Zum Inhalt springen

Header

Audio
Adieu Knoblauchfahne!
Aus Trick 77 vom 28.11.2015.
abspielen. Laufzeit 04:55 Minuten.
Inhalt

Knoblauch essen ohne Fahne

Gegen die Knoblauchfahne ist – zumindest langfristig – kein Kraut gewachsen. Kurzfristig helfen aber ein paar Tricks.

Dass wir nach Knoblauch riechen, liegt am Allicin. Diese schwefelhaltige Substanz entsteht beim zerkleinern der Zehen in einer chemischen Reaktion aus der Vorläufersubstanz Alliin. Dieses gelangt mit dem Essen in den Verdauungstrakt, von wo aus sie ins Blut gelangt und sich im ganzen Körper verteilt. Haut und Lunge geben dann die schwefelhaltigen Verbindungen wieder in die Luft ab – je nach Typ und verzehrter Menge mehr oder weniger intensiv. Und das ist unangenehm – für einen selbst, aber auch die Umwelt.

Audio
Stinkt Knoblauch ohne Keim weniger?
03:17 min, aus Espresso vom 17.11.2014.
abspielen. Laufzeit 03:17 Minuten.

Was aber hilft? Die beste Massnahme ist, ihn zwar mitzukochen, aber nicht zu essen. Wer auf den Knobli nicht verzichten will, kann den Geruch natürlich kurzfristig überdecken mit Kaugummis oder Ingwer-Bonbons, aber auch – für Hartgesottenere – durch Kauen von Wacholderbeeren, Peterli oder Kardamomsamen. Auch Chlorophyllkapseln aus der Apotheke helfen kurzzeitig, ebenso ein Glas Milch.

Auf lange Frist aber gilt: Vom Knoblauchgenuss hat man noch länger etwas, da hilft alles nichts. Vielleicht lenkt es vom Knoblauchdunst ab, wenn man sich vergegenwärtigt, dass die Knoblauchschwaden ein Zeichen seiner gesunden Effekte sind. Allicin nämlich soll antibakteriell, antiviral und sogar gegen Pilze wirken. Zudem soll der Stoff Gefässe schützen. Und das geschieht im Fall von Knoblauch nicht unbemerkt.

Was ist Ihr Trick gegen die Knoblauchfahne? Schreiben Sie einen Kommentar und teilen Sie ihn mit uns!

Video
Zwiebel und Knoblauch: Charakterstarke Wunderknollen
Aus Puls vom 12.03.2012.
abspielen

Meistgelesene Artikel

Nach links scrollen Nach rechts scrollen

3 Kommentare

Navigation aufklappen Navigation zuklappen

Sie sind angemeldet als Who ? (whoareyou) (abmelden)

Kommentarfunktion deaktiviert

Uns ist es wichtig, Kommentare möglichst schnell zu sichten und freizugeben. Aktuell sind keine Kommentare unter diesem Artikel mehr möglich.

  • Kommentar von Bruno Mars , Mars
    Was helfen sollte ist anscheinend Milch. Ob's stimmt weiss ich nicht, man kann es ja mal versuchen...
  • Kommentar von Hans Vader , Luzern
    Ach jetzt wird sogar über den guten gesunden Knoblauch gejammert. Warum kann man nicht einmal tolerieren? Es gibt Leute die mögen Knoblauch und Leute die mögen Meeresfrüchte. Gegen diesen miessen Gestank der Meeresfrüchte wird nichts gemacht. Gegen den Geruch von Fleisch zum Schutz der Veganer oder gegen den Fonduegeruch wird auch nichts gemacht. Warum können wir nicht einmal als Gemeinschaft zusammenstehen und die Vorlieben der anderen tolerieren und respektieren?
  • Kommentar von Roland Burkhardt , DK-9560 Hadsund
    Keinen Knoblauch essen! Das ist der einzige, wirksame Trick gegen den abscheulichen "Duft".