Zusammenfassung Sprint in Pokljuka
Aus Sport-Clip vom 05.01.2023.
abspielen. Laufzeit 1 Minute 3 Sekunden.

Biathlon-Weltcup in Pokljuka Quartett in den Top 20: Schweizerinnen brillieren in Pokljuka

Zum Auftakt der Biathlon-Wettkämpfe im slowenischen Pokljuka haben sich die Schweizerinnen von der besten Seite gezeigt.

Aita Gasparin 12., Amy Baserga 14., Lena Häcki-Gross 17., Elisa Gasparin 18. und erstmals Weltcup-Punkte für Lea Meier: Die fünf Schweizer Starterinnen beim Biathlon-Sprint in Pokljuka (SLO) überzeugten auf der ganzen Linie.

Während Aita Gasparin ihr bestes Saisonergebnis egalisierte, erreichte Baserga gar einen neuen Karriere-Bestwert. Zuvor war ein 20. Platz – herausgelaufen im letzten Rennen in Annecy – das beste Resultat der 22-Jährigen gewesen. Meier, die zuletzt die Punkte als 41. und 42. haarscharf verpasst hatte, sicherte sich in ihrem erst achten Weltcuprennen die ersten neun Punkte.

Hier läuft Baserga zu ihrem besten Karriere-Resultat
abspielen. Laufzeit 27 Sekunden.

Gute Voraussetzungen für die Verfolgung

Aita Gasparin und Baserga blieben am Schiessstand ohne Fehler, Elisa Gasparin und Meier verfehlten jeweils eine Scheibe. Nur Häcki-Gross, die auf der Strecke mit der siebtbesten Zeit aller Läuferinnen überzeugte, musste zweimal in die Strafrunde.

Live-Hinweis

SRF überträgt sämtliche Rennen aus Pokljuka live. Weiter geht es am Freitag ab 14:15 Uhr mit dem Sprint der Männer. Am Samstag stehen dann die beiden Verfolgungsrennen auf dem Programm, ehe am Sonntag zwei Staffeln den Abschluss bilden.

Die starken Platzierungen im Sprint lassen einiges erhoffen für das Verfolgungsrennen vom Samstag, wo gleich ein Schweizer Quintett am Start sein wird.

Öberg sichert sich den Sieg

An der Spitze lieferten sich die fehlerfreien Elvira Öberg (SWE), Julia Simon (FRA) und Dorothea Wierer (ITA) ein spannendes Rennen um den Sieg. Diesen sicherte sich schliesslich Öberg dank der zweitbesten Zeit in der Loipe (hinter der Deutschen Denise Herrmann-Wick). Zweite wurde die Gesamtweltcupführende Simon mit 6,9 Sekunden Rückstand. Platz 3 ging an Wierer (+ 18,7).

SRF info, sportlive, 5.1.23, 14:15 Uhr;