«Kann man Pouletgeschnetzeltes wirklich anderthalb Jahre ohne Qualitätsverlust einfrieren?», fragt eine Migros-Kundin. Als sie das Fleisch im Februar 2023 gekauft hat, sah sie auf der Etikette, dass es schon im September 2022 eingefroren wurde und laut Migros bis Februar 2024 gegessen werden kann. Rund vier Monate könne man Poulet-Fleisch problemlos einfrieren, sagt Gioia Porlezza, Leiterin Öffentlichkeitsarbeit bei Proviande, dem Branchenverband der Schweizer Fleischwirtschaft.
Gefrierprozess ist ausschlaggebend
Wie kann es dann sein, dass das Migros-Fleisch viermal länger tiefgekühlt werden kann? Ausschlaggebend sei der industrielle Tiefkühlprozess, sagt Marcel Schlatter, Mediensprecher der Migros. Die Empfehlung von Proviande richte sich an Privatpersonen, die das Fleisch zu Hause einfrieren.
Service
Und das sei ein grosser Unterschied: «Bei unserem Einfrierprozess wird das Fleisch unmittelbar nach der Schlachtung bei sehr tiefen Temperaturen tiefgefroren. Im Falle von Poulet geschieht dies in 15 Minuten auf minus 45 Grad Celsius. Anschliessend wird die gefrorene Ware bei minus 20 Grad gelagert.» Auch mikrobiologisch gebe es bei gefrorenem Fleisch kein Problem, da kein Bakterienwachstum stattfinden könne, so Schlatter.
Nachfrage bei der Kantonschemikerin
Die Präsidentin der Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker der Schweiz, Alda Breitenmoser, schreibt «Espresso», eine abschliessende Beurteilung könne sie nicht machen, da ihr die Unterlagen der Migros nicht vorlägen. Gemäss Stellungnahme habe die Migros aber, wie gesetzlich gefordert, die Dauer dieses Lagerprozesses definiert und dokumentiert, sowie bezüglich Lagertemperaturen die gesetzlichen Mindestvorgaben berücksichtigt.
Keine Qualitätseinbusse festgestellt
Migros habe diverse Tests gemacht und könne bestätigen, dass das Poulet dank dieses Prozesses auch nach anderthalb Jahren keine Qualitätseinbussen aufweise – weder im Geschmack noch bei der Farbe oder der Textur, so Sprecher Marcel Schlatter.
Die Migros-Kundin hat das gefrorene und in der Migros gekaufte Pouletgeschnetzelte übrigens nach neun Monaten gegessen – und es sei geschmacklich einwandfrei gewesen.