Forscher haben an der ETH einen Fleischersatz für «Pouletfleisch» entwickelt. Das Produkt nennt sich «Planted Chicken» und besteht aus Erbsenprotein und ist frei von Cholesterin, Hormonen und Zusatzstoffen. Auch werden bei der Herstellung keine Antibiotika eingesetzt. In der Sendung «Treffpunkt» testen wir das Produkt, welches schon bald in Fast-Food- oder Döner-Ketten Einzug halten könnte, wenn es nach den Erfindern ginge.
Kredit- und Versicherungskarte unter der Haut
Wir berichten von Patrick Kramer aus Hamburg. Seinen Tür- und Autoschlüssel, seine Gesundheits- und Kreditkarten trägt er unter der Haut. Um genau zu sein in einem injizierten Chip zwischen Daumen und Zeigfinger. Er möchte sich sogar einen Chip in den Kopf implantieren lassen, welcher Computer und Handy ersetzt – eine Vorstellung, die bei vielen Anderen Unbehagen auslöst.
Kinderherzen aus dem 3D-Drucker
In der Sendung berichten wir aber auch von Inselspital in Bern. In der dortigen Kinderherz-Chirurgie hofft man, in Zukunft Herzimplantate mit dem 3D-Drucker ausdrucken zu und mit den Zellen des Kindes überziehen zu können. Diese Herzimplantate würden dann quasi mitwachsen.
Macht Ihnen diese Entwicklung Angst oder begrüssen Sie, dass Forscher und Entwickler an unserer Zukunft arbeiten? Diskutieren Sie in der Sendung «Treffpunkt» mit.