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Die Fachrunde des PULS-Chats
Legende: Michele D’Ascanio, Leonie Bogl, Nele Endner, Pascal Müller srf

Vegane Ernährung «Darf ich mein Baby vegan ernähren?»

Michele D’Ascanio, Leonie Bogl, Nele Endner und Pascal Müller haben Ihre Fragen im «Puls»-Chat beantwortet.

Fachpersonen im «Puls»-Chat

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Michele D’Ascanio
Ernährungsberater
Schweizerischen Verband der Ernährungsberater/innen SVDE

Leonie Bogl
Ernährungswissenschaftlerin
Berner Fachhochschule Gesundheit

Nele Endner
Assistenzärztin Ernährungsmedizin
Inselspital Bern

Pascal Müller
Kinder- und Jugendarzt
Ostschweizer Kinderspital

Können Babys ab 1 Jahr mit Ergänzung von Algen und Hülsenfrüchten vegan ernährt werden? Oder müsste man Fleisch quasi medizinisch ab und zu anwenden?

Leonie Bogl: Das ist eine interessante Frage! Internationale Fachgesellschaften vertreten dazu unterschiedliche Meinungen. Beispielweise vertreten Fachgesellschaften in den USA, Kanada und Grossbritannien die Meinung, dass eine gut geplante vegane Ernährung den Nährstoffbedarf von Kleinkindern decken kann und ein normales Wachstum fördern kann, sofern die Ernährungsweise ausgewogen ist und Vitamin B12 supplementiert wird. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung sieht dies kritischer und empfiehlt eine vegane Ernährung aufgrund des Risikos eines Nährstoffmangels für Kinder generell nicht. Wenn die Ernährung nicht sorgfältig geplant ist (und eine sorgfältige Planung und Umsetzung beinhalten mehr als Algen und Hülsenfrüchte), dann kann dies schwerwiegende Folgen für das Kind haben. So können beispielsweise Entwicklungsstörungen, Wachstumsverzögerungen und schlechte psychomotorische Entwicklung entstehen. Ich kann Ihnen die Bücher von Markus Keller (Vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und des Kleinkindalters» und «Vegane Kinderernährung» empfehlen und empfehle ihnen auch eine Ernährungsberatung und regelmässige ärztliche Kontrollen, um sicherzustellen, dass Ihr Kind ausreichend mit allen essentiellen Nährstoffen gut versorgt ist.

Wie sieht es bei einer Veganen Ernährung bei Kindern aus, die noch nicht in der Pubertät sind? Dass eine Vegane Ernährung für Jugendliche und Erwachsene und eine Vegetarische Ernährung für Kinder keine wirkliche Probleme mit sich bringt sollte mittlerweile klar sein.

Pascal Müller: Zumindest in über kurze Zeit durchgeführten Studien und ausgewählter Population (freiwillige, motivierte Kinder) ist gezeigt, dass eine gut geplante und diversifizierte und gezielt supplementierte vegane Ernährung auch im Kindesalter nährstoffdeckend ist (z.B: VeChi-Studie). Auch hier muss auf die potentiell kritischen Nährstoffe geachtet werden (u.a. Proteine, Vit B12, Jod, Eisen, Calcium, Zink, Omega-3-FS), dass diese adäquat versorgt werden. Dazu empfiehlt sich eine Begleitung durch eine qualifizierte Ernährungsberatung und Kinder- oder Hausärztin.

Gibt es wissenschaftliche Beweise dafür, dass eine vegane Ernährung tatsächlich gesünder ist als eine ausgewogene Ernährung mit tierischen Produkten? Oder ein Marketing-Trick der Hersteller? Ist eine rein pflanzliche Landwirtschaft tatsächlich umweltfreundlicher als eine Landwirtschaft, die auf eine ausgewogene Kombination von Pflanzen- und Tierproduktion setzt? Vielen Dank für die Aufklärung!

Nele Endner: Guten Abend, es gibt inzwischen einige Studien die den Einfluss von veganer Ernährung auf die Gesundheit untersucht hat. Ernährungsstudien sind aber schwierig durchzuführen, da man Essen nicht verblinden kann – also ein Placebo verwenden. Zudem ist die Gesundheit natürlich von vielen weiteren Faktoren abhängig wie der körperlichen Aktiviät oder ob man raucht. In grossen Kohortenstudien konnte man aber zeigen, dass Veganer schlanker sind und damit weniger an Übergewicht leiden und Folgekrankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und Herzerkrankungen. Jedoch ist hier natürlich wichtig die vegane Ernährung gesund zusammenzustellen und nicht auf basis von Ersatzprodukten. Zur Umwelt: pflanzliche Lebensmittel verbrauchen weniger Wasser und Landfläche und verursachen weniger CO2 aber auch hier ist natürlich die Verarbeitung wichtig. Unverarbeitet ist auch hier besser!

Worauf muss ich bei veganer Ernährung bei einem Neugeborenen achten? Ich ernähre mich mehrheitlich vegan, sehr ausgewogen und solange ich voll stille, mache ich mir keine Sorgen. Jedoch frage ich mich, worauf ich bzgl. Beikost und auch später im Kleinkindalter achten sollte.

Pascal Müller: Spätestens mit Beginn Beikost braucht ihr Kind Vitamin B12 Supplementierung. Lassen Sie sich für die Zusammenstellung der (veganen) Beikost durch eine diplomierte Ernährungsberatung und Kinderärztin beraten. Zusätzlich potentiell kritische Nährstoffe sind Proteine, die Energiedichte, Omega-3-FS, Zink, Eisen, Calcium und Jod. Ebenso sind Laborkontrollen empfohlen. In der Schweiz existiert eine Handlungsempfehlung, welche sich an Fachpersonen, welche Säuglinge und Kleinkinder medizinisch betreuen, richtet. ( www.paediatrieschweiz.ch/handlungsanweisungen-vegetarische-vegane-ernaehrung/ )

Guten Abend, welche Supplementierung von Vitamin B12 empfehlen Sie bei einer veganen Ernährung, wenn kein Mangel vorliegt: eher täglich oder wöchentlich – und in welcher Dosis?

Michele D'Ascanio: Mono-Supplement Cyanocobalamin 1x/ Woche à 2000μg oder 1x/Tag à 50μg

Kann vegane Ernährung tatsächlich zur Heilung einiger Krankheiten beitragen? Wenn ja welche positive Effekte sind bekannt und was geschieht im Körper wenn man die Ernährung umstellt?

Nele Endner: Guten Abend, Eine vegane Ernährung ist natürlich kein Heilmittel für alles, aber generell kann eine gesunde Ernährung nicht nur Krankheiten verhindern sondern auch einige verbessern oder sogar heilen. Dafür muss die vegane Ernährung aber auf basis einer vollwertigen pflanzenbasierten Ernährung zusammengestellt werden also nicht auf Basis von Ersatzprodukten, Softdrinks und Süssigkeiten. Bei einer gesunden veganen Ernährung kann man zum Beispiel Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Übergewicht verhindern oder rückgängig machen. Auch bei allen entzündlichen Erkrankungen kann eine vegane Ernährung den Verlauf begünstigen z.B. bei Rheuma – hier sind die in Pflanzen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe mitverantwortlich. Vegane Ernährung enthält meist mehr Ballaststoffe (gut für den Darm), weniger Fette und viele Vitamine – all das kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken

Kann sich eine Zwölf-Jährige rein Vegetarisch für zwei Wochen ernähren? Und welche Nahrungsergänzungsmittel sind am wichtigsten?

Pascal Müller: Grundsätzlich problemlos – auch länger als als 2 Wochen :) Aber natürlich kommt es auch hier darauf an, wie der restliche (vegetarische) Speiseplan aussieht (wie diversifiziert). Damit wird es bei einer vegetarischen Ernährung sodann auch keine Nahrungsergänzungsmittel brauchen.

Auf was muss ich achten, wenn ich schwanger bin und mich weiterhin vegan ernähren möchte?

Leonie Bogl: Der Bedarf an Energie, Vitaminen und Mineralstoffen ist während der Schwangerschaft erhöht. Hier sind einige Punkte aufgelistet, auf die Sie achten sollten: – Frauen wird generell empfohlen, bereits vor der Schwangerschaft Folat zu supplementieren. – Der Mehrbedarf an Energie beträgt ab dem 2. Trimester ca. 250-500 kcal pro Tag. – Konsumieren sie gezielt nährstoffdichte Lebensmittel, um die Nährstoffversorgung mit den kritischen Nährstoffen sicherzustellen. – Proteine sind für die Neubildung von Gewebe wichtig. Der zusätzliche Bedarf liegt nach der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) im 2. Trimester bei 7g und im 3. Trimester bei 21g Protein. Kombinieren Sie unterschiedliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte oder Hülsenfrüchte und Nüsse oder Samen. – Nehmen Sie weiterhin ein Vitamin-B12-Präparat ein, denn bei (gestillten) Säuglingen von sich vegan ernährender Mütter, die kein VitaminB12 einnahmen, wurde in mehreren Fallstudien ein Vitamin-B12-Mangel mit neurologischen Störungen beobachtet. – Achten Sie auch darauf genügend calciumreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen oder trinken sie calciumreiches Mineralwasser. – Verwenden Sie jodiertes Speisesalz. – Konsumieren Sie zinkreiche Lebensmittel, wie z.B. Linse, Kürbiskerne und geschrotete Leinsamen. – Nehmen in den sonnenarmen Monaten ein Vitamin-D-Supplement ein. Es ist wichtig, dass Sie sich während Ihrer Schwangerschaft regelmässig durch qualifizierte Fachkräfte beraten lassen, um eine bestmögliche Unterstützung bei der Umsetzung zu erhalten und um das richtige Nahrungsergänzungsmittel auszuwählen. Ihr Arzt oder Ihre Ärztin wird in der Regel auch Ihren Eisenstatus überprüfen.

Ergänzung von Nele Endner:

Wichtig bei veganer Ernährung in der Schwangerschaft ist die Supplementierung mit DHA.

Diese alternativ Produkte zu Fleisch aus der Migros/coop sind auch nicht gesund.Es sind sehr viele paniert usw.dass kann doch auch nicht gesund sein.

Leonie Bogl: Es stimmt, dass nicht alle alternativen Produkte zu Fleisch, die in Supermärkten wie Migros oder Coop erhältlich sind, automatisch gesund sind. Viele von ihnen sind (hoch)verarbeitete Lebensmittel, die viel Salz, Zucker und Fett enthalten können, damit sie Fleisch möglichst ähnlich sind Geschmack, Textur). Neue Studien zeigen, dass es innerhalb der veganen Ernährung gesunde und ungesunde Ernährungsmuster gibt und dass Veganer und Veganerinnen darauf achten sollten, eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu wählen (basierend auf natürlichen Lebensmitteln), um die Gesundheit zu fördern.

