ZUTATEN
- 5 dünne Kalbsplätzli
 - 500 g Sauerkraut gekocht oder selbst gemacht
 - 3 Karotten
 - 1 EL Senf
 - 1 TL Honig
 - Salz
 - Pfeffer
 - 1 TL Paprika
 - Knoblauchpulver
 - Zwiebeln Pulver
 - 3 EL Olivenöl
 - 5 Zahnstocher in Wasser eingelegt
 - Bratbutter
 - 500 g Spätzlimehl
 - 5 Eier
 - 2.5 dl Sprudelwasser
 - 2 Briefchen Safran
 - 500 g Bohnen
 - 3 Zwiebeln
 - 3 Knoblauchzehen
 - 1 TL Bohnenkraut
 - 10 Scheiben Bratspeck
 - 1 Flasche Rotwein (sollte ein geniessbarer Wein sein)
 - Maizena nach Bedarf
 - Rosmarin
 - Thymian
 - 1 TL Rohrzucker
 - 1 TL Tomatenmark
 - 1 TL Fleischbouillon
 - Cherrytomaten für die Deko
 - Roulade mit Senf, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver marinieren.
 - Karotten raffeln und unter das gekochte Sauerkraut mischen. Auf die Roulade verteilen, aufrollen und mit einem gewässerten Zahnstocher befestigen.
 - Das Ganze kühlstellen.
 - 30 Min vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
 - 500 g Spätzlimehl (80% Weissmehl, 20% Hartweizengriess) mit 5 Eier, 2.5 dl Sprudelwasser, 1 TL Salz und 2 Briefchen Safran mixen.
 - 30 Min. zugedeckt stehen lassen.
 - Danach mit einem Knöpflischaber in siedendes, gesalzenes Wasser geben und erst rausnehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Masse beiseite stellen.
 - Bohnen waschen und rüsten.
 - 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
 - Die Bohnen dazugeben und ständig rühren bis die Bohnen glänzen.
 - Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und mit wenig Wasser und zugedeckten Deckel bis zur Bissfestigkeit dämpfen. Das dauert ca. 15 – 20 Min.
 - Dann das Wasser abgiessen.
 - In Speck einwickeln und rundherum anbraten, danach bis zum Anrichten warmstellen.
 - 1 Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen.
 - Mit einer Flasche Rotwein ablöschen.
 - Mit Kräutern und 1 Knoblauchzehe köcheln lassen, bis die Sauce sirupartig ist.
 - Danach mit ca. 2 dl Bouillon auffüllen, Tomatenmark dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 - Damit die Sauce dickflüssig wird, ca. 1 TL Maizena dazugeben, aufkochen und kurz stehen lassen.
 - Wenn die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht ist, nochmal wiederholen.
 - Fleisch anbraten und 20 Min. bei 180 Grad in den Ofen schieben.
 - Bohnen von allen Seiten anbraten.
 - Cherrytomaten auch in den Ofen geben.
 - Knöpfli in reichlich Butter anbraten.
 
ZUBEREITUNG
Sauerkraut-Kalbsroulade:
Safran-Chnöpfli:
Bohnen:
Rotweinsauce:
Fertigstellung
En Guete!