Die Schweizer beim Diamond-League-Meeting in London
Aus sportaktuell vom 25.07.2015.
abspielen. Laufzeit 3 Minuten 59 Sekunden.

Leichtathletik Büchel und Kambundji in London ohne Exploit

Am 2. Tag des Diamond-League-Meetings in London sind die Schweizer Leichtathletinnen ohne Exploit geblieben. Selina Büchel belegte über 800 m Rang 7. Mujinga Kambundji verpasste die Final-Qualifikation über 100 m denkbar knapp.

Kein Sieg für Rudisha

Olympiasieger David Rudisha wurde in mässigen 1:44,67 Minuten über 800 Meter überraschend nur Zweiter. Der 26-jährige Kenianer musste sich Nijel Amos aus Botswana geschlagen geben, der in 1:44,57 Minuten ins Ziel kam.

Im Final über 800 m konnte Selina Büchel nicht mit den Besten mithalten. Die Toggenburgerin befand sich schon früh im Hintertreffen. Mit einer Zeit von 2:01,70 klassierte sich die Hallen-Europameisterin auf dem 7. Rang. Die Kenianerin Jepkoech Eunice Sum (1:58,44) siegte in überlegener Manier.

Dank ihrem Schweizer Rekord in Paris (1:57,95) belegt Büchel weiterhin den 4. Platz in der Jahresweltbestliste. Von nun 12 Rennen 2015 hat sie 11 gewonnen.

Kambundji scheitert knapp

Mujinga Kambundji verpasste ihrerseits die Final-Qualifikation über 100 m um eine Hundertstelsekunde. Die 23-jährige Bernerin belegte im ersten Halbfinal-Lauf Rang 5. Mit 11,32 Sekunden blieb sie dabei 15 Hundertstel über ihrem am Dienstag in Bellinzona aufgestellten Schweizer Rekord.

Die Schweizer 4x100-m-Staffel der Männer (erstmals mit Suganthan Somasundaram, Rolf Malcolm Fongué, Bastien Mouthon und Silvan Wicki) erreichte in 40,41 Sekunden den 6. Rang.