Ich habe gehört, dass Frauen, die sich in der Schwangerschaft vegan ernähren, dies nicht dürfen, weil das Ungeborene davon Schaden nimmt, weil es nicht alle notwendigen Spurenelemente etc. erhält. Der Arzt resp. die Ärztin seien verpflichtet, dies weiterzuleiten. Stimmt das? Vielen Dank für Ihre Antwort

Pascal Müller: In der Schwangerschaft trägt eine Frau nicht nur die Verantwortung für sich, sondern auch für das noch ungeborene Kind. Gewisse Nährstoff-Mangelsituationen der Mutter wirken sich direkt auf den Fetus resp. das Neugeborene aus, hier ist v.a. das Vitamin B12, Jod und Omega-3-FS zu nennen. Somit muss, um negative Auswirkungen auf das Neugeborene zu vermeiden, unbedingt in der Schwangerschaft auf diese Aspekte geachtet werden.

Welche Lebensmittel sind ideal für den Muskelaufbau respektive sind reich an Proteine? Vielen Dank für ihre Antwort

Michele D'Ascanio: Pflanzliche Lebensmittel reich an Proteinen: Sojaprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Kerne, Vollkorngetreide, proteinreiche Fleischalternativen. Durch die Kombination verschiedener pflanzlicher Proteinquellen, welche über den Tag verteilt werden können, kann die Proteinqualität und damit die Zufuhr aller unentbehrlichen Aminosäuren erhöht und der Bedarf gedeckt werden. Lysin (limitierende Aminosäure in pflanzlicher Ernährung) ist reichlich in Hülsenfrüchten und Samen enthalten.

Guten Abend Ich esse sozusagen kein Fleisch, aber Käse und sämtliche Milchoduckt und viel Eier. Ich leide an grossflächigen Psoriasis am ganzen Körper. Gibt es erfahrungen, bei Psoriasis und vegane Ernährung? Danke für Antwort

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Frage! Tatsächlich kann sich das Weglassen von Milchprodukten förderlich auf Ihre Erkrankung auswirken. Aufgrund der entzündungsfördernden Eigenschaften von enthaltener Arachidonsäure und Casein, können die Beschwerden verstärkt werden. Es lohnt sich definitiv eine vegane Ernährung auszuprobieren bei solch starken Beschwerden. Begleitend können Sie sicher hier von einer Ernährungsberatung oder Ernährungsmedizinischen Konsultation unterstützen und beraten lassen. Ich würde Ihnen auch raten auf eine antientzündliche Ernährung mit viel Obst, Gemüse und omega-3 Fettsäuren umzustellen. Viel Erfolg beim Ausprobieren und gute Besserung!

Warum geht es so langsam vorwärts mit der veganen Ernährung? Die Vorteile sind doch offensichtlich ---für die Gesundheit (Messi, der beste Stürmer der Welt, lebt vegan, mit ihm viele Spitzensportler) ---es ist dringend wichtig für das Klima --- die Zustände in der Massentierhaltung sind unerträglich.

Leonie Bogl: Vielen Dank für die Frage, die gar nicht leicht zu beantworten ist. Kurz zusammengefasst: eine pflanzenbasierte Ernährung (falls richtig umgesetzt) bringt sicherlich Vorteile für die Gesundheit und die Umwelt mit, aber andere Faktoren wie traditionelle Ernährungsgewohnheiten, individuelle Faktoren (persönliche Vorlieben und Geschmack) und Fehlinformationen können eine Rolle spielen und erklären, warum viel zu viel Fleisch gegessen wird und nicht einmal die Empfehlungen der SGE eingehalten werden.

Guten Abend Ich (w/18) esse gerne und regelmässig Fleisch, habe aber trotzdem starken B12 Mangel. Hatte im letzten Jahr einige Spritzen bekommen und nun ist mein «Speicher» wieder voll. Wenn ich mich nun vegan ernähren würde, könnte der Mangel noch extremer werden bzw. muss ich mich darauf einstellen, regelmässig Spritzen zu benötigen? LG

Pascal Müller: Wenn ihre Vitamin B12-Zufuhr durch die Ernährung deckend ist und trotzdem ein Mangel besteht, so brauchen Sie diesbezüglich weitere Abklärung zur Ursachen (Aufnahmestörung im Darm, z.B. durch Einnahme von Magensäurehemmer, Zöliakie, Morbus Crohn, etc)? Wenden Sie sich an Ihre Hausärztin. Wenn die Aufnahme im Darm aber gewährleistet ist so können Sie bei veganer Ernährung Vitamin B12 oral supplementieren.

Guten Abend Seit einiger Zeit verwende ich keinen Rahm mehr, trinke auch keine Milch mehr. Stattdessen mache ich Saucen oder natürlich auch asiatische Gerichte mit Kokosmilch. Ist das ernärungsphysiologisch okay? Wünsche euch einen spannenden Abend und sende euch freundlche Grüsse

Leonie Bogl: Guten Abend. Die gelegentliche Verwendung von Kokosmilch als Ersatz für Sahne und Milch ist aufgrund des hohen Fettanteils in der veganen Ernährung sicherlich eine gute Option, solange sie in Massen konsumiert wird und in eine ausgewogene Ernährung integriert wird. Kokosmilch ist zudem reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Kalium, Natrium, Eisen und Magnesium.

Ist es sinnvoll Kinder vegan zu ernähren?

Pascal Müller: Kinder gehören, aufgrund ihres verhältnismässig höheren Nährstoffbedarfs und der Tatsache, dass sich ihr Körper in Wachstum und Entwicklung befindet, zur besonders gefährdeten Altersklasse bei Unterversorgung von Nährstoffen – ungeachtet der Ernährungsform. Die Ernährungskommission der Schweiz (EEK) und die SGE empfehlen eine vegane Ernährung im Kindesalter aufgrund des potentiellen Risikos von Mangelsituationen nicht. In der individuellen Situation einer Wahl dazu kann diese aber, gut geplant und supplementiert, nährstoffdeckend sein. Über Langzeitauswirkungen einer bereits im Kindesalter begonnenen veganen Ernährung in Bezug auf langfristige gesundheitliche Chancen oder Risiken bestehen derzeit keine Studien resp Resultate.

was heisst das, wenn säuglinge und kinder ohne milchprodukte ernährt werden?

Pascal Müller: Nur ohne Milchprodukte oder vegan (also Verzicht jeglicher Produkte tierischen Ursprungs?). Im Säuglingsalter soll falls möglich gestillt werden, ab dem 5. Lebensmonat zusätzlich mit Beikost beginnen. In der Schweiz gibt es kommerzielle Säuglings-Anfangsmilchen auf Sojaprotein- oder Reisproteinbasis. Diese können, bei Wahl einer veganen Ernährung, als Alternativen zu Säuglingsnahrung auf Kuhmilchprotein verwendet werden.

Guten Abend Gibt es Faustregeln, welche Lebensmittel wöchentlich oder täglich konsumiert werden sollten für eine gesunde vegane Ernährung? Vielen Dank und liebe Grüsse

Michele D'Ascanio: Die Grundlage einer gesunden, ausgewogenen pflanzlichen Ernährung basiert auf ausreichend Gemüse und Früchte (im Idealfall regional/ saisonal) komplexen Kohlenhydraten, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Kerne, kaltgepresste Öle. Zudem ist es unabdingbar, ein Vitamin B12 Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen. Wichtig ist die Balance.

Guten Abend, gibt es Kombinationen von Nahrungsmitteln die wichtig sind bei der veganen Ernährung?

Michele D'Ascanio: Tatsächlich gibt solche Kombinationen. Z. B. Hülsenfrüchte und Getreide sorgen dafür, dass wir eine komplexe Eiweissstruktur erhalten, & somit die Bioverfügbarkeit der Eiweisse für unseren Körper erhöhen. Klassische Beispiele: Reis & Bohnen (aus der südamerikanischen Küche) Fladenbrot & Hummus (aus der orientalischen Küche) etc

Guten Abend Ich habe seit Jahre Artritis im Knie mit BakerZyste. Bin unter Leflunomid mehr oder weniger Beschwerdefrei aber leider ist es nicht so das ich das Medikament absetzen könnte weil ich immer wieder SChübe habe und die Zyste grösser ist. Würde eventuell eine Vegane Ernährung die Entzündung minimieren. Bessten Dank.

Nele Endner: Guten Abend, Vielen Dank für Ihre Frage! Generell kann eine gesund zusammengestellte vegane Ernährung sich positiv auf entzündliche Prozesse auswirken aufgrund ihres hohen Gehaltes an sekundären Pflanzenstoffen, Antioxidantien, Ballaststoffen und Vitaminen. Damit kann sie den Verlauf günstig beeinflussen und die Beschwerden reduzieren. Eine Garantie gibt es aber natürlich leider nicht – aber was wäre auf jeden Fall einen Versuch wert. Ich würde zur Entzündungshemmung zudem die Ernährung um gesunde omega-3 Fettsäuren ergänzen z.B. Leinsamen, Baumnüsse oder Mikroalgenöl. Viel Erfolg beim Ausprobieren

Mein Sohn(40) leidet schon jahrelang an Gelenkschmerzen, hat auch Allergien und Asthma! Die Äerzte finden die Ursache nicht....Wäre hier die Ernährungsumstellung( z.b. vegan) eine Chance? Besten Dank für Ihre Antwort

Nele Endner: Guten Abend und vielen Dank für die Frage! Ja eine Ernährungsumstellung ist hier auf jeden Fall ein Versuch wert und kann die Beschwerden verbessern. Wichtig ist hier die vegane Ernährung auf einer gesunden Basis zusammenzustellen: unverarbeitete pflanzliche Lebensmittel mit viel Obst, Gemüse, Vollkorn und Hülsenfrüchten! Die Reduktion von tierischen Lebensmitteln ist auf jeden Fall zu empfehlen um weniger entzündungsfördernde Fettsäuren aufzunehmen – unabhängig ob es am Ende eine komplett vegane Ernährung ist, zu viel Fleisch, Wurst, Käse und Eier sind bei den genannten Beschwerden nicht von Vorteil! Viel Erfolg

Wie geht vegane Ernährung bei Reizdarm?

Michele D'Ascanio: Dies kann tatsächlich sehr komplex sein und sollte daher in Absprache mit einer Ernährungsberatung erfolgen.

Mein Enkel (10 Jahre) isst praktisch keine Milchprodukte. Er trinkt Hafermilch und isst veganen Butter. Er isst 2 bis 3 mal Fleisch oder Fisch pro Woche. Kann er einen Calciummangel bekommen?

