Zusammenfassung Lausanne-Sport – Yverdon
Aus Sport-Clip vom 06.08.2023.
abspielen. Laufzeit 7 Minuten 6 Sekunden.

Siegtor in der Nachspielzeit Maurin sei Dank: Yverdon gewinnt Derby gegen Lausanne-Sport

• In der 3. Runde der Super League kommt Yverdon zu Gast bei Kantonsrivale Lausanne-Sport zu einem 2:1-Sieg und damit zu den ersten 3 Punkten.
  • Evans Maurin, der am letzten Spieltag gegen YB schon kurz vor Schluss ausglich, erzielt den siegbringenden Treffer in der 93. Minute.
  • Lausanne muss sich nach einer zu ineffizienten 1. Halbzeit selbst an der Nase nehmen.

In der vergangenen Challenge League-Saison resultierten im Waadtländer Derby zwischen Lausanne und Yverdon ausschliesslich Heimsiege. Im 1. Duell der beiden Aufsteiger in der Super League deutete sich in der Schlussphase erneut ein Heimerfolg an. Doch Lausannes Antoine Bernede (88.) und Brighton Labeau (90.+1) scheiterten beim Stand von 1:1 beide aus vielversprechender Position an Goalie Kevin Martin.

Als sich dann die meisten der 7126 Zuschauenden im Stade de la Tuilière mit einem Unentschieden abgefunden hatten, schlug Yverdon doch nochmals zu. Evans Maurin traf in der 3. Minute der Nachspielzeit aus spitzem Winkel überraschend zum 2:1 und liess die Gäste frenetisch jubeln. Bereits am letzten Wochenende sicherte der Stürmer seinem Team gegen YB kurz vor Schluss einen Punkt.

Maurin schiesst Yverdon in der letzten Minute zum Sieg
abspielen. Laufzeit 55 Sekunden.

Dominantes Lausanne zu wenig abgebrüht

Der 1. Durchgang war vor zu Beginn ziemlich leeren Rängen – Fankurven erschienen aus Protest erst später – klar an das Heimteam gegangen. Die Lausanner agierten von Beginn weg aktiver, waren vor dem gegnerischen Kasten jedoch zu wenig zwingend.

Nach einer halben Stunde belohnte sich das Team von Ludovic Magnin schliesslich. Alvyn Sanches nutzte eine Nachlässigkeit seitens der Yverdon-Defensive aus und schlenzte den Ball gefühlvoll in die weite Ecke. Schiedsrichter Alessandro Dudic entschied zunächst auf Abseits, anerkannte den Treffer nach rund zweiminütiger Überprüfung aber doch noch.

Sanches bringt Lausanne per Schlenzer in Führung
abspielen. Laufzeit 37 Sekunden.

Herrlicher Ausgleich per Freistoss

Die Gäste aus Yverdon kamen erst nach 40 Minuten zur 1. Torannäherung, als Verteidiger Dario Del Fabro knapp vorbeiköpfte. Kurz später gelang Marco Schällibaums Mannschaft praktisch mit dem Pausenpfiff aus dem Nichts der Ausgleich. Varol Tasar, beim 2:2 gegen YB bereits Torschütze, nahm bei einem Freistoss aus rund 25 Metern Mass und versenkte diesen in der linken unteren Ecke. So ging es mit einem 1:1 in die Kabinen.

Nach dem Wiederanpfiff ging Lausanne beinahe erneut in Führung. Olivier Custodio zirkelte einen Freistoss aus grosser Distanz in die linke obere Ecke, Yverdon-Goalie Martin reagierte brillant (47.). Danach gestaltete sich das Geschehen auf dem Kunstrasen in Lausanne lange Zeit ausgeglichen. Die Gastgeber agierten nicht mehr so zielstrebig, Yverdon seinerseits kam zu vereinzelten Halbchancen.

Tasar gleicht mittels herrlichem Freistoss aus
abspielen. Laufzeit 26 Sekunden.

So geht's weiter

Auf die beiden Waadtländer Mannschaften warten als nächstes Auswärtspartien. Lausanne reist am Sonntag in den St. Jakob-Park nach Basel (14:15 Uhr), Yverdon trifft am gleichen Tag im Tessin auf Lugano (16:30 Uhr).

SRF zwei, Super League Highlights, 05.08.2023, 22:35 Uhr;