Weitere Sport-News Aebersold und Kyburz in Tschechien auf dem Podest

Simona Aebersold.
Legende: Lief im schwedischen «Sandwich» auf Rang 2 Simona Aebersold. SRF

Orientierungslauf: Aebersold nur von Alexandersson geschlagen

Orientierungsläuferin Simona Aebersold ist beim Weltcup im tschechischen Ceska Lipa erneut auf das Podest gelaufen. Über die Mitteldistanz musste sich die Langdistanz-Weltmeisterin von Flims-Laax nur der Dominatorin Tove Alexandersson geschlagen geben, dicht gefolgt von zwei weiteren Schwedinnen. Auf die Bestzeit von Alexandersson verlor Aebersold im von grossen Sandsteinformationen durchsetzten Gelände etwas mehr als eine Minute. Bei den Männern schaffte auch Matthias Kyburz den Sprung auf das Podest. Der Fricktaler erreichte hinter dem österreichischen Premieren-Sieger Jannis Bonek und Albin Ridefelt (SWE) den 3. Rang. Mit Joey Hadorn auf Rang 7 lief ein weiterer Athlet von Swiss Orienteering in die Top 10.

World University Games: Schweizer Medaillen Nummer 3 und 4

Das Schweizer Tennis-Doppel Jeffrey von der Schulenburg/Jonas Schär hat an den World University Games den Final-Einzug knapp verpasst. Nach 3 hart umkämpften Sätzen unterlag das Schweizer Doppel dem tschechischen Team im Halbfinal mit 6:4, 3:6, 4:10. Weil der kleine Final nicht ausgespielt wird, durfte sich das Schweizer Team gleichzeitig über den Gewinn der Bronzemedaille freuen. Die Siebenkämpferin Lydia Boll stand ebenfalls auf dem Podest. Die persönliche Bestleistung von 5923 Punkten reichte zum 3. Rang.

Paraschwimmen: McCrea wiederholt Leistung aus dem Vorjahr

An der WM in Manchester schwamm der erst 19-jährige Leo McCrea wie schon in der letzten Saison über 100 m Brust zur Silbermedaille. Nach einem guten Start ins Rennen setzte sich der Schweizer mit britischem Wohnort kurzzeitig sogar an die Spitze vor den Spanier Antoni Ponce Bertran. Der Titelverteidiger schlug dann aber zurück und reüssierte mit einem Vorsprung von knapp 4 Sekunden. McCrea behauptete souverän seinen 2. Platz und schlug in neuer persönlicher Bestzeit von 1:30,36 Minuten über 9 Sekunden vor dem Bronzegewinner Danylo Semenykhin aus der Ukraine an. Zusammen mit den beiden bronzenen Auszeichnungen durch Nora Meister steht die Schweiz bei 3 Medaillen an den globalen Titelkämpfen.