Für ein Blech von rund 30 Zentimeter Durchmesser.
Zutaten
- 300 Gramm Kuchen- oder Butterblätterteig
- 700 – 800 Gramm Äpfel (Boskoop, Golden oder Braeburn)
- 2 dl Vollrahm
- 3 EL Zucker
- 1 Ei
- ausgekratztes Vanillemark
- wenig Butter zum Ausbuttern des Kuchenblechs
Zubereitung
- Den Ofen auf knapp 200 Grad vorheizen. Das Kuchenblech mit wenig Butter ausbuttern.
- Für den Guss Rahm, Ei, Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut verrühren.
- Den Teig rund ausrollen und ins ausgebutterte Blech geben. Den Teigboden mit einer Gabel einige Male einstechen.
- Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen Oder: die Äpfel ungeschält (besonders schön bei rotschaligen Äpfeln) halbieren und ebenfalls entkernen.
- Die Apfelhälften dann mit der Schnittfläche gegen unten auf die Arbeitsfläche geben und in feinste Scheiben (etwa 3 – 4 mm) schneiden. Die Apfelscheiben oder Schnitze dann vom Blechrand her ringförmig und dicht an dicht oder auch leicht überlappend auf den Teig legen, bis die ganze Wähe belegt ist.
- Den Guss vorsichtig über die Äpfel geben und die Wähe für etwa 35 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.