Pascal Müller: Calcium kann auch ohne (viele) Milchprodukte genügend versorgt werden. Hier bieten sich calciumreiche Mineralwasser (>300 mg/l), calcium-angereicherte Pflanzendrinks, Nüsse oder Hülsenfrüchte u.a. an.

Meine Tochter ist 14 Jahre alt und ist in der Eliteschule Talent Campus, als Leistungssportlerin. Wie kann sie sich optimal vegan ernähren ohne Mangel Herzlichen Dank für Ihre Antwort

Michele D'Ascanio: Bei einem erhöhten Leistungspensum verbrennt der Körper dementsprechend mehr Kalorien und hat allgemeinen einen erhöhten Bedarf an Nährstoffen. Eine ausgewogene, gesunde pflanzliche Ernährung, welche einen hohen Anteil an Nahrungsfasern aufweist, hat in der Regel ein erhöhtes Sättigungspotenzial, wodurch womöglich in der «Menge» weniger gegessen wird. Daher ist es umso wichtiger, auf eine ausreichende Kalorienzufuhr zu achten sowie nährstoffdichte Lebensmittel zu bevorzugen. Bei einem erhöhten Kalorienbedarf können z. B. getrocknete Früchte oder Nüsse eine gesunder-energiereicher Snack sein. Grundlegend kann gesagt werden, dass die Basis einer gesunden pflanzlichen Ernährung aus Gemüse und Früchte besteht, komplexen Kohlenhydrate & Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Kerne, kalt gepresste Öle und Wasser (ungezuckerte Getränke). Ergänzend dazu sollte Vit. B12 supplementiert werden.

Sind vegane Fertigprodukte mit den diversen zugesetzten Inhaltstoffen gesund? Macht eine Ernährung mit mind. 2 Bananen, 200 wilde Heidelbeeren, 2 dl. frisch gepresster Orangensaft,2 Äpfel u.1 Birne Zuckerkrank? Braucht es NEM's wenn kein Fleisch, Milch, Ei, Soja, Gluten gegessen wird? Herzlichen Dank

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Fragen! Ich gehe mal der Reihe nach durch: 1. vegane Fertigprodukte können den Umstieg hin zu einer veganen Ernährung erleichtern und diese ergänzen – sie stellen aber keine gesunde Basis da und sollten nicht in hohen Mengen verzehrt werden. Die vegane Ernährung sollte auf unverarbeiteten pflanzlichen Lebensmitteln aufbauen 2. Zu viel Fruchtzucker kann auf Dauer tatsächlich ungesund sein – vor allem wenn es als Saft/Smoothie konsumiert wird. Als Faustregel gilt nicht mehr Früchte auch verarbeitet essen als sie in einer Portion im ganzen Essen würden und nicht zu Lasten von Gemüse. Problematisch ist hier nicht unbedingt das Diabetesrisiko, da der Fruchtzucker den Insulinspiegel nicht gleichermassen erhöht wie Glukose sondern die Gefahr einer Leberschädigung durch den vielen Fruchtzucker 3. Im Beitrag wurde gut gezeigt, dass bei rein veganer ernährung B12 über supplemente eingenommen werden muss. Zudem sollte man weitere kritische Nährstoffe über ausreichende Planung abdecken und ggf. ergänzen. Wenn man sich gluten- und sojafrei ernährt ist es wichtig täglich andere Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Pseudogetreide zu essen. Viele Grüsse

Guten Tag Meine 13 jährige Tochter möchte sich vegan ernähren. Die meisten Ersatzprodukte, wie Hülsenfruchte, Mandelmilch, Sojajoghurt ec..mag sie aber auch nicht. Nur Tofu isst sie gerne. Sie hat auch Zölliakie, kommt aber gut mit den glutenfreien Produkten zurecht und ihre Blutwerte sind sehr gut. Ich bin gespannt auf ihre Antwort. Vielen Dank und freundliche Grüsse

Michele D'Ascanio: Um eine aussagekräftige Antwort zu geben, reichen die von ihnen beschriebenen Lebensmittel, die Ihre Tochter mag oder eben nicht mag, leider nicht aus. Ich würde Ihnen empfehlen, über Ihren Hausarzt eine dipl. Ernährungsberatung aufzusuchen, um eine korrekte, abschliessende Antwort zu erhalten.

Guten Abend Ich habe starke Osteoporose, kann ich mich trotzdem Vegan ernähren? Wie kann ich das Calcium von den Milchprodukten kompensieren? Besten Danke schon im Voraus.

Michele D'Ascanio: In einer pflanzlichen Ernährung finden Sie das Calzium vor allem in calciumreichen Mineralwasser (>300mg pro Liter), Calcium-angereicherte Lebensmittel wie Pflanzendrinks und Sojajoghurt, Hülsenfrüchte, Tofu (ausser Seidentofu), dunkelgrünes Gemüse (z.B. Broccoli, Pak Choi, Grünkohl, Rucola. Im Vergleich zu den tierischen Kalzium-Quellen kann die Bioverfügbarkeit von pflanzlichen Calciumlieferanten kann durch organische Substanzen wie Phytin- und Oxalsäure eingeschränkt sein. Die erwähnten Quellen weisen eine gute Bioverfügbarkeit auf. Andere Lebensmittel wie Tahini, Mandeln und Spinat weisen zwar einen hohen Calciumgehalt auf, liefern aber in üblichen Verzehrs-Mengen, aufgrund der geringen Bioverfügbarkeit, keine nennenswerten Mengen.

Guten Tag Mich würde interessieren welches Omega 3 das beste für mich als Veganerin ist. Vielen Dank

Leonie Bogl: Sie können Omega-3-Fettsäuren aus pflanzlichen Quellen wie Leinöl, Rapsöl, Leinsamen, Hanfsamen, Walnüsse und aufnehmen. Diese enthalten die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure, die vom Körper in EPA und DHA umgewandelt werden kann (aber in geringen Mengen). Eine sehr gute vegane Quelle für EPA und DHA stellen Algenöle dar.

Guten Abend Hilft vegane Ernährung bei Collitis ulzerosa? Bin 36 jahre alt , weiblich. Danke Freundliche Grüsse

Nele Endner: Guten Abend und vielen Dank für die Frage Da die Colitis ulzerosa eine entzündliche Erkrankung ist, kann man den Verlauf und die Beschwerden mit einer gesunden Ernährung beeinflussen. Eine vegane Ernährung auf einer gesunden Basis mit unverarbeiteten pflanzlichen Lebensmitteln enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe, die sich positiv auf Ihre Erkrankung auswirken können. Generell empfiehlt sich eine entzündungshemmende Ernährung mit viel Obst, Gemüse und gesunden Fetten, um die Erkrankung positiv zu beeinflussen. Zudem viele Ballaststoffe aus Vollkorngetreide und Hülsenfrüchten. Fleisch und verarbeitete Milchprodukte können durch ihre pro- entzündlichen Inhaltsstoffe wie ungesunden Fetten (Arachidonsäure) die Erkrankung fördern und sollte daher auf jeden Fall nicht in zu grossen Mengen eingenommen werden wenn man nicht ganz auf vegan umstellen möchte.

Ist es möglich ausreichend Eiweiss erhalten mit vegane Ernährung ohne zusätzliche Eiweisspulver und ohne viel Tofu zu essen? Danke im Voraus für den Antwort.

Nele Endner: Guten Abend, Ja das ist absolut möglich! Es ist wichtig verschiedene pflanzliche Eiweissquellen zu kombinieren um alle wichtigen Aminosäuren verfügbar zu haben. Mit täglichem Konsum von Vollkorngetreide und Hülsenfrüchten über den Tag verteilt schafft man eine gute Grundlage – ergänzen kann man den Protein-Speiseplan noch um Nüsse und Samen. So kann man sich auch gut ohne Eiweisspulver vegan ernähren auch im Sport! Viel Spass beim Ausprobieren!

Ist Verzicht auf Milchprodukte für kleine Kinder zu empfehlen?

Pascal Müller: Nein, diese Empfehlung gibt es (in der Schweiz) nicht.

Meine Schwiegertochter lebt Vegan. Bald kommt unser erstes Enkelkind zur Welt. Meine Schwiegertochter möchte das Kind vegan aufziehen. ich weiss, dass sie sicher gut aufs kind achten wird und alles tut, damit es gesund bleibt. Trotzdem habe ich angst um mein Enkelchen und starke bedenkene. Wie könnte ich allenfalls argumentieren, dass das Kind doch bitte auch etwas Fleisch und Milchessen sollte.

Pascal Müller: Wichtig für das Neugeborene ist es, dass bereits die Mutter in der Schwangerschaft bzgl. der potentiell kritischen Nährstoffe genügend versorgt ist – v.a. sind das Vitamin B12, Jod und Omega-3-FS, Eisen, Zink und Calcium. Dies gilt sodann auch für die Stillphase. Spätestens mit Einführung der Beikost muss dann Vitamin B12 supplementiert werden und in der Wahl der Beikost auf die Abdeckung der weiteren potentiell kritischen Nährstoffe geachtet werden (qualifizierte Ernährungsberatung beiziehen). Zusätzlich ist eine ärztliche Begleitung mit Laborkontrollen dringend empfohlen.

Meine 12 jährige Pflegtochter will sich vegan ernähren. Ich bin etwas überfordert. Auf was müssen wir achten? Vielen Dank für Ihre Antwort.

Pascal Müller: Begeben Sie sich mit Ihrer Tochter ins Gespräch. Was ist ihre Motivation zur Umstellung? Was ihre Ziele? Wie informiert sie sich? Wo ist ihr Wissensstand zu Chancen und Risiken einer veganen Ernährung. Gut geplant und gezielt supplementiert (obligat Vitamin B12) kann eine vegane Ernährung auch im Kindesalter nährstoffdeckend sein. Da im Kindes- und Jugendalter aber viele Nährstoffbedarfe grösser sind, muss eine vegane Ernährung diversifiziert und gut geplant sein. Ebenso empfiehlt sich eine Begleitung durch eine Ernährungsberatung und Haus- oder Kinderarzt (Laborkontrollen).

Wie sieht die vegane Ernährungspyramide aus?

Leonie Bogl: Es gibt die Giessener vegane Lebensmittelpyramide, die in der Ernährungsumschau 2018 publiziert wurde. Sie besteht aus 6 Ebenen. Ganz unten sind die Getränke (Wasser, ungesüsste Tees). In der Ebene darüber Gemüse und kleine Mengen Meeresalgen sowie Obst. In der Ebene darüber Vollkornprodukte und Kartoffeln. Dann kommen Nüssen und Samen, Hülsenfrüchte und weitere Proteinquellen sowie Milchalternativen. Darüber pflanzliche Fette und Öle und ganz oben an der Spitze Snacks, Süssigkeiten und Alkohol. Es ist ein täglicher Aufenthalt und Bewegung im Freien empfohlen (mind. 30 Min pro Tag). In der Schweiz hat die SVDE-Fachgruppe «Vegetarische Ernährungsformen” eine Pyramide entwickelt, die voraussichtlich noch dieses Jahr publiziert wird.

