«Sportpanorama» mit Zusammenfassung Davos – Lausanne (ab 52:45)
Aus Sportpanorama vom 01.10.2023.
abspielen. Laufzeit 56 Minuten 42 Sekunden.

2 NL-Spiele am Sonntag LHC kehrt in Davos zum Siegen zurück – Hollenstein rettet EVZ

• Nach zuletzt 2 Niederlagen gewinnt Lausanne in Davos mit 2:1 nach Verlängerung und feiert den 5. Saisonsieg in der National League.
  • Matchwinner ist Antti Suomela mit seinem Treffer 55 Sekunden vor Ablauf der Overtime.
  • Im 2. Spiel vom Sonntag behält Zug gegen Meister Genf mit 2:1 nach Penaltyschiessen die Oberhand.

Nach den Niederlagen gegen Ambri und die ZSC Lions hat Lausanne zurück auf die Siegesstrasse gefunden. Der 2:1-Erfolg nach Verlängerung beim formstarken HC Davos (4 Siege aus 5 Spielen) musste allerdings hart erkämpft werden.

Die Partie begann für die Gäste aus dem Waadtland denkbar schlecht: Nach 3:33 Minuten schoss HCD-Leitwolf Andres Ambühl die Bündner im Powerplay in Führung. Es dauerte bis zur 42. Minute, ehe Lausanne ausgleichen konnte. Ken Jäger traf in doppelter Überzahl. 55 Sekunden vor Ablauf der Overtime war es Antti Suomela, der den Lausanner Sieg sicherstellte. Es war bereits das 5. Saisontor des finnischen Topskorers.

Luca Hollenstein
Legende: Wie eine Wand EVZ-Matchwinner Luca Hollenstein zeigte 31 Paraden. Claudio Thoma/freshfocus

EVZ setzt Aufwärtstrend fort

In der Abendpartie standen sich mit dem EV Zug und Genf-Servette die Meister der vergangenen 3 Saisons gegenüber. Beide hatten in der noch jungen National-League-Saison nicht ihr angestrebtes Level erreicht.

Fabrice Herzog brachte die Zuger mit seinem 3. Saisontreffer in Front (12.), Simon Le Coultre glich nach Spielhälfte (35.) mit seinem Premierentor in dieser Spielzeit sehenswert aus. In der Folge besassen beide Teams Chancen auf den Sieg. Der vermeintliche Siegtreffer der Genfer durch Vincent Praplan wurde in der Verlängerung aufgrund einer Torhüterbehinderung annulliert.

Im Penaltyschiessen liess sich der überragende EVZ-Goalie Luca Hollenstein in 4 Genfer Versuchen nicht bezwingen, während Sven Senteler und Lino Martschini ihre Penaltys im Tor unterbringen konnten. Für die Zuger war es der 5. Sieg in den letzten 6 Partien, während die Genfer in der gleichen Zeitspanne zum 4. Mal als Verlierer vom Eis mussten.

SRF zwei, Sportpanoram, 01.10.2023, 18:00 Uhr;