Zusammenfassung Lausanne-Sport – Stade-Lausanne-Ouchy
Aus Sport-Clip vom 26.11.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 10 Sekunden.

Minisieg in der Super League Spätes Erwachen im Derby: Lausanne-Sport bezwingt SLO knapp

• Lausanne-Sport gewinnt am Sonntag das Derby in der Super League gegen Stade-Lausanne-Ouchy zuhause 1:0.
  • Der eingewechselte Brighton Labeau erzielt beim Debüt des neuen SLO-Trainers Ricardo Dionisio das einzige Tor.
  • Am Abend feiern sowohl Basel (gegen St. Gallen) wie auch Servette (gegen GC) 2:0-Heimsiege.

Lausanne-Sport-Trainer Ludovic Magnin hatte im Vorfeld ein «heisses Stadtderby» angekündigt – geliefert haben beide Lausanner Teams nur bedingt. Magnins Heimteam machte im Stade de la Tuilière zwar das Spiel, blieb aber über weite Strecken ideenlos.

Der ehemalige Nati-Verteidiger bewies derweil mit einer Einwechslung ein goldenes Händchen. Brighton Labeau kam in der 58. Minute und stand nur 8 Zeigerumdrehungen später perfekt, um Olivier Custodios Hereingabe zum 1:0 zu verwerten. Joker Labeau jubelte aufgrund seiner SLO-Vergangenheit verhalten.

Labeau erzielt den Siegtreffer
abspielen. Laufzeit 29 Sekunden.

Dionisio-Einstand solid

Der Treffer sollte als Weckruf für den bislang müden Kick dienen. Nur 5 Minuten später zwang erneut der wirblige Labeau SLO-Goalie Dany Da Silva zu einer Monsterparade, kurz darauf tat Kaly Sène dasselbe. Dazwischen war auf der Gegenseite Liridon Mulaj alleine auf Karlo Letica zugelaufen, verpasste aber den Abschluss. Den freiliegenden Ball brachte auch Alban Ajdini nicht am Goalie vorbei.

Nach zuletzt zwei deutlichen 2:5-Niederlagen (St. Gallen und GC) verlief der Einstand von Ricardo Dionisio bei Stade-Lausanne-Ouchy trotz dem 0:1 einigermassen erfolgreich. Die Ansätze des neuen Mannes an der Seitenlinie waren bereits zu erkennen: Der Aufsteiger schien noch etwas defensiver als früher aufzutreten.

SLO mit Top-«Chance»

Vor der Pause war selten Derbystimmung aufgekommen. Die grösste Chance auf ein Tor hatte mit Stade-Lausanne-Ouchy ironischerweise jenes Team, das selten den Ball sah. Nach einem Eckball bugsierte Lucas Pos den Ball mittels Schienbein Richtung Tor und scheiterte am Pfosten. Viel Absicht war aber nicht dabei.

Lausanne-Sport feiert damit den 4. Heimsieg am Stück – ein Novum für den Klub.

Magnin: «Es gab nicht viele Räume. Es war ein Geduldsspiel»