Sehr geehrte Damen und Herren Ich ernähre mich weder vegan noch vegetarisch noch sonst irgendwie speziell auf etwas achtend. Ich bin 57 Jahre alt, weiblich, leide seit knapp 20 Jahren an MS (Multiple Sklerose), nehme dagegen täglich das Medikament Gilenya. Ich l i e b e seit meiner Kindheit Milch, trinke seit Jahren täglich knapp 1l a-ha-Milch (= Kuhmilch, ohne Lactose, nicht wegen gänzlicher Unverträglichkeit, aber weil ich seit Jahren Magen-/Darmprobleme habe), esse maximal 10x jährlich Fleisch, keinen Käse, liebe die Gemüse und Salate aus meinem eigenen Garten, trinke auch gerne mal eine Coca Cola klassisch, weil mich das -als schlichtweg einziges Mittel (Fatigue) – einigermassen wach hält, maximal 1 Kaffee täglich, öfter mal etwas Milchschokolade auch. Würden Sie mir, aufgrund meiner MS, vom Konsum von Milch gänzlich abraten, das Umstellen auf vegane Ernährung evt. sogar dringend empfehlen, oder denken Sie, ich darf so weiterfahren? Ich lebe zurzeit schubfrei, hatte meinen letzten Schub 2014, seither ist die MS einigermassen «ruhig». Vielen Dank für Ihre Meinung, Ihre Empfehlung vielleicht! Freundliche Grüsse

Nele Endner: Guten Abend, in Ihrem Fall steht ihre Gesundheit im Vordergrund! Wenn Sie mit ihrer aktuellen Ernährung gut fahren und sich wohl fühlen gibt es keinen Grund sie zwingend umzustellen. In einem Schub kann eine entzündungshemmende Ernährung mit viel Obst und Gemüse und wenig tierischen Produkten von Vorteil sein. Ansonsten würde ich es intuitiv so machen, wie es für sie stimmt!

Guten Tag! Ich ernähre mich zurzeit noch omnivor, interessiere mich aber schon seit einiger Zeit für eine vegane Ernährungsweise. Da ich emotional instabil bin und relativ stark unter Misophonie leide, die enorm von meiner Tagesverfassung und meiner Stimmung wie Reizbarkeit oder Schwermut abhängt, frage ich mich, ob eine tierleidfreie Ernährung für mich geeigent ist. Zumal, soweit ich weiss, Influencer*innen viel über Nebenwirkungen wie die eben genannten Symptome berichten. Wie riskant ist diese Diät bei regelmässiger Vitamin-B12-Einnahme und regelmässigen Blutuntersuchungen? Herzlichen Dank für Ihre Antwort.

Michele D'Ascanio: Die von Ihnen beschriebene Situation erscheint mir komplex und tiefgründiger zu sein. Daher würde ich Ihnen empfehlen, sich über Ihren Hausarzt eine dipl. Ernährungsberatung aufzusuchen, welche sich in der Thematik der veganen Ernährung auskennt. Durch das Erstgespräch wird Ihnen die Ernährungsberatung bestimmt die richtigen Antworten liefern können.

Wie hoch ist die Wasserersparnis von Veganer Ernährung gegenüber einer «normalen» Ernährubgsweise?

Michele D'Ascanio: Die tatsächlichen Wassererspanis einer veganer Ernährung zur Mistkost hängt von vielen Faktoren ab. Machen wir den Vergleich Rind vs. Soja: Rindfleischburger: ca. 2.350 Liter Wasser Sojaburger: ca. 158 Liter Wasser 1 Liter Kuhmilch: ca. 1.050 Liter Wasser 1 Liter Sojadrink: ca. 297 Liter Wasser Nichtsdestotrotz sollte das grosse Ganze nicht vergessen gehen und man sollte nicht verallgemeinern. Durch eine pflanzliche Ernährungsweise kann aber tatsächlich Wasser eingespart werden.

Mein Sohn, 9, isst kein Fleisch und kaum Milchprodukte. Nun hat er sich beim Skifahren das Bein gebrochen. Ist die Gefahr sich Knochen zu brechen höher bei Kindern die kein Fleisch und kaum Milchprodukte essen? Danke für Ihre Antwort.

Pascal Müller: Nein, nicht grundsätzlich. Ohne Konsum von Milchprodukten muss aber aktiver darauf geachtet werden, wie die Calciumzufuhr gedeckt werden kann (Mineralwasser, Hülsenfrüchte, u.a.). Fleischkonsum hat keinen direkten Zusammenhang mit Knochengesundheit.

Ich (38, männlich) ernähre mich seit über 20 Jahren vegan und bin sehr gesund. Im heutigen Zustand der wissenschaftlichen Kenntnisse, kann eine gut geplante vegane Ernährung für alle Menschen in jedem Alter im Prinzip empfohlen werden oder gibt es spezielle (z.B. genetische) Faktoren, die in bestimmten Fällen dagegen sprechen könnten?

Leonie Bogl: Vielen Dank für die Frage und sehr erfreulich, dass sie sehr gesund sind. Die Fachgesellschaften vertreten dazu unterschiedliche Meinungen. Beispielsweise schreibt die «American Dietetic Association» in ihrem Positionspapier zu veganer Ernährung, dass eine gut geplante vegane Ernährung gesund, ausgewogen und ernährungsphysiologisch angemessen ist und bei allen Altersgruppen sicher ist. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt die vegane Ernährung aber für Personen in sensiblen Lebensphasen (z.B. Schwangerschaft, Kinder,…) nicht. Ich habe mich in meiner Forschung lange mit Genetik beschäftigt, aber genetische Faktoren, die dagegen sprechen sind mir nicht bekannt.

Guten Abend Ich besuche das Gymnasium und Zufälligerweise schreibe ich gerade an einer Arbeit in welcher ich mich mit der Frage, ,,Dürfen Eltern ihre Kinder rein vegan ernährend aufziehen?'' Inwiefern ist dies in Ordnung bzw. inwiefern nicht und wenn nein wieso? Was sind die Risiken? wie können diese Vermindert werden? Vielen Dank im Voraus.

Pascal Müller: Hallo Gymnasiastin. Das ist eine interessante Frage die du dir gestellt hast. Diese lässt sich aber natürlich nicht kurz und einfach in einem Chat beantworten. Vielleicht aber findest du einige Inputs und Denkanstösse als auch medizinische Informationen im EEK-Bericht zu Chancen und Risiken einer veganen Ernährung: https://www.blv.admin.ch/blv/de/home/das-blv/organisation/kommissionen/eek/vor-und-nachteile-vegane-ernaehrung.html

Guten Tag Ich habe durch einen Eingriff einen Teil meines Darms entfernt bekommen. Ernährung funktioniert soweit, dennoch habe ich nach einem Versuch mich ausgewogen (!) vegan zu ernähren, meine Hausärztin in Schwitzen gebracht. Erheblicher Eisen, B12, sowie Calcium und Selenmangel wurden festegestellt. Bestimmt vorher auch schon nicht umwerfend, aber meine HA hat mir dringend davon abgeraten mich vegan zu ernähren und auf tierisches Eiweiss zu verzichten. Kann man ergo sagen, dass empfindliche und vorerkrankte Menschen sich von einer veganen Ernährung distanzieren sollten? Herzlichen Dank und freundliche Grüsse

Nele Endner: Guten Abend, Vielen Dank für Ihre Frage! Natürlich kann eine vegane Ernährung die Gefahr von Nährstoffmängeln begünstigen. Bei einer gut geplanten Ernährung und entsprechenden Supplementen, kann sie jedoch bedarfsdeckend möglich sein. Hierbei denke ich eher, dass die Grunderkrankung ursächlich ist. Je nachdem welcher Teil des Darms entfernt wurde, werden einige Nährstoffe nicht mehr gut aufgenommen. Daher ist hier eine Supplementierung sinnvoll ggf. muss diese sogar über die Vene erfolgen, wenn es über Tabletten nicht ausreicht. Aus Lebensmitteln ist die Nährstoffaufnahme auch von Einflussfaktoren wie anderen Inhaltsstoffen abhängig. Eisen sollte man möglichst mit Vitamin C einnehmen (z.B. in Pepperoni) und getrennt von Kaffee; Vorerkrankte Menschen sollten generell ein Augenmerk auf eine gesunde ausgewogene Ernährung haben – eine gut geplante vegane Ernährung mit Fachberatung kann hier trotzdem möglich sein und sogar oft von Vorteil weil sie meist entzündungshemmender ist und viele Mikronährstoffe enthält. Manchmal sind aber Supplemente unumgänglich!

Hi ich esse gerne fleisch was kann ich machen zum besserer veganer sein

Michele D'Ascanio: Der Begriff «Vegan» bezieht sich nicht ausschliesslich auf die Ernährung, sonder ist weit umfassender. Falls Sie das Ziel verfolgen, vermehrt pflanzliche Lebensmittel in Ihren Alltag einzuführen, lassen Sie sich inspirieren. Es gibt tolle Rezepte im Internet, viel Inspiration auf den Gemüsemärkten der Schweiz und immer mehr Menschen, die eine pflanzliche Ernährung schätzen & praktizieren, die helfen Ihnen bestimmt gerne weiter.

Guten Abend Ich esse höchstens ein mal pro Woche Fleisch, täglich etwas Käse ansonsten aufgrund Unverträglichkeit fast bis keine Milchprodukte. Ansonsten achte ich auf eine gesunde ausgewogene pflanzenbasierte Ernährung mit viel Gemüse, Früchte, Nüsse, Kernen und Hülsenfrüchte. Nun frage ich mich ob ich mir Sorgen machen muss, wegen der genügenden Aufnahme vom Vitamin B12. Ich bin 55 Jahre, sehr sportlich und gesund. Was raten Sie mir? Zusätzliche Aufnahme vom B12? Danke.

Pascal Müller: Aufgrund ihrer Ernährungsbeschreibung könnte ihre Vitamin B12 Zufuhr knapp sein. Entweder sie nehmen sporadisch Vit B12 als Supplement ein oder messen einmal ihren Blutspiegel als Orientierung.

