Woher kommt der Bärlauch in der Wurst?
Woher kommt im Frühling der ganze Bärlauch für Würste, Pesto, Käse und Spätzli? Er wird nicht etwa im grossen Stil im Gewächshaus gezüchtet. Nein, er wird in der freien Natur auf bewilligten Waldflächen geschnitten. Das zeigt ein Besuch beim Kräuterspezialisten. Zum Beitrag
Mehr oder weniger alltagstaugliches an der Erfindermesse
Erfinder erfinden ihre Arbeit quasi selber. Und alle Jahre präsentieren die vereinigten Daniel Düsentriebs der Welt ihre neuesten Werke an der Erfindermesse in Genf. «Espresso» präsentiert eine Auswahl mehr oder weniger alltagstauglicher Neuheiten. Zum Beitrag
Bio-Honigbienen trinken nicht nur Bio-Nektar - Etikettenschwindel?
Bienen sind sprichwörtlich fleissige Arbeiterinnen. Aber auch der fleissigsten Biene ist es ziemlich egal, ob sie für Bio-Honig auch wirklich Nektar von biologisch angebauten Pflanzen sammelt. Bio-Honig kann daher nie 100-prozentig biologisch sein. Regeln für Bio-Honig gibt es aber schon. Zum Beitrag
Wo 200'000 Käse neun Monate lang reifen
Beim höhlengereiften Käse aus Kaltbach LU haben Roboter einen Teil der Arbeit übernommen. Sie reiben in einer künstlichen Höhle die rund 200‘000 Käselaibe mit Salzlake ein. Ein Roboter erledigt dabei die Arbeit von fünf Menschen. Zum Beitrag
Flaschen in der PET-Sammlung sind immer dreckiger
Manchmal müssen aber auch Menschen Arbeit übernehmen, die eigentlich für Maschinen vorgesehen wäre. In den Schweizer PET-Containern landet immer mehr anderer Plastik. Diese Shampoo- oder Waschmittelflaschen sind zudem oft verschmutzt. Inzwischen wird so viel falsch eingeworfen, dass die Sortiermaschinen der Recyclingfirmen an den Anschlag kommen. Zum Beitrag
Möbelhaus Lipo lässt Kunden zwei Mal antraben
An einem Sonntag im April wurde in der Filiale des Möbelhauses Lipo in Emmen LU gearbeitet und doch nicht richtig gearbeitet. Die Werbung lud zum Sonntagsverkauf. Die Kundschaft durfte jedoch nur schauen, auswählen und bezahlen. Die gekaufte Ware durften die Kundinnen und Kunden aber erst am Montag mitnehmen. Zum Beitrag