Round-up National League ZSC bleibt im neuen Stadion ungeschlagen – auch Kloten jubelt

Die ZSC Lions.
Legende: Gewinnen in extremis Die ZSC Lions. Martin Meienberger/freshfocus
  • Die ZSC Lions drehen in der 17. National-League-Runde das Spiel gegen Lausanne nach 0:3-Rückstand und gewinnen 5:4 nach Verlängerung.
  • Kloten feiert dank einem 5:2-Heimerfolg über Davos den dritten Sieg in Folge.
  • Rapperswil kommt in Langnau zu einem 5:3-Auswärtssieg.

ZSC Lions – Lausanne 5:4 n.V.

Nur die Optimisten unter den ZSC-Fans dürften nach 25 Minuten noch daran geglaubt haben, dass die Lions in ihrem neuen Gehege nach dieser Partie ungeschlagen bleiben würden. Zu diesem Zeitpunkt lagen die Gäste aus Lausanne dank einer überragenden Effizienz mit 3:0 vorne. ZSC-Coach Rikard Grönborg wechselte den Goalie aus: Ludovic Waeber kam für Simon Hrubec ins Tor – ein Tausch, der für die Zürcher ein Weckruf war. Bis zum Ende des zweiten Drittels kamen die Hausherren dank Toren von Juho Lammikko (28.), Lucas Wallmark (33.) und Sven Andrighetto (40.) auf 3:4 heran. Das Anrennen der Zürcher liess auch im dritten Abschnitt nicht nach: Simon Bodenmann erzielte den verdienten Ausgleich (57.) und Mikko Lehtonen sicherte dem Heimteam den Zusatzpunkt (64.).

Kloten – Davos 5:2

Der EHC Kloten kann auf ein Wochenende zum Einrahmen zurückblicken. Nach dem 5:2-Sieg in Bern am Samstagabend feierten die Flughafenstädter keine 24 Stunden später den nächsten Vollerfolg: Sie bezwangen zuhause den HC Davos mit 5:2. Den frühen Führungstreffer von Lucas Ekestahl Jonsson (4.) vermochte Joakim Nordström (25.) im Bündner Dress noch auszugleichen. Auf den Klotener Doppelschlag im Mittelabschnitt durch Marc Marchon (35.) und Axel Simic (39.) hatte der HCD keine Antwort mehr parat. Im Gegenteil: Klotens Arttu Ruotsalainen (51./57.) gelang im Schlussdrittel noch eine Doublette. Für die Davoser ist es nach der 0:5-Klatsche am Samstag gegen die Lions die zweite Niederlage gegen eine Zürcher Klub binnen knapp 20 Stunden.

SCL Tigers – Rapperswil-Jona 3:5

Die Lakers haben nach drei Niederlagen auf die Erfolgsspur zurückgefunden. Die Gäste aus Rapperswil-Jona gerieten in Langnau im Mitteldrittel in Rücklage, drehten die Partie dank einem Doppelschlag von Yannick-Lennart Albrecht (39.) und Jordan Schröder (40.) aber noch vor der zweiten Pause. In Überzahl stellte Tyler Moy in der 46. Minute auf 4:2. Floran Douay brachte die Spannung später wieder zurück (54.), ein Empty Netter von Jeremy Wick begrub die Hoffnungen der Tigers auf Punkte aber 31 Sekunden vor Schluss.

SRF zwei, «Sportheute», 29.10.22, 23:10 Uhr;