Zusammenfassung St. Gallen – Luzern
Aus Sport-Clip vom 06.08.2023.
abspielen. Laufzeit 6 Minuten 3 Sekunden.

Dank 2 Toren in 6 Minuten St. Gallen fügt Luzern erste Saisonniederlage zu

Der dritte Versuch von Christian Witzig passte endlich. Nachdem der Mittelfeldspieler in der 39. und in der 64. Minute mit links an Luzern-Goalie Pascal Loretz gescheitert war, liess der 22-Jährige das Netz in der 68. Minute zappeln – und diesmal mit rechts.

Es war der Ausgleich für St. Gallen und gleichzeitig der Beginn der Wende, denn nur knapp sechs Minuten später erzielte Innenverteidiger Albert Vallci nach einem Eckball und mit viel Freiheiten im Luzerner Strafraum das 2:1, das gleichzeitig sein erster Treffer im Dress der «Espen» war.

St. Gallen schlägt innert 6 Minuten 2 Mal zu
abspielen. Laufzeit 1 Minute 15 Sekunden.

Luzern geht die Puste aus

Gross ins Zittern kam die Equipe von Coach Peter Zeidler danach nicht mehr – und das, obwohl Chadrac Akolo einen Foulpenalty verschoss (78.). Luzern war die Europacup-Doppelbelastung mit Fortdauer der Partie immer mehr anzumerken.

Gut eine Stunde lang zeigte sich die Mannschaft von Trainer Mario Frick aber mindestens ebenbürtig. Kurz nach der Pause vollendete Jakub Kadak einen mustergültigen Konter auf Vorlage von Lars Villigers zur Luzerner Führung.

Und doch reichte es den «Leuchten» nicht, den ersten Sieg in St. Gallen seit dem 20. Juli 2019 einzufahren. Stattdessen ist das Siegel der Ungeschlagenheit gebrochen.

Görtlers Kopf verhindert St. Gallens Rückstand

In der ersten Halbzeit hatten die Hausherren etwas mehr Spielanteile gehabt (56:44 Prozent Ballbesitz, 8:3 Abschlüsse), gute Möglichkeiten auf den ersten Treffer des Nachmittags verzeichneten aber beide Klubs. Die beste für den FCL vergab Denis Simani nach einem Freistoss, als er aus einem Meter Entfernung eigentlich nur noch einnicken muss – doch Captain Lukas Görtler rettete auf der Linie.

Görtler bewahrt St. Gallen vom Rückstand
abspielen. Laufzeit 27 Sekunden.

Auf der anderen Seite wurde es kurz vor der Pause (39.) gefährlich, als Witzig seinen Schuss von Goalie Loretz pariert sah. Sekunden später hämmerte Isaac Schmidt den Ball aus der zweiten Reihe knapp über die Latte.

So geht's weiter

St. Gallen gastiert am kommenden Samstagabend bei Servette – die Partie gibt's ab 20:30 Uhr live auf SRF zwei. Luzern ist unter der Woche im Europacup engagiert; das Auswärtsduell mit Hibernian Edinburgh (SCO) in der 3. Quali-Runde der Conference League steigt am Donnerstag. In der Super League empfängt der FCL am Sonntag die Young Boys.

SRF zwei, Super League – Highlights, 5.8.23, 22:35 Uhr;