Zusammenfassung Sion – St. Gallen
Aus Sport-Clip vom 12.11.2022.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 41 Sekunden.

7:2-Sieg im Tourbillon St. Gallen im Torrausch – Sion desolat

• Der FC St. Gallen feiert im Tourbilllon ein Schützenfest und schlägt den FC Sion mit 7:2.
  • Latte Lath erzielt einen Hattrick, Görtler trifft doppelt.
  • Im Abend-Spiel der 16. Super-League-Runde schlug GC den FC Basel mit 1:0.

St. Gallen-Stürmer Emmanuel Latte Lath lupfte den Ball elegant über Sion-Verteidiger Nathanaël Saintini und schob zum 6:1 ein. Zu diesem Zeitpunkt lief erst die 50. Minute, der Ivorer hatte seinen Hattrick vollendet und allfällige Hoffnungen optimistischer Sion-Fans auf eine wundersame Wende nach einer katastrophalen 1. Hälfte im Keim erstickt.

Dabei hatte es für das Heimteam ideal begonnen: Mario Balotelli, der nur wegen der aufschiebenden Wirkung des Sion-Protests gegen seine Sperre spielen durfte, holte nach 4 Minuten einen Penalty heraus, versenkte ihn gegen den zu früh reagierenden Lawrence Ati Zigi cool und feierte den Treffer, indem er sein Unterhemd vorzeigte, auf dem ein Regenschirm abgebildet war. Es könnte der letzte Auftritt des exzentrischen Italieners in Sion gewesen sein – die Gerüchte, dass er die Walliser in der Winterpause bereits wieder verlässt, lassen nicht nach.

Balotelli mit Blitzstart: Penalty rausgeholt und versenkt
abspielen. Laufzeit 37 Sekunden.

Starke 2. Hälfte der 1. Hälfte

Damit hatte es sich aber mit der Sion-Herrlichkeit. Von da an spielte nur noch der FCSG. Binnen 17 Minuten erzielten die Grünweissen 5 Tore:

• 27. Minute: Lukas Görtler spielt scharf in den Strafraum, der heranpreschende Lath ist geistig wacher als die Sion-Abwehr – 1:1.
  • 31. Minute: Die Defensive des Heimteams schläft wieder, lässt Chadrac Akolo gewähren, der sich um die eigene Achse drehen und einnetzen kann.
  • 39. Minute: Latte Lath köpfelt einen Akolo-Eckball in die Maschen.
  • 43. Minute: Görtler verwandelt einen von Saintini verschuldeten Penalty im Nachschuss.
  • 44. Minute: Unglücksrabe Saintini unterläuft gleich nach dem Anspiel ein Fehlpass, der von Jérémy Guillemenot bediente Görtler trifft ins weite Eck.
FCSG: Fünf Tore in 17 Minuten
abspielen. Laufzeit 1 Minute 18 Sekunden.

Görtler mit 4 Skorerpunkten

Görtler liess sich dann auch noch einen Assist zu Basil Stillharts 7:1 notieren, es war bereits sein 4. Skorerpunkt. Saintini gelang kurz vor Abpfiff immerhin noch etwas Resultatkosmetik. Der einzige positive Aspekt, den Sion diesem rabenschwarzen Abend abgewinnen konnte, war das Engagement der Spieler, die sich auch nach dem Sechstore-Rückstand bemühten.

Dadurch konnte sich auch FCSG-Keeper Zigi auszeichnen: Der Ghanaer, der wohl mit einem WM-Aufgebot rechnen darf, parierte einen Balotelli-Freistoss spektakulär.