1. Runde der Challenge League Aarau gewinnt Derby – Thun patzt gegen den Aufsteiger

• Der FC Aarau startet mit einem knappen 1:0-Sieg gegen Kantonsrivale Baden in die neue Challenge-League-Saison.
  • Nicht mit Ruhm bekleckert sich der FC Thun. Die Berner Oberländer kommen gegen Aufsteiger Stade Nyonnais nicht über ein Remis hinaus.
  • Neuchâtel Xamax holt sich dank einem 3:0-Sieg gegen Schaffhausen vorübergehend die Tabellenspitze.

Es war ein perfekter Start in die neue Saison in der Challenge League für den FC Aarau mit seinem Neo-Coach Alex Frei. Bereits in der 8. Minute erzielte Valon Fazliu das 1:0 nach einer einstudierten Corner-Variante. In der Folge flachte das Geschehen ab, am Ende blieb es bei diesem einzigen Treffer. Die 7500 Zuschauer im Brügglifeld durften sich dennoch über einen gelungenen Saisonstart freuen.

Thun nur mit Remis

Mit einem Dämpfer ist der FC Thun in die neue Spielzeit gestartet. Die Berner Oberländer mussten sich zu Hause gegen Aufsteiger Stade Nyonnais mit einem 1:1 begnügen. Die Mannschaft von Trainer Mauro Lustrinelli kam erst in der 89. Minute durch Valmir Matoshi zum Ausgleich. Die Gäste waren in der ersten Halbzeit durch Elias Pasche in Führung gegangen. Vor dem Ausgleich war Thun-Stürmer Ihsan Sacko noch vom Penaltypunkt gescheitert. Aufgrund einer gelb-roten Karte gegen Jules Sylvestre-Brac spielte Stade Nyonnais nach dem Elfmeter zu zehnt.

Besser lief es derweil Neuchâtel Xamax. Die Neuenburger, die in der letzten Saison nur dank der Aufstockung der Super League nicht direkt abgestiegen sind, schlugen Schaffhausen mit 3:0. Bei den Romands glänzte Franck Surdez mit einer Doublette.

SRF zwei, sportflash, 21.07.2023, 22:40 Uhr;