Ist vegan dann auch gesund, wenn man im Winter Früchte und Gemüse kauft, welche aus dem Ausland importiert werden, die mit Pestiziden behandelt und unreif geernete werden? Vielen Dank

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Frage, Tatsächlich würde man generell empfehlen eher auf lokal verfügbares saisonales Obst und Gemüse zurückzugreifen. Das ist aber nicht immer möglich. Daher bieten sich alternativ zum Beispiel tiefgekühlte Produkte an ebenso wie gefriergetrocknet, getrocknet oder auch mal aus der Dose. Aber einige importierte Sorten bekommt man auch in guter Bio-Qualität und dann spricht auch nichts dagegen diese zu konsumieren. Viele Obst- Sorten wachsen ja auch nicht im Sommer hier wie Bananen, Avocado oder Ananas – und doch gibt es hier gute Bioprodukte die bedenkenlos verzehrt werden können. Viele Grüsse

Guten Abend Ich reagiere allergisch auf Pilze (Durchfall, Erbrechen, Kreislaufkolaps, Schüttelfrost). Gibt es Fleischersatzprodukte, die ich meiden muss? Vielen Dank und freundliche Grüsse

Michele D'Ascanio: Die Zutatenliste von Lebensmitteln (sowie, auch Fleischersatzprodukten) können sich stets ändern, daher ist es ratsam, bei einer ausgeprägten Allergie die Zutatenliste gründlich zu lesen, um potenzielle Allergene auszuschliessen.

Wie soll / kann man sich bei auswärtigem Essen verhalten? Vegan Essen schränkt auswärts massiv ein. Können sie dazu Tipps geben? Bei Besuch, geschäftlich unterwegs im Restaurant ist?

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Frage! Auch wenn inzwischen die vegane Ernährung immer bekannter wird, bieten natürlich noch nicht alle Restaurants speziell gekennzeichnete Gerichte an. Wenn man es etwas planen kann, lohnt es sich davor bei den Restaurants kurz nachzufragen und oft sind sie flexibel und können etwas vorbereiten. Wenn man selber entscheiden kann, wo man essen kann, kann man zum Beispiel auf der Seite «happy cow» schauen wo es Restaurants mit einem veganen Angebot gibt – das geht weltweit. Wenn man schon vor Ort ist und keiner etwas mit dem Begriff vegan anfangen kann, kann man sich die Allergenliste geben lasse – Restaurant sind verpflichtet diese zu haben. Dort kann man dann schauen welche Gerichte geeignet sind. Ein Salat ist meist möglich und zur Not tun es natürlich auch mal Pommes, aber heutzutage gibt es meist gute gesunde Alternativen. Viel Erfolg und Spass beim Essen gehen

Ohne Kuh-Milch und -Produkte wie Käse, Quark, Yoghurt, etc. Sowie ohne Fleisch, Fisch und Eier, mit welchen Lebensmitteln/Kombinationen und Mengen lassen sich das Protein und die Vitamine/Mineralien gut ersetzen? Wie sieht so ein Ersatz-Plan für einen Tag / eine Woche aus?

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Fragen: Hierzu gibt es vegane Ernährungspyramiden/-teller welche eine gute Übersicht über eine gesund zusammengestellte vegane Ernährung bieten. Kurz gesagt ist die Basis wie bei jeder gesunden Ernährung viel Gemüse, Früchte, Vollkorngetreide und essentiell bei der veganen Ernährung täglich Hülsenfrüchte. Zudem tragen Nüsse und Samen zu einer ausreichenden Versorgung mit wichtigen Mikronährstoffen bei und enthalten ebenso Protein. Generell sollte man möglichst unverarbeitet essen und selber kochen. Ergänzen kann man die Mahlzeiten um leicht verarbeitete Produkte wie Pflanzendrink, Soja-Joghurt und Tofu. Für einen einfacheren Einstieg eignen sich auch mal hochverarbeitete Lebensmittel – diese sollten aber dauerhaft nur selten verwendet werden, da sie oft viel Salz, Fett und Zusatzstoffe enthalten. Parallel sollte man unbedingt Vitamin B12 supplementieren. Viele Grüsse

Guten Abend Wir ernähren uns vegetarisch und verzichten auch sonst oft auf tierische Produkte (Milch, Käse usw.), jedoch nicht gänzlich. Unsere Kinder sind 3 und 4 Jahre alt. Müsste man bei ihnen Laborkontrollen machen oder irgendwelche Nährstoffe supplementieren? Vielen Dank für die Antwort

Pascal Müller: Nicht per se. Was sie beschreiben klingt nach flexitarischer Ernährung. Wenn die (pflanzenbasierte) Ernährungspalette ihrer Kinder breit ist so ist die Chance auf eine deckende Versorgung sehr gut. Im Bedarfsfall könnte einmal ein Ernährungsprotokoll ausgewertet werden.

Nach einer Operation ist mein B12-Wert sehr tief. Welche Produkte empfehlen Sie mir einzunehmen, damit sich dieser wieder reguliert? Herzlichen Dank für Ihre Antwort

Pascal Müller: Wenn Ihr Vitamin B12-Wert infolge einer Darmoperation tief ist, also das Vitamin im Darm nicht mehr genügend resorbiert werden kann, so müssten Sie wohl das Vitamin B12 sich spritzen lassen, um diesen Mangel korrigieren zu können. Dies empfiehlt sich auch bei sehr tiefen Werten, um den Mangel rasch korrigieren zu können (dauert über die orale Einnahme lange, da immer nur ein kleiner Bruchteil resorbiert wird).

Guten Tag Eine banale Frage. Warum bekomme ich immer mehr den «Scheisser» je veganer ich mich ernähre ? Bitte keine Erklärung wie; Ihre Verdauung braucht eine langsame Gewöhnung. Ich habe mich meistens an der Pyramide orientiert. Allergien sind es keine.

Michele D'Ascanio: Es gibt zwei Arten von Nahrungsfasern (lösliche Nahrungsfasern – unlösliche Nahrungsfasern), dessen Eigenschaften unterscheiden sich. Die löslichen Nahrungsfasern haben tendenziell eine stopfende Wirkung. Lösliche Nahrungsfasern finden sich in Hülsenfrüchte, Hafer, Kartoffeln, Karotten, Äpfel, Erdbeeren, Zitrusfrüchte, Algen. Im Vergleich dazu haben unlösliche Nahrungsfasern eine hohe Wasserbindungskapazität und sorgen daher für «weniger Verstopfung». Quellen für die unlöslichen Nahrungsfasern stellen Weizen, Roggen, Vollkornreis, Kohlarten, Rüben, Nüsse dar. Achten Sie daher auf die Ausgewogenheit und eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr verteilt über den Tag.

Wie erreiche ich einen bestmögliche pflanzliche Proteinernährung für Muskelerhalt/Aufbau ? Freundliche Grüsse

Nele Endner: Guten Abend und vielen Dank für Ihre Frage! Bei der pflanzlichen Proteinversorgung ist es essentiell verschiedene Proteinquellen zu kombinieren also Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide ergänzt mit Nüssen und Samen. Dies reicht über den Tag verteilt zu konsumieren und muss nicht alles in einer Mahlzeit enthalten sein. Es ist aber wichtig, damit keine Lücke im Aminosäureprofil entsteht also eine Aminosäure zu wenig aufgenommen wird. Vorwiegend sollten gering verarbeitete Lebensmittel verwendet werden wir Tofu, Joghur aus Soja oder Tempeh – hoch verarbeitete Lebensmittel oder Proteinpulver nur selten. Diese sind auch nicht für eine ausreichende Versorgung notwendig. Beim Sport sollte man etwas 1g/kg Körpergewicht Protein aufnehmen – natürlich in Kombination mit richtigem Training. Das Protein muss nicht unmittelbar vor oder nach dem Training aufgenommen werden. Der Körper erhöht bis zu 48 Stunden nach dem Training das Muskelwachstum. Viele Grüsse

Woraus wird das Vit.B12 zur Supplementierung bei Veganern gewonnen da ja pflanzliches B12 nicht wirklich absorbiert werden kann und Synthetisches auch eher Negativ ist.

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Frage! Hier muss man sich kurz anschauen, wo B12 eigentlich herkommt: Es wird nicht von Tieren produziert sondern von Bakterien die in unserer Umwelt oder auch dem Darm leben. So können einige Tiere selber B12 aus ihrem Darm aufnehmen, weil sie Wiederkäuer sind wie Tiere – alle anderen Tiere wie Schweine oder Hühner bekommen B12 auch über das Futter also Supplemente zugesetzt. Erst dann ist es auch in ihrem Gewebe also Fleisch enthalten. Es gibt verschiedene Formen des Vitamin B12 – eine davon ist synthetisch hergestellt und wurde am meisten in Studien eingesetzt und ist in vielen Supplementen enthalten. Diese wird im Körper umgebaut in eine natürliche Form. Die drei natürlichen Formen gibt es inzwischen auch als Supplemente und sind zum Teil etwas aktiver oder können besser gespeichert werden. Die Bioverfügbarkeit, also wie viel B12 absorbiert wird unterscheidet sich nicht nach der Quelle, denn die Formen sind immer die gleichen. Anders ist es bei Eisen: hier gibt es eine zweiwertige und eine dreiwertige Form und dort wird tierisches Eisen tatsächlich besser aufgenommen, aber beim B12 macht es keinen Unterschied. Viele Grüsse

Guten Abend Wie stehen Sie zum Thema Ernährungsumstellung von vegetarisch zu vegan, wenn man zuvor an einer Essstörung gelitten hat (Orthorexie/Anorexie). Ist von einer Umstellung abzuraten oder wie sollte dieses gestaltet werden? Liebe Grüsse

Pascal Müller: Ich wäre in dieser Situation grundsätzlich sehr zurückhaltend, auf eine vegane Ernährung umzustellen. Letztlich muss das aber natürlich auf individueller Ebene besprochen und abgewogen werden.

Hoi zeme Ich supplementiere täglich Omega 3 und B12. Ist es tatsächlich notwendig jeden Tag die Supps zu nehmen oder kann ich auch an einem Tag mehrere Tagesdosen (z.B) 3x Omgea3 zu mir nehmen? Würde bei einer nicht veganen Ernährung ja auch nicht jeden Tag Fisch essen.

Nele Endner: Hallo, tatsächlich kann man die Supplement auch in einer Wochendosis einnehmen bzw. das omega-3 auch unregelmässig wenn man in der Ernährung auch omega-3 Fettsäuren einbaut z.B. mit Leinsamen und Baumnüssen. Beim Vitamin B12 sollte man etwas genauer sein, da es hier keine natürliche pflanzliche Quelle gibt. Das B12 wird nur in sehr geringen Mengen vom Körper aufgenommen – daher muss man entsprechend eine hohe Dosis einnehmen wenn man es nur einmal wöchentlich nimmt. Ca. 1000 mcg wöchentlich oder täglich ca. 50-100 mcg. Wichtig ist die Kontrolle durch die Blutwerte einmal jährlich und entsprechend Anpassung der Dosis!

