits nach 9 Minuten eröffnete Tobias Schättin mit einer sehenswerten Direktabnahme den Torreigen, um die Pause herum stellte der Favorit dann innert 4 Minuten auf 4:0. Der zur Pause eingewechselte Neftali Manzambi traf als einziger Winterthurer doppelt.

Linth 04 (1.) – Lugano 1:5

Der FC Lugano siegte in Glarus Nord gegen Linth 04 mühelos und verdient 5:1. Den Doppelpack von Allan Arigoni in der 1. Halbzeit ergänzten Hicham Mahou (73.) und Maren Haile-Selassie mit einem weiteren Doppelschlag (79./80.). Das klar überforderte Linth kam 2 Minuten vor dem Ende durch Captain Amar Sabanovic immerhin noch zum Ehrentreffer.

Livestream srf.ch/sport, 21.08.22, 14:00 Uhr;