Zusammenfassung Luzern – YB
Aus Sport-Clip vom 13.08.2023.
abspielen. Laufzeit 7 Minuten 43 Sekunden.

1:1 beim FC Luzern Nach Hagel und Leistungssteigerung: YB wendet Niederlage ab

• Die Young Boys erzielen in der 4. Super-League-Runde beim FC Luzern spät das 1:1.
  • Das Spiel in der Innerschweiz muss wegen Hagels rund 10 Minuten unterbrochen werden.
  • Danach trifft Loris Benito nach einem Eckball zum Ausgleich. Luzern führte zuvor dank einem Penaltytor von Jakub Kadak lange.
  • In den anderen Spielen vom Sonntag gewinnt Lausanne-Sport in Basel, Lugano feiert einen Kantersieg gegen Yverdon.

Gerade, als die Young Boys in Luzern aufgewacht waren und endlich ordentliche Angriffe vortrugen, hatte der Himmel andere Pläne. In der 78. Minute beim Stand von 1:0 für den FCL liess es Petrus in der Swissporarena hageln und sorgte damit für eine rund zehnminütige Unterbrechung.

Hagel und Weltuntergangsstimmung in Luzern
abspielen. Laufzeit 1 Minute 18 Sekunden.

Doch die Berner Gäste liessen sich von diesen Wetterkapriolen nicht mehr aus der Ruhe bringen. Auch nach der Unterbrechung powerten sie weiter aufs Tor der Luzerner – etwas, was die YB-Fans zuvor rund 70 Minuten lang sehnsüchtig vermisst hatten.

In der 1. von insgesamt 13 Nachspielminuten belohnte sich der Meister dann für seine späten Bemühungen und wendete die 1. Saison-Niederlage ab. Bei einem Eckball traf Loris Benito sehenswert per Kopf in die lange Ecke zum 1:1.

In der Schlussphase spielten beide Teams noch einmal mutig nach vorne. Doch der Ex-Luzerner Filip Ugrinic scheiterte aus der Distanz knapp, und auf der Gegenseite wehrte YB-Goalie Anthony Racioppi einen Kopfball von Kemal Ademi in extremis ab. So blieb es nach einer nassen und unruhigen Schlussphase beim 1:1. YB ist zwar weiterhin unbesiegt, ist neu aber hinter dem FCZ und Lugano nur noch Tabellen-3. Die Innerschweizer stehen mit 5 Punkten auf dem 6. Rang.

Benito trifft zum späten Ausgleich für YB
abspielen. Laufzeit 28 Sekunden.

Janko mit folgenschwerem Fehlpass

Die erste Hälfte war ausgeglichen gewesen, die Mannschaften neutralisierten sich in der Innerschweiz oft gegenseitig und so kam es nur selten zu wirklich gefährlichen Chancen. Es brauchte einen Aussetzer von Saidy Janko, um für die beste Szene der Halbzeit zu sorgen: Der YB-Rückkehrer spielte einen katastrophalen Rückpass, den Jakub Kadak locker erlaufen konnte.

Schlussmann Racioppi wusste sich beim heranstürmenden Luzerner nur noch mit einem Foul zu helfen – Elfmeter. Der Gefoulte trat gleich selbst an und verwandelte in der 38. Minute souverän zum 1:0.

Janko löst mit katastrophalem Fehlpass einen Penalty aus
abspielen. Laufzeit 40 Sekunden.

Nach der Pause war der FCL das bessere Team, die Young Boys ohne den mit einer Fussprellung fehlenden Spielmacher Fabian Rieder agierten zu passiv. Kadak scheiterte aus der Distanz (53.) und Pius Dorn hob das Spielgerät 5 Minuten später aufs Netzdach. Erst ab der 70. Minute meldeten sich auch die Gäste wieder an, Kastriot Imeri scheiterte vor der Hagel-Unterbrechung mit der besten Chance an FCL-Goalie Pascal Loretz (74.).

Für den FCL steht bereits am Donnerstag das Rückspiel in der 3. Qualifikationsrunde zur Conference League gegen Hibernian Edinburgh an (20:45 Uhr, live bei SRF). Die Innerschweizer müssen im Heimspiel die 1:3-Hypothek aus dem Hinspiel wettmachen.

Am Wochenende wird dann der Schweizer Cup mit der 1. Runde eröffnet. Luzern trifft am Sonntag auf den Zweitligisten Winkeln aus St. Gallen (14 Uhr, live bei SRF). YB bekommt es bereits am Freitagabend (19:30 Uhr, live bei SRF) im Kantonsderby mit Breitenrain aus der Promotion League zu tun.