Als Veganer fehlt ja vor allem das Vitamin B12. Wie kommt man dazu ohne künstliche Supplementierung?

Michele D'Ascanio: Für eine zuverlässige Bedarfsdeckung sind Vitamin-B12-angereicherte Lebensmittel nicht ausreichend. Supplementation auch bei normwertigem Labor und regelmässige Laborkontrollen notwendig.

Sehr geehrte Damen und Herren Unser Sohn, 20 Jahre alt, ernährt sich seit zwei Jahren strikt vegan. Wir Eltern finden, dass er sich relativ ausgewogen ernährt und auch zusätzlich B12, Eisen etc einnimmt. Zwei Dinge beschäftigen uns trotzdem. Zum einen, wie bekommt er als Veganer genug Kalzium? Er will keine Tabletten einnehmen, da er nicht genau herausgefunden hat, ob die Substanzen vegan sind. Und zum anderen, er isst täglich eine Büchse (310g) gekochte rote Kidneybohnen. Kann er das unbedenklich tun? Freundliche Grüsse S. H.

Michele D'Ascanio: Wie erhalten wir genügend Kalzium bei einer pflanzlichen Ernährung: calciumreiches Mineralwasser (>300mg pro Liter),Calcium-angereicherte Lebensmittel wie Pflanzendrinks und Sojajoghurt, Hülsenfrüchte, Tofu (ausser Seidentofu), dunkelgrünes Gemüse (z.B. Broccoli, Pak Choi, Grünkohl, Rucola Aufgepasst: Die Bioverfügbarkeit von pflanzlichen Calciumlieferanten kann durch organische Substanzen wie Phytin- und Oxalsäure eingeschränkt sein. Die erwähnten Quellen weisen eine gute Bioverfügbarkeit auf. Andere Lebensmittel wie Tahini, Mandeln und Spinat weisen zwar einen hohen Calciumgehalt auf, liefern aber in üblichen Verzehrs-Mengen, aufgrund der geringen Bioverfügbarkeit, keine nennenswerten Mengen. Kidneybohnen bestehen zu ca. 50% aus Kohlenhydraten, zu 30% aus Proteine, 15% Nahrungsfasern und zu 5 % aus Fett zudem enthalten sie eine tolle Menge (ca. 150mg/100g)Magnesium. In der beschriebenen Menge sind die Kidneybohnen defintiv bedenkenlos täglich zum Verzehr geeignet.

Guten Abend. a) Tierisches Eiweiss ist i.d.R. aufgrund der Aminosäurenzusammensetzung besser verwertbar. Trotzdem wird oft behauptet, dass pflanzliches Eiweiss gesünder sei. Stimmt das? (Die Aminosäuren sind ja identisch, bloss mengenmässig anders verteilt) b) Sind EHA und DPA absolut unverzichtbar? Wenn ja, kann der Bedarf ohne Fischkonsum ausreichend gedeckt werden?

Leonie Bogl: Guten Abend! Zu a) Es ist korrekt, dass tierische Proteine aufgrund der Aminosäurenzusammensetzung besser vom Körper verwertbar sind. Bei einer pflanzenbasierten Ernährung sollten unterschiedliche Proteinquellen miteinander kombiniert werden. Ich denke es ist nicht das pflanzliches Eiweiss das per se gesünder ist, sondern die Tatsache, dass z.B. die meisten pflanzlichen Proteinquellen weniger gesättigte Fettsäuren enthalten als die meisten tierische Proteinquellen. Zu b) EPA und DHA kommen in fettreichen Fischen vor. Bei einer veganen Ernährungsweise wird kaum EPA und DHA zugeführt und die Umwandlung der Omega-3 Fettsäure alpha- Linolensäure zu EPA und DHA findet zwar statt, aber ist eher gering. Eine gut vegane Quelle für EPA und DHA stellen Mikroalgenöle bzw. damit angereicherte Lebensmittel dar (beispielsweise Leinöl).

Nele Endner: Guten Abend – danke für die Fragen: a) Absolut korrekt – die Aminosäuren sind absolut identisch egal wo sie herkommen. In pflanzlichen Lebensmittel sind aber häufig nicht alle unverzichtbaren Aminosäuren enthalten. Es gibt quasi Lücken – so haben Hülsenfrüchte viel Lysin aber wenig Methionin. Das Methionin ist hier dann limitierend und man würde einen Mangel bekommen, wenn man nicht weiter Proteinquellen zuführt. Die Kombination von verschiedenen Lebensmitteln füllt aber dies Lücken auf so dass die Qualität dem Fleisch äquivalent werden kann. Hülsenfrüchte+Vollkorngetreide. Soja hat übrigens ein vollständiges Aminosäureprofil. Gesünder ist pflanzliches Protein häufig, dass es in den Lebenmitteln in Kombination mit vielen gesunden Inhaltsstoffen vergesellschaftet ist wie Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien – in Fleisch dagegen findet man neben Protein hauptsächlich Fett und einige Vitamine aber keinerlei Ballaststoffe. Zu viel Protein bzw. einzelne Aminosäuren die im Fleisch viel vertreten sind können auch potentiell Entzündungen fördern. b) Der Körper kann geringe Mengen DHA/EPA selber herstellen. Das ist vom Alter und Geschlecht abhängig. Aktuell gibt es noch keine eindeutige Empfehlung zur Supplementierung. Lediglich in der Schwangerschaft ist es zwingend notwendig mit Supplementen oder Mikroalgenöl zu arbeiten – und es kann ratsam sein bei entzündlichen Erkrankungen. Ansonsten empfehlen wir viel omega-3 reiche Lebensmittel wie Leinsamen.

Ist diese sogenannte Lifestyle Vegane Ernährung mit pflanzlichem Poulet, pflanzlichen Eichern, Burger Patty, kurz. den ganzen Veganen Ersatzprodukten wirklich gesund? Am Ende sind das ja alles reine Chemiecocktails aus der Industrie? Dies versus eine wirklich «natürliche» vegetarische oder vegane Ernährung wo auf Gemüse, Hülsenfrüchte etc. aufbaut? Meist muss man dabei ja diverse Vitamine in Form von Tabletten ergänzend zu sich nehmen um die benötigten Nährstoffe in ausreichender Form zu sich zu nehmen. Ist das nicht ein Widerspruch?

Nele Endner: Vielen Dank für die Frage! Das ist ein absolut berechtigter Einwand. Ein vegane Ernährung kann gesund sein, sofern sie auf dem Prinzip der vollwertig pflanzenbasierten Ernährung basiert. Das heisst die Grundlagen jeder gesunden Ernährung mit vorwiegend unverarbeiteten Lebensmitteln und nur wenigen Fertigprodukten wie sie von Ihnen genannt wurden. Vergleicht man vegane Ersatzprodukte mit tierischen Produkten wie Wurst und Käse ist die Fettsäurezusammensetzung bei den veganen Lebensmitteln häufig besser aber trotzdem ist häufig viel Fett, Salz und Zusatzstoffe enthalten. Als Ergänzung super aber nicht als Grundlage einer gesunden veganen Ernährung!

Hallo, empfehlen Sie die regelmässige Einnahme von EPA/DHA-Algenöl-Kapseln bei veganer Ernährung? So wie ich das verstanden habe, könnte ein Mangel an diesen wichtigen Omega 3 Fetten entstehen weil der Körper nur sehr wenig selber umwandeln kann aus pflanzlichen Lebensmittel (nicht wie wenn ich Fisch essen würde). Ist das so?

Nele Endner: Vielen Dank für die Frage! Wie Sie richtig gesagt haben ist die Umwandlungsrate von den omega-3-Fettsäuren wie sie in pflanzlichen Quellen enthalten sind (z.B. Leinsamen, Baumnüsse) in EPA/DHA nicht sehr hoch. Dies ist stark abhängig von Alter und Geschlecht – junge Frauen haben die höchste Umwandlungsrate. Es gibt aktuell noch keine generelle Empfehlung Supplemente immer einzunehmen, jedoch auf eine ausreichende Zufuhr von omega-3 Fettsäuren über die Ernährung zu achten. Man kann Leinsamen und co. gut durch Mikroalgen/öl/kapseln ergänzen. Für Schwangere und Stillende empfehlen wir auf jeden Fall eine Supplementierung mit 200 mg DHA täglich und auch bei Erkrankungen bei denen Gefässe betroffen sind oder die eine entzündliche komponente enthalten ist (z.B. Rheuma) kann es sich positiv auswirken Supplemente zu nutzen.

Hallo! Ich ernähre mich seit 8 Jahren vegan. Mir fällt auf, dass ich keine Hülsenfrüchte vertrage (bekomme sofort massive Blähungen, auch bei kleinen Mengen, auch bei Erdnüssen oder Sojadrink). Deshalb lasse ich dies komplett weg. Woran liegt das genau? Gibt es eine «Hülsenfrüchte-Unverträglichkeit»? (falls relevant: Fruktose vertrage ich auch überhaupt nicht, entzündet meinen Darm) Ansonsten bin ich kerngesund.

Nele Endner: Vielen Dank für die Frage! Hülsenfrüchte sind natürlich erstmal häufig schwer verdaulich und bekannt dafür Blähungen verursachen zu können. Meist ist dies jedoch darauf zurückzuführen, dass der Körper bzw. das Mikrobiom im Darm nicht daran gewöhnt ist. Mit der Zeit sollte die Verträglichkeit jedoch besser werden. Am besten beginnt man mit leichter verdaulichen Hülsenfrüchten wie grünen Erbsen, Kichererbsen und Linsen bevor man z.B. dicke Bohnen nimmt. Die Verträglichkeit kann man mit einweichen, kochen (z.B. zusätzlich mit Natron) verbessern aber auch mit keimen oder sie zu Hummus oder ähnlichem verarbeiten. Aber eigentlich sollten diese Beschwerden nach 8 Jahren (wenn man regelmässig Hülsenfrüchte isst) nachlassen. Auch Sojamilch ist als verarbeitetes Produkt in der Regel besser verträglich. Ich würde empfehlen konsequent einige Zeit ein Tagebuch zu führen auf welche Lebensmittel Sie reagieren auch weil Sie auf Erdnüsse ebenso reagieren. Eventuell liegt die Ursache in einem Reizdarmsyndrom oder einer Störung des Mikrobioms (z.B. nach Antibiotika Therapie) oder einer Fehlbesiedlung.

