Basel gewinnt einen verrückten Cup-Fight
Aus Sport-Clip vom 27.02.2019.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 6 Sekunden.

FCB macht aus 0:2 ein 4:2 n.V. Basel dreht im Wallis eine verrückte Partie

• Der FCB liegt in Sion bis zur 82. Minute mit 0:2 zurück, setzt sich aber in der Verlängerung noch durch.
  • Matchwinner für Basel ist Valentin Stocker, der in der 101. Minute zum 3:2 trifft und später noch das 4:2 nachlegt.
  • Sion verwandelt zwar einen Eckball direkt, steht aber am Ende mit leeren Händen da.

Was für ein Spiel im Tourbillon! Lange Zeit läuft nichts. Dann geht Sion 2:0 in Führung und sieht wie der sichere Sieger aus. Doch Basel gleicht in den letzten 10 Minuten zum 2:2 aus und erzwingt eine Verlängerung. In dieser avanciert Valentin Stocker mit zwei Treffern zum FCB-Helden.

Stockers Schuss ins Glück
Aus sportlive vom 27.02.2019.
abspielen. Laufzeit 33 Sekunden.

Basel kann damit weiter vom 13. Cupsieg träumen. Sion muss mindestens ein weiteres Jahr auf den 14. Triumph warten.

Die intensive Begegnung im Wallis war ein aufwühlendes Schauspiel in 4 Akten:

• 1. Akt: Die Leiden

Die ersten 60 Minuten im Tourbillon sind schnell erzählt. Torchancen gab es eigentlich keine, Verletzte hingegen schon. Beim FCB mussten nach einer halben Stunde Kevin Bua und Ricky van Wolfswinkel jeweils mit Verdacht auf eine Knieverletzung ausgewechselt werden.

• 2. Akt: Der Spannungsaufbau

Zwischen der 61. und 70. Minute näherten sich beide Teams endlich dem Tor an. Sions Goalie Kevin Fickentscher und Basels Hintermannschaft mussten gleich mehrfach in extremis retten. Zudem zielte Pajtim Kasami knapp am FCB-Gehäuse vorbei.

• 3. Akt: Der Torreigen

Ab der 70. Minute überschlugen sich dann die Ereignisse: Joker Morgado brachte Sion in Führung. Anto Grgic erhöhte auf 2:0 – und wie: Er versenkte einen Eckball direkt. FCB-Goalie Jonas Omlin hatte ins Leere gegriffen. Doch Basel hatte eine Antwort parat, respektive deren zwei: Zuerst verkürzte Albian Ajeti nach toller Vorarbeit von Fabian Frei (82.), dann glich Luca Zuffi vom Penaltypunkt aus (88.).

Sions Grgic versenkt einen Eckball direkt
abspielen. Laufzeit 29 Sekunden.

• 4. Akt: Der Höhepunkt

In der Verlängerung wendete dann ausgerechnet Valentin Stocker die Partie komplett. Der Mittelfeldspieler, der in der 30. Minute für den verletzten Bua eingewechselt worden war, drosch den Ball aus 17 m via Lattenunterkante zum 3:2 ins Tor (101.). Sion versuchte in der verbleibenden Zeit alles, doch Omlin liess sich kein 3. Mal bezwingen. Stattdessen markierte erneut Stocker in der Nachspielzeit aus abseitsverdächtiger Position das 4:2 für Basel.

Basel ist damit der 1. Cup-Halbfinalist. Am Donnerstag stehen mit Thun - Lugano und Zürich - Kriens zwei weitere Viertelfinals auf dem Programm. Die Partie Luzern - Young Boys wird erst am 6. März ausgetragen.

Sendebezug: SRF zwei, sportlive, 27.2.19, 20:10 Uhr