Round-up National League Luganos Neo-Coach verliert beim Debüt – Genf mit 8. Sieg in Folge

• Vier Stunden nach dem kommunizierten Trainerwechsel muss Lugano in der National League gegen Davos trotz langer Führung als Verlierer vom Eis.
  • Genf muss im Jura hart kämpfen, ehe der 8. Sieg in Folge feststeht.
  • Lausanne beendet durch ein 6:1 über Zug eine schwarze Serie. Auch Biel und Ambri gewinnen.

Lugano – Davos 2:3

43 Minuten lang sah es nach einem gelungenen Debüt für Luganos neuen Chef an der Bande, Luca Gianinazzi, aus. Santeri Alatalo per Slapshot und der 20-jährige Marco Zanetti mit seinem 1. National-League-Tor hatten das Heimteam 2:0 in Führung gebracht, doch Simon Knak brachte die Bündner wieder heran. Dann ging es plötzlich schnell: Matej Stransky und Dennis Rasmussen drehten die Partie binnen 97 Sekunden. Den Tessinern gelang damit keine Rehabilitation für die 3:7-Klatsche am Freitag in Bern.

Lausanne – Zug 6:1

9:18 Minuten genügten Lausanne zur Entscheidung. Tim Bozon, Jiri Sekac, Damien Riat und Ken Jäger trafen im Mitteldrittel zur 4:0-Führung, der Schlussabschnitt blieb der Resultatkosmetik überlassen. Damit beendete der LHC eine schwarze Serie von 5 Niederlagen in Folge und löste sich vorerst vom ungemütlichen zweitletzten Rang. Meister Zug musste dagegen schon zum 3. Mal in Folge als Verlierer vom Eis.

Ajoie – Genf 2:3 n.V.

Es kündigte sich als ungleichstes Duell des Abends an: Ajoie hatte zuletzt dreimal in Folge verloren, Genf 7 Siege aneinander gereiht – und doch sah es 54 Minuten lang nach einer Überraschung aus. Dank Toren von Philip-Michael Devos und T.J. Brennan führten die Jurassier mit 2:1. Doch der Leader schaffte dank Valtteri Filppula den Sprung in die Overtime, wo Henrik Tömmernes bereits nach 22 Sekunden zur Entscheidung traf.

Biel – Kloten 6:2

Biels Mike Künzle war mit zwei Treffern Mann des Spiels. Für den Zürcher waren es die ersten Saisontore. Besonders wertvoll war sein 3:1 nur kurz nach dem Klotener Anschlusstreffer durch Eric Faille. Gaëtan Haas mit einem sehenswerten Treffer und einem Assist trug sich ebenfalls doppelt in die Skorerliste ein. Biel macht einen Sprung vom 8. auf den 5. Tabellenplatz, Kloten bleibt nach der 8. Pleite im 9. Saisonspiel Schlusslicht.

Ambri – SCL Tigers 5:3

In einem wechselvollen Duell zweier zuletzt siegreicher Teams behielten die Tessiner knapp die Oberhand. Den frühen 0:1-Rückstand drehten die Leventiner bis in die 26. Minute in eine 4:1-Führung, wobei sich Inti Pestoni als dreifacher Assistgeber auszeichnete. Die Emmentaler kamen bis in die 49. Minute nochmals heran und drückten in der Schlussphase. Statt des Ausgleichs fiel indes ein Treffer ins verwaiste Gäste-Tor.

GCK Lions vor 6000 Zuschauern

Den Swiss-League-Match GCK Lions-Basel (5:4 n.V.) wollten 6006 Zuschauer sehen – oder wohl eher das neue Zürcher Eishockeystadion begutachten, denn die Partie stieg als Vorpremiere im Neubau in Altstetten.

SRF zwei, sportheute, 8.10.2022, 22:50 Uhr;