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Puls kompakt: Tipps aus der Küche der Ernährungswissenschaft
Aus Puls vom 27.02.2023.
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Puls kompakt #33 Drei Tipps für eine gesunde vegane Ernährung

Was es beim Einstieg und im Alltag zu beachten lohnt, um Mangelerscheinungen zu vermeiden.

Praktische Ratschläge von Ernährungswissenschaftlerin Christine Brombach.

Tipp 1: Herantasten

«Herantasten meint, dass ich mich zuerst mal informiere und ausprobiere, welche Lebensmittel zu mir passen. Eins übers andere austausche. Besonders vorsichtig sollten jene Menschen sein, die einen erhöhten Nährstoffbedarf haben. Kinder, Schwangere, Stillende und auch ältere Menschen, die besonders auf ihre Proteinversorgung zu achten haben.»

Tipp 2: Auf kritische Nährstoffe achten

«Also Kalzium, B12, bestimmte Fettsäuren. Deshalb ist die entsprechende Auswahl wichtig. Und es ist wichtig, entsprechende Supplemente zu sich zu nehmen. Ohne die geht es nicht. Vor allem beim B12. Dazu gehört, dass man regelmässig seine Blutwerte überprüfen lässt.»

Tipp 3: Bunt, frisch und vielfältig essen

«Bunt auf dem Teller ist gesund. So kann man's knapp zusammenfassen. Weil die Pflanzeninhaltsstoffe ganz wichtig sind für unsere Gesundheit. Neben der Vielfalt auf dem Teller ist es auch wichtig, dass ich es selber zubereite, frisch, aus den Rohzutaten. So kann ich kontrollieren, was da drin ist. Und auch alle Nährstoffe zu mir nehmen kann.

Wichtig ist auch, jodiertes Salz zu verwenden. Und Eiweiss-Quellen zu kombinieren, etwa Hülsenfrüchte mit Getreide. Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen spielen ohnehin eine wichtige Rolle – und sind für mich der neue Star am Ernährungshimmel.»

Puls, 27.02.2023, 21:05 Uhr;

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