Für ein Blech von rund 30 Zentimeter Durchmesser.
Zutaten
- 300 Gramm Kuchen- oder Butterblätterteig
- 700 – 800 Gramm Äpfel (Boskoop, Golden oder Braeburn)
- 2 dl Vollrahm
- 3 EL Zucker
- 1 Ei
- ausgekratztes Vanillemark
- wenig Butter zum Ausbuttern des Kuchenblechs
Zubereitung
Den Ofen auf knapp 200 Grad vorheizen. Das Kuchenblech mit wenig Butter ausbuttern.
Für den Guss Rahm, Ei, Zucker und Vanillemark in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen gut verrühren.
Den Teig rund ausrollen und ins ausgebutterte Blech geben. Den Teigboden mit einer Gabel einige Male einstechen.
Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen Oder: die Äpfel ungeschält (besonders schön bei rotschaligen Äpfeln) halbieren und ebenfalls entkernen.
Die Apfelhälften dann mit der Schnittfläche gegen unten auf die Arbeitsfläche geben und in feinste Scheiben (etwa 3 – 4 mm) schneiden. Die Apfelscheiben oder Schnitze dann vom Blechrand her ringförmig und dicht an dicht oder auch leicht überlappend auf den Teig legen, bis die ganze Wähe belegt ist.
Den Guss vorsichtig über die Äpfel geben und die Wähe für etwa 35 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.