Zusammenfassung Thun – Lugano
Aus Sport-Clip vom 10.02.2022.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 23 Sekunden.

Viertelfinal im Schweizer Cup 4:3 – Lugano steht nach spektakulärem Sieg in Thun im Halbfinal

• Im letzten Viertelfinal des Schweizer Cups setzt sich Lugano in einem torreichen Spiel in Thun mit 4:3 durch.
  • Die Tessiner verspielen dabei einen 2:0-Vorsprung, siegen aufgrund ihrer Effizienz aber dennoch.
  • Damit stehen die Luganesi nebst St. Gallen, Luzern sowie dem unterklassigen Yverdon im Halbfinal.
  • Dort kommt es zu den Duellen Lugano - Luzern sowie Yverdon - FC St. Gallen.

Es waren zwei Tore entgegen dem Spielverlauf, die den FC Lugano erstmals seit 2016 wieder in die Runde der letzten Vier führen sollten: Zuerst verwertete Jonathan Sabbatini (73.) einen Querpass vom losgesprinteten Mattia Bottani, sieben Minuten später entschied Sandi Lovric die Partie mit dem 4:2 aus kurzer Distanz.

Captain Sabbatini bringt Lugano wieder auf die Siegerstrasse
abspielen. Laufzeit 1 Minute 7 Sekunden.

Erneutes Thuner Comeback bleibt aus

Zwar brachte ausgerechnet Ex-Luganesi Alexander Gerndt mit einem Elfmeter-Tor in der 84. Minute die Spannung noch einmal zurück, doch der «Lucky Punch» des Unterklassigen blieb aus – trotz zweier Grosschancen kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit.

Gerndt verkürzt für Thun vom Punkt aus
abspielen. Laufzeit 1 Minute 16 Sekunden.

Der 35-jährige Schwede war es bereits gewesen, der in der Wiederauflage des Cup-Viertelfinals von 2019 am Ursprung des 2. Thuner Tores gestanden hatte. Seine Flanke fand Pius Dorn, der mittels Direktabnahme den zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich erzielt hatte.

Nach diesem Treffer in der 50. Minute lag das Momentum auf der Seite des Gastgebers, der sich anschickte, nach GC und Servette auch die Tessiner aus dem Cup zu bugsieren. Während dem Challenge-League-Klub die klaren Chancen dafür aber fehlten, zeigte sich das favorisierte Lugano abgeklärter und verwertete zwei seiner raren Chancen zur Entscheidung bei Anbruch der Schlussphase.

Lugano mit früher Doublette

Auch den besseren Start in die Partie hatten die Tessiner erwischt. Noch vor Ablauf der Anfangsviertelstunde reichten Lugano 84 Sekunden und Thuner Abstimmungsprobleme in der Defensive für einen Doppelschlag:

Der frühe Tessiner Doppelpack innert 84 Sekunden
abspielen. Laufzeit 51 Sekunden.
  • 12. Minute: Nach einem Einwurf kann Thun-Goalie Nino Ziswyler den Kopfball von Zan Celar nur ungenügend klären. Sein Abwehrversuch avanciert zur idealen Vorlage für Maren Haile-Selassie, der nur noch einzuschieben braucht.
  • 14. Minute: Marco Bürki klärt im eigenen Strafraum nur ungenügend. Der Ball kommt zu Yuri, der am schnellsten reagiert und aus der Drehung präzise zum 2:0 für die Südschweizer trifft.

SRF info, sportlive, 10.02.22, 18:15 Uhr;