Zusammenfassung Frankreich – Niederlande
Aus Sport-Clip vom 24.07.2022.
abspielen. Laufzeit 5 Minuten 22 Sekunden.

1:0-Sieg gegen Niederlande Frankreich belohnt sich erst in der Verlängerung

• An der Women's EURO schlägt Frankreich die Niederlande im Viertelfinal in der Verlängerung mit 1:0.
  • Das entscheidende Tor in Rotherham schiesst Ève Périsset in der 102. Minute per Foulpenalty.
  • In den Halbfinals kommt es zu den Begegnungen England – Schweden (Dienstag) und Deutschland – Frankreich (Mittwoch).

Es konnte irgendwie nur ein Penalty sein. Nachdem Frankreich in den ersten 90 Minuten Top-Chancen im Multipack ausgelassen hatte und trotz grosser Überlegenheit in die Verlängerung musste, brachte erst ein Elfmeter das längst überfällige 1:0. In der 98. Minute wurde Kadidiatou Diani im Strafraum von den Beinen geholt. Schiedsrichterin Ivana Martincic aus Kroatien liess zuerst weiterlaufen, doch zeigte nach Konsultation der Videobilder auf den Punkt.

Ève Périsset übernahm die Verantwortung – und traf platziert in die linke Ecke. Die herausragende «Oranje»-Keeperin Daphne van Domselaar war mit den Fingerspitzen noch am Ball.

Périsset behält beim Penalty die Nerven
Aus Sport-Clip vom 23.07.2022.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 18 Sekunden.

In der verbleibenden Spielzeit verteidigten die Französinnen ihren knappen Vorsprung und warfen damit die Titelverteidigerinnen aus dem Turnier. Der Sieg von «Les Bleues», die zuvor bei einer EM oder WM noch nie die Halbfinals erreicht hatten, war hochverdient. Das Chancenverhältnis lautete zum Schluss 31:9. Viele der französischen Abschlüsse waren absolute Hochkaräter gewesen.

Zuerst Pech – dann ganz viel Unvermögen

Die erste Topchance hatte die starke Delphine Cascarino, als ihr sehenswerter Volley aus grosser Distanz am Innenpfosten landete (27.). Die folgenden Fehlschüsse waren dann aber nicht dem Pech geschuldet, sondern viel Unvermögen. Melvine Malard schoss in der 37. Minute die omnipräsente Verteidigerin Stefanie van der Gragt auf der Torlinie an. Vier Minuten später verhinderte abermals Van der Gragt die Frankreich-Führung.

Chancen über Chancen: Frankreich sündigt im Abschluss
abspielen. Laufzeit 2 Minuten 30 Sekunden.

Nach der Pause gönnten sich «Les Bleues» eine kleine Auszeit, vergaben dann aber zwischen der 64. und 66. Minute drei weitere Topchancen. So ging es mit einem 0:0 in die Schlussphase. Dort liess Grace Geyoro aus kürzester Distanz per Kopf das 1:0 liegen (86.), ehe Wendie Renard in der Nachspielzeit Van Domselaar zur nächsten Glanzparade zwang (93.).

Dank der französischen Fahrlässigkeit im Abschluss retteten sich die Niederländerinnen in die Verlängerung. Dort blieben die Kräfteverhältnisse aber unverändert und der Titelverteidiger musste sich aus dem Turnier verabschieden. Frankreich trifft am Mittwoch im Halbfinal auf Deutschland, tags zuvor misst sich Gastgeber England mit Schweden.

SRF zwei, sportlive, 23.7.22, 21:00 Uhr;