ZUTATEN
- 5 dünne Kalbsplätzli
- 500 g Sauerkraut gekocht oder selbst gemacht
- 3 Karotten
- 1 EL Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprika
- Knoblauchpulver
- Zwiebeln Pulver
- 3 EL Olivenöl
- 5 Zahnstocher in Wasser eingelegt
- Bratbutter
- 500 g Spätzlimehl
- 5 Eier
- 2.5 dl Sprudelwasser
- 2 Briefchen Safran
- 500 g Bohnen
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 TL Bohnenkraut
- 10 Scheiben Bratspeck
- 1 Flasche Rotwein (sollte ein geniessbarer Wein sein)
- Maizena nach Bedarf
- Rosmarin
- Thymian
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Fleischbouillon
- Cherrytomaten für die Deko
- Roulade mit Senf, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver marinieren.
- Karotten raffeln und unter das gekochte Sauerkraut mischen. Auf die Roulade verteilen, aufrollen und mit einem gewässerten Zahnstocher befestigen.
- Das Ganze kühlstellen.
- 30 Min vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
- 500 g Spätzlimehl (80% Weissmehl, 20% Hartweizengriess) mit 5 Eier, 2.5 dl Sprudelwasser, 1 TL Salz und 2 Briefchen Safran mixen.
- 30 Min. zugedeckt stehen lassen.
- Danach mit einem Knöpflischaber in siedendes, gesalzenes Wasser geben und erst rausnehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Masse beiseite stellen.
- Bohnen waschen und rüsten.
- 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen in Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
- Die Bohnen dazugeben und ständig rühren bis die Bohnen glänzen.
- Mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und mit wenig Wasser und zugedeckten Deckel bis zur Bissfestigkeit dämpfen. Das dauert ca. 15 – 20 Min.
- Dann das Wasser abgiessen.
- In Speck einwickeln und rundherum anbraten, danach bis zum Anrichten warmstellen.
- 1 Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen.
- Mit einer Flasche Rotwein ablöschen.
- Mit Kräutern und 1 Knoblauchzehe köcheln lassen, bis die Sauce sirupartig ist.
- Danach mit ca. 2 dl Bouillon auffüllen, Tomatenmark dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Damit die Sauce dickflüssig wird, ca. 1 TL Maizena dazugeben, aufkochen und kurz stehen lassen.
- Wenn die gewünschte Konsistenz noch nicht erreicht ist, nochmal wiederholen.
- Fleisch anbraten und 20 Min. bei 180 Grad in den Ofen schieben.
- Bohnen von allen Seiten anbraten.
- Cherrytomaten auch in den Ofen geben.
- Knöpfli in reichlich Butter anbraten.
ZUBEREITUNG
Sauerkraut-Kalbsroulade:
Safran-Chnöpfli:
Bohnen:
Rotweinsauce:
Fertigstellung
En Guete!