Guten Abend Welche Stoffe muss ich mir extra zuführen. Beispiel:Eisen B12 Proteine Calzium etc. Danit keine Mangelerscheinungen auftreten. Besten Dank für Ihre Antwort

Nele Endner: Guten Abend, wenn Sie sich rein vegan ernähren ist es zwingen notwendig Vitamin B12 zu supplementieren – es gibt von Zahnpasta, tropfen oder Tabletten ganz verschiedene Möglichkeiten. Zudem sollte man vor allem in den Wintermonaten Vitamin D einnehmen (auch nicht veganer). Alle anderen potentiell kritischen Nährstoffe können über eine gut zusammengestellte vegane Ernährung abgedeckt werden. Für Iod sollte man iodiertes Salz verwenden, für omega-3-Fettsäuren Leinsamen, Baumnüsse oder ein Algenöl regelmässig einsetzen, Zink und Calciumreiche Lebensmittel sind Nüsse, Samen, Vollkorn und einige Gemüsesorten – zudem calciumreiches Mineralwasser und calciumangereicherte Milchalternativen. Protein kann über die Kombination von Hülsenfrüchten (möglichst täglich), Vollkorn und Nüssen abgedeckt werden. Eisen ist in der veganen Ernährung in Nüssen, Samen (Kürbiskerne) und Hülsenfrüchten (Linsen) ausreichend enthalten. Einmal jährlich sollte man ein Blutbild machen und den Vitaminstatus von Vitamin B12 (über Holo-Transcobalamin) und Vitamin D checken lassen.

Guten Tag, Ich bin 31 Jahre alt (weiblich), ernähre mich seit 18 vegetarisch, mit immer mal wieder veganen Phasen dazwischen und nun seit ca. 2 Jahren fix vegan. Mein Job ist körperlich anstrengend und stressig. Mir ist aufgefallen, dass ich dünnere Haare habe und brüchigere Nägel als früher. Ein Bluttest, den ich vor einem halben Jahr machte, ergab Vitamin D3 & B12 Mangel, die ich seither supplementiere. Was kann ich vegan essen/tun, damit meine Haare wieder dicker werden? Vielen Dank & freundliche Grüsse

Nele Endner: Guten Abend, Vielen Dank für die Frage. Vitamin B12 und Vitamin D sollte man grundsätzlich bei einer veganen Ernährung supplementieren. Das ist wichtig für Knochen, Nerven und den Sauerstofftransport. Die Veränderung an den Haaren kann damit auch in Zusammenhang hängen – jedoch kann hier auch ein Eisen- oder Zinkmangel verantwortlich sein. Auch dies kann man im Blut testen, aber ansonsten kann man hierzu auf Lebensmittel zurückgreifen die reich an diesen Nährstoffen sind. Ich empfehle Nüsse, Samen (Kürbiskern fürs Eisen), Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide am besten in Kombination mit Vitamin C haltigen Lebensmitteln. Man kann auch kurzfristig auf ein Supplement zurückgreifen für «Haut und Haar».

Guten Abend Ich würde gerne wissen, ob die Bio Verfügbarkeit von Nudeln / Pasta aus 100% Hülsenfrüchten niedriger ist, als die nicht verarbeiteten Hülsenfrüchten, oder ob es eigentlich eine gute Option ist, vorallem für Kinder. Vielen dank und beste Grüsse 🌱

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Frage! Tatsächlich eher im Gegenteil – die Verarbeitung von Hülsenfrüchten hat den Vorteil, dass der Phytatgehalt gesenkt wird und dadurch viele Mikronährstoffe wie Calcium oder Zink besser aufgenommen werden. Auch der Eiweissgehalt kann ihn diesen Produkten ausreichend hoch sein und damit ein guter Beitrag für die Proteinversorgung von Kindern. Wichtig ist bei verarbeiteten Produkten auf den Salzgehalt oder Zusatzprodukte zu achten. Nudeln aus Hülsenfrüchten sind hier unbedenklich aber ein veganen Soja-Schnitzel sollte nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen. Viele Grüsse

Ich ernähre mich seit rund 3 Jahren vegan. Würden Sie empfehlen einmal pro Jahr ein grosses Blutbild beim Hausarzt zu machen? Auf welche Werte muss man dort schauen?

Nele Endner: Guten Abend und danke für Ihre Frage! Bei einer rein veganen Ernährung empfehlen wir einmal jährlich ein kleines Blutbild (wichtig ist hier Hämoglobin, MCV, MCH), Vitamin B12 Status (Holo-Transcobalamin und ggf. Methylmalonsäure) und Vitamin D durchzuführen. Bei Bedarf kann man es ergänzen um Zink, Ferritin, Folsäure und Selen was nicht zwingend jedes Jahr sein muss. Bei nachgewiesenem Mangel einer dieser Nährstoffe ist eine Verlaufskontrolle nach 3-6 Monaten sinnvoll. Wichtig ist natürlich, dass B12 supplementiert wird und dies ist sicherlich auch der aller wichtigste Status, den man regelmässig erheben sollte. Viele Grüsse

Wie kann der tägliche Jodbedarf am besten gedeckt werden?

Leonie Bogl: Auch Veganer und Veganerinnen sollen jodiertes Speisesalz verwenden. Der gelegentliche Verzehr von Algen z.B. Nori, kann den Jodstatus ebenfalls verbessern.

Guten Abend Ich esse sehr wenig Fleisch, dafür viel Gemüse, Kartoffeln, Reis usw., Salat, Früchte, Milchprodukte wie am Morgen Hafermüesli (meist kurz aufgekocht) mit natur Bifidus Jog und etwas Quark. Käse esse ich nicht oft. Ehrlich gesagt bin ich oft ratlos, denn ich leide seit Jahren an unspezifischen Allergien die vorwiegend im Zusammenhang mit meinen mühsamen Darmproblemen stehen. Ich achte auch sehr welche Gewürze ich zum Kochen /Würzen verwende. Frage: Könnte eine vorwiegende vegane Ernähung unterstützend wirken ? Vielen Dank für Ihre Antwort und freundliche Grüsse

Michele D'Ascanio: Um Ihr Anfrage zu beurteilen, bedarf es einer vertieften Anamnese. Ich empfehle Ihnen, dass Ihr Hausarzt Sie an eine dipl. Ernährungsberatung verweisen soll. Dadurch kann Ihr Anliegen vertieft, besprochen und behandelt werden.

Leider nehme ich schnell zu und nur ab, wenn ich Kohlenhydrate gänzlich weglasse. Bei meiner Stoffwechseldiät muss ich 40g Eiweiss zum Frühstück, je 180g zum Mittagessen und Abendessen essen, was sehr einfach ist, da tatsächlich 40g bzw 180g Käse oder Fleich/Fisch abgewogen wird. Wie und in welcher Menge kann ich dieses Eiweiss vegan abdecken? Ich esse bereits viel Gemüse, Nüsse, Quinoa (Früchte sehr selten da ich auf Fructose mit Gasen reagiere). Lieben Dank für die Info. Bin mega gespannt....

Nele Endner: Guten Abend und vielen Dank für Ihre Frage! Bei Ihrem genannten Problem würde ich Ihnen auf jeden Fall raten dies mit einer professionellen Ernährungsberatung- oder Ernährungsmedizin anzuschauen. Eine Ernährung ohne Kohlenhydrate kann auf Dauer zu erheblichen Mängeln an Vitaminen führen und es fehlen ihnen Ballaststoffe. Zudem sind tierische Eiweisse in diesen hohen Mengen extrem entzündungsfördernd und wirken sich negativ auf Herz und Gefässe aus. Es wäre ein guter ersten Schritt die tierischen Produkte durch pflanzliche zu ersetzten. Hier bieten sich Hülsenfrüchte und daraus hergestellte Produkte wie Joghurt oder Tofu an ergänzt mit Nüssen, Samen und Vollkorngetreide. Da eine Gewichtsproblematik auch andere Ursachen haben kann, rate ich Ihnen das nochmal anschauen zu lassen, da diese hohen Mengen an Eiweiss langfristig bedenklich sind. Viel Erfolg bei der Umsetzung und viele Grüsse

Aus gesundheitlichen Gründen (Herzinfarkt, Schlafprobleme & Tinnitus) möchte ich nun meine Ernährung auf Vegan umstellen. Aus den USA gibt es da viele vielversprechende Fachberichte. Auf was muss ich achten? Ist es überhaupt ratsam in meinem Alter? Freundliche Grüsse

Leonie Bogl: Ja es ist richtig, dass es einige Studien gibt, die darauf hindeuten, dass eine vegane Ernährung das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen senken kann und bei Schlafproblemen und Tinnitus helfen kann. Die meisten Studien sind Kohortenstudien und diese können keine kausalen Schlussfolgerungen liefern. Die Gründe, die Sie nennen sind multifaktoriell und es gibt keine Garantie, dass eine vegane Ernährung alle gesundheitlichen Probleme löst. Vielleicht möchten Sie sich pflanzenbasiert ernähren aber nicht unbedingt streng vegan? Auch das kann gesundheitliche Vorteile bringen. Ich würde Ihnen eine professionelle Ernährungsberatung empfehlen, bevor Sie ihre Ernährung ändern.

Sehr geehrte Damen und Herren Gerne möchte ich detailliert wissen, welche Untersuche (Blut, Knochendichte etc.) bei einer konsequent veganen Ernährung zwingend sind und in welchen Abständen. Mit ganz herzlichem Dank und freundlichen Grüssen!

Nele Endner: Guten Abend und vielen Dank für Ihre Frage! Bei einer rein veganen Ernährung empfehlen wir eine einmal jährliche Blutuntersuchung mit folgenden Werten: Blutbild mit Hämoglobin, MCV, MCH; Vitamin B12 Status mit Holo-Transcobalamin und Methylmalonsäure und Vitamin D. Ergänzend kann man den Eisenstatus über Ferritin, Transferrin erheben, Zink und Selen. Bei Vorerkrankungen und/oder einem nachgewiesenen Mangel sind natürliche ausführlichere oder häufigere Untersuchungen empfehlenswert. Hier kann ein Ernährungsmediziner sie unterstützen. Eine Knochendichtemessung ist nach der Menopause bei der Frau (spätestens mit 70) und ab dem 70-80. Lebensjahr beim Mann empfehlenswert. Der Intervall ist je nach Erstbefund festzulegen. Viele Grüsse

Guten Abend, ich habe Osteoporose und ernähre mich Vegan, muss ich zwingend Vollkornprodukte essen. Habe einmal gelesen das Gluten bei Osteoporose nicht so gut sind:

Pascal Müller: Vollkornprodukte sind eine mögliche Quelle von Calcium, was bei Osteoporose wichtig wäre. Ein Zusammenhang von Gluten und Osteoporose sind mir nicht bekannt.

