Aus Sport-Clip vom 19.05.2023.
abspielen. Laufzeit 4 Minuten 23 Sekunden.

Challenge League Derby-Pleite statt Aufstieg: Yverdon vergibt die 1. Chance

Bereits mit einem Remis wäre der Aufstieg perfekt gewesen, doch Lausanne-Ouchy macht Yverdon mit einem 4:1-Sieg einen Strich durch die Rechnung.

Das Feiern muss bei Challenge-League-Leader Yverdon noch warten. Für den Aufstieg in die Super League hätte in der drittletzten Runde bereits ein Remis gegen Stade Lausanne-Ouchy gereicht, doch die Lausanner avancierten auf heimischem Rasen zum Partycrasher.

Zwar ging Yverdon durch Mauro Rodrigues früh in Führung (14.), aber die Reaktion des ebenfalls um den Aufstieg kämpfenden Heimteams liess nicht lange auf sich warten. Teddy Okou drehte das Spiel mit einem Doppelpack innert 6 Minuten zum 2:1 (22./28.).

Die Stimmen zum Spiel Lausanne-Ouchy gegen Yverdon
abspielen. Laufzeit 1 Minute 12 Sekunden.

Späte Tore und Spektakel in Thun

Das Waadtländer Derby wurde weiterhin hitzig geführt, doch nur Stade Lausanne traf noch ins Schwarze: Florian Danho (72.) und Liridon Mulaj (86.) begruben mit den Toren zum 4:1 die Hoffnungen von Yverdon, schon am Freitag aufzusteigen.

Trotzdem hat der Leader 2 Runden vor Schluss noch 6 Punkte Vorsprung auf Rang 3 (berechtigt zur Barrage-Teilnahme gegen den Letzten aus der Super League). Am Dienstag gegen Aarau reicht damit erneut ein Remis, um über die 1. Teilnahme in der Super League seit 17 Jahren jubeln zu können.

1 Punkt vor dem Barrageplatz, der seit Samstagabend wieder Wil hält, ist Lausanne-Sport platziert, das gegen Thun in einem spektakulären Spiel nicht über ein 3:3 hinauskam: Alvyn Sanches erzielte in der 90. Minute das vermeintliche Siegtor für Lausanne, ehe Jan Bamert in der 95. Minute noch zum 3:3 ausgleichen konnte.

Aarau weiter im Hoch

Auf dem 5. Rang unmittelbar hinter Lausanne-Ouchy lauert im engen Aufstiegsrennen der FC Aarau, den nur noch 1 Punkt von der Barrage trennt. Die Aarauer überzeugen im Schlussspurt weiterhin und entschieden das Spiel gegen Schaffhausen dank 2 Toren in der 1. Halbzeit mit 2:0 für sich. Ebenfalls am Freitag gewann Xamax, das schon länger fix als Schlusslicht feststeht, mit 3:0 gegen Bellinzona und feierte damit den erst 2. Sieg in diesem Jahr.

Wil bleibt im Aufstiegsrennen – Vaduz im Pech

Tags darauf blieben die Wiler dank eines 2:0-Heimsieg gegen Vaduz im Kampf um den Aufstieg involviert. Bereits in der 18. Minute gingen die Ostschweizer durch Nikolas Muci in Führung. Sofian Bahoul doppelte in der 72. Spielminute mit dem 2:0 nach. Die Mannschaft von Brunello Iacopetta beanspruchte aber auch einiges an Glück: Gleich 3-mal trafen die Gäste aus dem Ländle nur das Aluminium.

SRF zwei, «Super League – Highlights», 13.05.2023, 22:30 Uhr;