Ich habe letzthin von der Ernährung nach Blutgruppe gehört resp dass je nach Blutgruppe gewisse Lebensmittel vom Körper besser oder eben schlechter aufgenommen und verwertet werden können. Stimmt dies? Was halten Sie davon? Wo finde ich seriöse Unterlagen (Forschung, Literatur, Ernährungsempfehlungen etc.)? Besten Dank und freundliche Grüsse Barbara Schweizer

Leonie Bogl: Ich halte gar nichts davon, denn es existieren keine wissenschaftlichen Beweise für die behaupteten gesundheitlichen Nutzen von Blutgruppendiäten. Sie finden dazu eine Presseinformation der deutschen Gesellschaft für Ernährung im Internet: https://www.dge.de/presse/meldungen/2011-2018/blutgruppendiaeten-ohne-bewiesenen-nutzen

Guten Abend Wir essen seit längerer Zeit hauptsächlich vegetarisch, wobei wir immer mehr Vegan essen. Mein Mann möchte komplett auf Vegan umstellen. Ich bin verunsicher wegen unserer Kinder 6j. und 4j. zu dem bin ich schwanger. Nach einem grossen B12 Mangel bei mir im Sommer, supplemetiere ich entsprechend. Bei den Kindern haben wir damals auch angefangen. Reicht das? Wie sieht es bezüglich der Schwangerschaft aus? Vielen Dank für die Antwort

Pascal Müller: Wenn Sie sich und Ihre Kinder vegan ernähren möchten, so lassen Sie sich bzgl. der Kinderernährung von einer qualifizierten Ernährungsfachperson beraten. Nebst der obligaten Supplementierung mit Vitamin B12 gilt es die Nahrungsauswahl bezüglich weiterer potentiell kritischer Nährstoffe wie Eisen, Calcium, Zink, Jod, Omega-3 Fettsäuren, Proteinqualität und im Kindesalter auch Energiezufuhr anzupassen. Ebenso sind im Kindesalter entsprechende sporadische Laborkontrollen empfohlen.

Guten Abend immer wenn ich so Ernährungsberatung und Sendungen sehe oder darüber lese wundert es mich, dass nie erwähnt wird, dass beinah alle Früchte im Verkauf unreif angeboten werden. Früher sagten Ärzte, dass man unreife Früchte nicht essen sollte. Ist das heute nicht mehr der Fall? Zudem raten sie seit Jahren ab vor Fertigprodukten und plötzlich sind diese fleischimitationen gut obwohl es unmögliche ungesunde Fertigprodukte sind. Warum sagen sie das nicht? Mit Gruss

Michele D'Ascanio: Ich würde stets unverarbeitete, saisonale & regionale Lebensmittel einer Fleischimitation vorziehen. Nichts desto trotzt gibt es auch Fleischimitationen, welche Sinn ergeben und bei einem bewussten Konsum bedenkenlos in eine gesunden & ausgewogenen Ernährung integriert werden können.

Guten Abend, ich habe zwei Fragen: a) Wie ist die momentane Studienlage zum Einfluss von Soja resp. darin enthaltenen Isoflavonen auf den Hormonhaushalt (insbesondere bei Männern)? b) Gibt es weitere Aspekte einer veganen Ernährung, die den Hormonhaushalt positiv/negativ beeinflussen können (z.B. Auswirkungen auf das Hautbild)? Vielen Dank & freundliche Grüsse

Nele Endner: Guten Abend und vielen Dank für Ihre Frage! Die Studienlage bezüglich Soja und Hormonen ist noch nicht sonderlich umfangreich und auch nicht konsistent in ihren Aussagen. Generell weiss man aber dass die Phytoöstrogene im Soja wie selektive Östrogenrezeptostimulatoren wirken: sie senken damit das Risiko für Brustkrebs oder Eierstockkrebs und können die Beschwerden in den Wechseljahren reduzieren. Beim Mann erhöhen sie laut einiger Studien die Spermienqualität und beweglichkeit und führen nicht wie von einigen befürchtet zu einer «verweiblichung» da es keine richtigen Östrogene sind. Verbesserungen auf das Hautbild sind nicht unbedingt auf Veränderungen der Hormone zurückzuführen sondern eher auf eine erhöhte Zufuhr antientzündlicher Inhaltsstoffe in der veganen Ernährung. Soja kann sich hier aber trotzdem günstig auswirken wenn die Hautproblematik mit Hormonen in Verbindung steht z.B. in der Pubertät. Viele Grüsse

Wie kann ich den Calciumbedarf decken bei veganer Ernährung? Ist eine Supplementierung notwendig? Können Magnesium und Calcium Kapseln gleichzeitig eingenommen werden?

Nele Endner: Guten Abend, Den Calciumbedarf deckt man am besten über eine Kombination aus calciumreichen Mineralwasser, angereicherten Produkten wie Pflanzendrinks und pflanzlichen Quellen: Nüsse, Samen, einige Gemüsesorten wie Brokkoli, Pak Choi, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte. Ein Supplement sollte man nur bei Risikofaktoren oder einer nachgewiesenen verringerten Knochendichte einnehmen. Man weiss durch Studien dass Calcium supplemente schädlich sein können z.B. auf die Nieren. Magnesium kann bei Bedarf eingenommen werden – die Aufnahme kann sich leicht beeinflussen aber nicht so stark wie z.B. Zink. viele Grüsse

Guten Abend, ich versuche mich seit seit ca. einem Jahr öfter vegetarisch und/oder vegan zu ernähren. Seither habe ich sehr oft Probleme wie Blähungen oder (erwas seltener) Verstopfung. Das habe ich nie bei der ‚normalen‘ Ernährung. Woran kann das liegen oder was kann ich besser machen?

Leonie Bogl: Guten Abend. Was Sie beschreiben, ist nicht ungewöhnlich. Der Körper braucht Zeit, um sich an die neue Ernährung zu gewöhnen und sich auf die Verdauung von mehr Ballaststoffen einzustellen. Trinken Sie ausreichend Wasser und beginnen Sie mit kleineren Portionen von ballaststoffreichen Lebensmitteln. Falls die Verdauungsprobleme bestehen bleiben, lassen Sie sich von einem Arzt beraten.

Ich bin 74 Jahre alt, 2011 und 2013 Bypass, seit 2001 HIV positiv aber gut therapiert, Virus nicht mehr nachweisbar. Immer mehr, esse ich mehr vegetarisch bis vegan. Aber ich möchte mehr Wissen haben, das heisst von Ernährungsberatung eine „Anleitung „ erhalten. Was oder wie kann ich das bekommen? Freundliche Grüsse und danke für die tolle Sendung.

Nele Endner: Guten Abend, bei Ihrem komplexen Krankheitsbild empfehle ich, dass Sie sich an einen Ernährungsmediziner wenden oder einen spezialisierten Ernährungsberater mit Fokus vegane Ernährung. Zum Beispiel an einen der genannten Experten aus dem Beitrag. Viele Grüsse

Ist Linsen oder Erbsen Pasta gleich zu setzten wie die naturbelassenen Linsen oder Erbsen? versuche so meinen (Ich esse aktuell nur pasta)-Kindern etwas Hülefrüchte unterzujubeln. macht das Sinn?

Michele D'Ascanio: Linsen- & Erbsenpasta in den Alltag zu integrieren, um es den Kinder nähre zu bringen, ist tatsächlich eine tolle Möglichkeit. Linsen- & Erbsenpasta haben im Durchschnitt einen erhöhten Gehalt an Proteine, & Nahrungsfasern im Vergleich zu herkömmlichen Teigwaren.

Guten Abend Warum sind wohl Mängel bei uns so ein grosses Thema wo übertrieben gesagt halb Indien und Sri Lanka quasi mindestens Vegetarier wenn nicht sogar Veganer sind. Die Liste bei uns ist ja mega lang was man alles schauen muss. Könnten Sie mich korrigieren was man regelmässig kontrollieren muss um vor Allem Spätfolgen zu verhindern, die man nicht gleich spürt. B12, Knochendichte, Eisen, Magnesium, Omegasäuren(gibt es da nicht mehrere?), Calzium…? Noch mehr? Vielen Dank für ihre Zeit.

Nele Endner: Guten Abend, Bei einer rein veganen Ernährung empfehlen wir einmal jährlich ein Blutbild und eine Kontrolle des Vitamin B12 (über Holo-Transcobalamin) und Vitamin D Status. Ergänzend kann man Zink, Selen und Eisen erheben. Calcium macht keinen Sinn, da dies vorwiegend im Knochen enthalten ist und im Blut vom Körper konstant reguliert wird. Auch Magnesium ist nicht notwendig. Die Knochendichte sollte man nach der Menopause bei der Frau spätestens mit 70-80 Jahren bei allen anschauen – bei Risikofaktoren oder Frakturen auch schon früher. Viele Grüsse

Guten Abend Kann sich eine vegane Ernährung positiv auf den MS Verlauf auswirken? Gibt es Studien? Oder Artikel darüber? Oder wird die vegane Ernährung generell bei Autoimmunkrankheiten empohlen? Danke für Ihre Antwort

Leonie Bogl: Es gibt einige Hinweise darauf, dass eine pflanzliche Ernährung für Menschen mit MS und Autoimmunerkrankungen vorteilhaft sein kann. Es könnte u.a. auf die entzündungshemmenden Eigenschaften von pflanzlichen Lebensmitteln zurückzuführen sein, die dazu beitragen können, Entzündungen im Körper zu reduzieren und möglicherweise das Risiko von MS-Schüben zu verringern. Es gibt jedoch noch nicht genügend Daten, um eine eindeutige Aussage treffen zu können.

Guten Abend Ichernähre mich seit dem 3.1.2023 vegan. Ich habe festgestellt, dass sich das auf meine Menstruationsbeschwerden positiv ausgwirkt hat. Gibt es Studien dazu und auch zum Einfluss von veganer Ernährung auf die Wechseljahre? Wann würde es Sinn machen, mein Blut das erste Mal zu kontrollieren? Und das besser beim Hausarzt als in der Apotheke? Vielen Dank und liebe Grüsse

Nele Endner: Guten Abend, Ein erhöhter Konsum von Soja kann sich positiv auf den Hormonhaushalt und die Wechseljahre auswirken. Auch die antientzündlichen Eigenschaften in der veganen Ernährung bieten hier Vorteile. Ich würde auch bei einem eben erst stattgefundene Wechsel auf eine vegane Ernährung in den nächsten 6 Monaten einen Vitamin B12 Status (über Holo-TC) erheben, um zu schauen wie gut die Speicher gefüllt sind und die Supplementierung festzulegen. zudem ein kleines Blutbild -alle weiteren Werte wie Eisen, Zink und Selen nach bedarf. Am besten lassen Sie sich von einer Fachperson beraten (Ernährungberater, Ernährungsmedizin oder ein Hausarzt der sich mit der Thematik auskennt). Viele Grüsse

Puls, 27.02.2023, 21:05 Uhr ; 

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